21 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Цифры потолочные»: чиновники опровергли данные Greenpeace о гибели животных в горящих лесах

В СФУ рассказали о состоянии животного мира во время пожаров в Сибири

Поделиться

Медведи часто спасаются от пожаров рядом с водоемами

Медведи часто спасаются от пожаров рядом с водоемами

Данные Greenpeace о том, сколько животных могли погибнуть от пожаров в Сибири, сильно преувеличены. С таким заявлением выступил сегодня Александр Савченко, завкафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ. 

Раннее Greenpeace заявил, что на пройденных огнем территориях жили более 5500 соболей, 300 медведей, 2700 северных оленей и 1500 лосей. По их словам, даже если не все из них погибли, они все равно покинули охваченные пожарами места.

Савченко пояснил, что такие крупные млекопитающие, как лоси и медведи, всегда умели скрываться от пожаров и оставаться, никуда не уходя от места своего обитания. Выход же медведей в поселки к людям, по его словам, связан не с пожарами, а с виной самих людей, которые часто подкармливают диких зверей. По словам чиновников, официально зарегистрированных случаев гибели животных не было.

— Цифры Greenpeace просто потолочные. Нужно понимать, что для животных пожары — это естественная часть жизни. Люди не понимают, что в тайге пожары идут избирательно. Некоторые участки леса, такие как водоёмы, болотистые места, огонь просто обходит. Там и прячутся животные, никто никуда не бежит, — прокомментировал Александр Савченко. 

Также он заявил, что все фотографии, опубликованные в интернете, со сгоревшими животными — просто фотошоп. В опасности же находится только мелкое зверье, популяция которого быстро восстанавливается.

Чиновники также уточнили, что никаких запретов охоты на настоящий момент вводиться не будет. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
15 авг 2019 в 16:22

Как у них язык поворачивается так нагло врать. Это экологическая катастрофа и пора это принять. И принять меры к тем кто это устроил.

Фото пользователя
15 авг 2019 в 16:32

Из пояснений зав.кафедрой, какой обязаны сделать вывод скрепоносные?
Повода рвать рубаху нет, я правильно понимаю? Ну т.е., процессы идут сами собой, без вмешательства человека. И сколько бы не произошло таких пожаров, сколько бы не сгорело миллионов гектар тайги - всё это, если не на пользу, то как минимум ничего не меняет. А этому прозападному Гринпису, вообще надо воротничок поправить - а то понимаешь мнение своё навязывают на госдеповские деньги.

Гость
15 авг 2019 в 16:51

Допустим, что медведи спасаются и не уходят с мест своего обитания. Но чем же они тогда питаются? Думаю это как раз и заставляет их выходить к людям. Да и мелкая живность является частью цепочки, которую если нарушить ведёт к каким-либо последствиям. Животные остались без еды, ну или еды в ограниченном количестве, что ведёт к их гибели, так почему бы не ограничить их отлов? Ведь пожар то был, как подтвердили, не природным явлением, а делом рук человека.