12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Повод для гордости: стаж многих горняцких династий Бородинского разреза превысил полтора века

За 70 лет истории разреза добыт миллиард тонн бурого топлива, счет идет на второй миллиард

925

Поделиться

Бородинскому разрезу 70 лет. Вся история — в одной картинке<br>

Бородинскому разрезу 70 лет. Вся история — в одной картинке

По человеческим меркам, Бородинский разрез — умудренный опытом ветеран труда. По меркам предприятия, 70 лет — это только начало блестящей карьеры. С момента открытия несколько поколений шахтеров добыли миллиард тонн бурого топлива, счет идет на второй миллиард.

За рекордной цифрой стоят люди — 1500 человек ежедневно дают стране «черное золото». Костяк коллектива — это трудовые династии. Стаж некоторых из них достигает 200 лет. Верными шахтерскому ремеслу из поколения в поколение остаются десятки семей.

В честь трудового подвига бородинских угольщиков рядом с администрацией Бородинского разреза разбит сквер шахтерской славы. В самом центре установлена 14-метровая стела высотой с 5-этажный дом со скромной надписью «1 миллиард тонн».

В основании стелы высечены имена 268 заслуженных горняков, отмеченных в разные годы высокими государственными и ведомственными наградами

Герои труда ставят рекорды не только во время рабочей смены, но и в отраслевых соревнованиях. Дважды в истории предприятия — в 2014 и 2017 годах — Бородинский разрез принимал Всероссийскую шахтерскую олимпиаду, объединяющую более 600 лучших мастеров горного дела из угольных регионов России: Кузбасса, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского края, республик Бурятии и Хакасии.

Бородинские экипажи горных машин стабильно входят в число лидеров производственных соревнований, по итогам работы за год. Награды за призовые места в таких конкурсах — новенькие автомобили.

Те, кто прошел огонь и воду, передают накопленный опыт школьникам. В этом году 15-летний юбилей отмечает знаковый проект — трудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании. В молодежное движение влились более 15 000 подростков от Кузбасса до Приморья. Если все они возьмутся за руки и выстроятся в одну линию, получится цепочка длиной свыше 20 км, которая может 25 раз обогнуть по периметру Красную площадь в Москве.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter