Специалисты из Сочи отобрали на Таймыре зоны для развития туризма и путешествий

Специалисты курорта «Роза Хутор» изучили плато Путорана для обустройства курортов

Поделиться

Фото плато Путорана на конкурсе «Первозданная Россия»

Фото плато Путорана на конкурсе «Первозданная Россия»

В Красноярском крае отобрали территории для развития туризма на Таймыре. В августе плато Путорана исследовали специалисты учреждения «Заповедники Таймыра», агентства развития Норильска и курортного комплекса «Роза Хутор» в Сочи. «Роза Хутор» был построен в Адлерском районе к Олимпиаде и рассчитан на занятия горнолыжным спортом.

— Цель поездок — определить места для строительства лагеря премиум-класса на удаленных озерах и пяти точек для маятниковых посещений туристических групп, — рассказывают в «Заповедниках Таймыра».

Экспедиция на плато Путорана длилась несколько дней. За несколько дней экспедиция побывала на водопадах рек Яктали и Дулисмар, Иркиндинском водопаде, верховьях реки Микчангды и на озере Кутарамакан. После поездки в горной долине реки Хойси было предложено соорудить подвесной мост и канатную переправу.

Равное по площади всей Великобритании плато Путорана является одним из красивейших мест России. В 2015 году кадры российского фотографа Сергея Горшкова заняли первые места на конкурсе «Первозданная Россия»

— Путорана — это вынос мозга. Одно из самых красивых, труднодоступных и малоизученных мест на Земле. Когда выступаешь в России, 80% не знают, где оно находится. За границей — 100%, видя фото, начинают тыкать в Калифорнию, — рассказывал NGS24.RU Сергей Горшков. По его словам, в августе путешественник в центре плато увидит снег, в апреле столкнется с морозами за –20. Однако, преодолев трудности, можно оказаться в стране водопадов, каньонов и озер.

Водопад «Два брата»

Водопад «Два брата»

В 2017 году путешественник рассказал нам, как преодолел на катере и вертолете десятки километров, чтобы своими глазами увидеть мир дикой природы. Путешествие обошлось ему в 150 тысяч рублей

Сейчас туристические компании продают 8-дневные туры из Москвы на Таймыр за 400 тысяч рублей. На стоимости сказывается слабое развитие транспортной системы. В некоторые уголки Таймыра можно попасть только на вертолетах.

По подсчетам доцента кафедры социально-экономического планирования СФУ Николая Шишацкого, в год арктические туры в России совершает 700–800 человек.

«При средней загрузке 120–150 пассажиров за летнюю навигацию по Енисею могут проплыть 1100–1350 туристов (до 2 тысяч человек). Енисейский круиз может быть поддержан организацией чартерных рейсов из Москвы в Красноярск и Норильска. Для участников енисейских речных круизов может быть разработан большой пакет разнообразных и интересных экскурсионных программ и туров, в том числе эко-туры на плато Путорана», — пишет ученый в статье «Перспективы развития северных и арктических территорий».

По его данным, для этого необходимо приобрести европейское речное судно и создать сеть районных аэродромов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Серега
    19 авг 2019 в 14:42

    О пляжи на берегу Карского моря откроют. Будем загорать.

    Гость
    19 авг 2019 в 13:06

    Нам тут только АДлерцев не хватало!

    Энвер
    19 авг 2019 в 23:03

    Коренные народы обходили эти места,а тут курорты дурь