15 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

«Мне нравится это делать»: житель Ачинска научился сам изготавливать варганы и на них играть

Мужчину впечатлила игра на варгане во время путешествия на Байкал

Поделиться

Мужчина сам научился изготавливать варганы

Мужчина сам научился изготавливать варганы

Житель Ачинска Владимир Стрельников у себя дома изготавливает варганы. Четыре года назад мужчина услышал звуки этого инструмента, увидел видео, как парень на берегу Байкала исполнял композицию на варгане, и решил сделать его сам. Об этом он рассказал нашим коллегам с телеканала «Оса».

Варган — музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганьем за нитку. Часто используется при создании этнической музыки. 

— Я сделал, а как на нем играть? У меня не получается — губы в кровь. Тогда я полез на YouTube, посмотрел, как извлекаются звуки... а он не звучит, — делится Владимир.

И только с пятого варгана ему удалось сделать правильный, на котором получалось играть. Сейчас он делает варганы на заказ, участвует в фестивалях ремесленников в Красноярском крае. Какие-то варганы — обычные, а какие-то украшены сложными резными узорами. Мужчина признается, что ему больше нравится именно изготавливать варганы, хотя играть он тоже умеет.

На позапрошлой неделе мы рассказывали про мастерицу по пэтчворку из Ачинска, которая запустила международный проект, призвав своих коллег шить одеяла с обнимающимися людьми. 

ТЕГИ

варган

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!