Повод для гордости: Бородинский разрез облюбовала стая краснокнижных журавлей

Перелетные птицы гостили у горняков — там, где раньше добывался уголь

Поделиться

1 442

Бородинскому разрезу — 70 лет. Вся история — в одной картинке

Фото: Инна Архипова

Открытая угледобыча — самая безопасная, эффективная и гуманная по отношению к природе. После завершения выработки угольных пластов горняки восстанавливают природный ландшафт за счет плодородных слоев почвы с других участков — выравнивают грунт и высаживают хвойные деревья. Там, где раньше добывали уголь, сегодня раскинулись зеленые рощицы, которые облюбовали белки, зайцы, лисы и другие дикие животные. Площадь таких рукотворных лесов в Бородино превышает 660 га. Чтобы обойти их пешком, понадобится не один день.

После завершения выработки угольных пластов горняки восстанавливают природный ландшафт, высаживая молодые деревца 

Повышенное внимание уделяется и состоянию воды. Благодаря комплексу современных очистных сооружений карьерные воды, попадающие после осушения угольных пластов в водоемы — местную реку Баргу, а оттуда — в Кан и далее в Енисей, проходят две стадии механической очистки с частичным эффектом биоочистки и насыщения кислородом. Мониторинг качества карьерных вод на постоянной основе ведут специалисты комплексной санитарно-промышленной лаборатории Бородинского разреза и центра лабораторного анализа и технических измерений из Канска. Пробы отбираются каждый месяц в восьми точках, что обеспечивает максимальную «чистоту» замеров.

Под контролем специалистов лаборатории состояние водных ресурсов, воздух, почва, растительный и животный мир в санитарной зоне предприятия

Осенью 2018 года Бородинский разрез стал пристанищем журавлей. Большая стая на несколько недель поселилась в самой восточной точке угольного предприятия — здесь уже не ведутся работы, а земли готовятся к рекультивации. Стая училась строиться в клин, делала пробные полеты — готовилась к долгому перелету. Эти птицы, как правило, зимуют в Индии или в восточных районах Китая. Как говорят орнитологи, на разрезе журавли поселились, потому что почувствовали себя здесь в безопасности, и не исключают, что теперь год за годом пернатые будут вновь прилетать на Бородинский разрез как домой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter