Активистка пробралась в исторический дом Ленина и ужаснулась заваленному доверху мусором двору

Объект культурного наследия, несмотря на требования прокуратуры, завален мусором

Поделиться

Дом, признанный объектом культурного наследия, на протяжении нескольких лет заселяют бомжи

Фото: Викентий Чекушин

Еще в 2017 году мы писали о неудовлетворительном состоянии дома на Марковского, 27. Красноярец Виктор Самусенко пробрался внутрь и был шокирован обилием мусора и мерзким запахом — судя по наваленным на полу матрасам и одежде, дом-памятник облюбовали бомжи. Внутрь можно попасть через сломанное окно. В том же году дом выставили на продажу за 4 миллиона рублей. Официальное описание здания: «Дом, в котором в марте–апреле 1897 года Ленину Владимиру Ильичу неоднократно предоставляли помещение для теоретических занятий».

В июле нынешнего года прокуратура привлекла к ответственности компанию-арендатора, КРОО «Культура Сибири». Несмотря на пункты договора, компания не выполняла возложенные на нее обязательства: не были проведены противоаварийные работы, дом по-прежнему завален мусором и открыт для всех желающих.

С того момента прошел почти месяц. Сегодня красноярская активистка Евгения Елизарьева беспрепятственно прошла на территорию дома. Двор усадьбы оказался доверху завален мусором, стены и двери покрывают оставленные вандалами надписи. 

«Историческая усадьба приходит в упадок, видим, что никто за нее не отвечает, и никто за ней не следит. Конечно, это просто дикий ужас», — возмущается Елизарьева.

Также активистка стала широко известной на теме проблем с мусорной реформой в Красноярске: сначала она отправляла красноярский мусор депутатам Госдумы в Москву, «чтобы нюхали», а после потребовала у Путина прислать «какого-нибудь адекватного чиновника» для решения проблем с экологией в Красноярске. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Плут
14 авг 2019 в 19:18

Если домишко не нужен зюгановцам, то красноярцам он не нужен ем более. Да и историческая ценность строения весьма сомнительна. Мало ли куда заходил помощник присяжного поверенного в отставке.

Ленин у которого не было ни капли русской крови возглавил сто лет назад госпереворот в результате которого погибли миллионы русских.

14 авг 2019 в 20:53

Ну предложите другой способ, как его снести и на этом месте построить новый гипермаркет. Бьюсь об заклад ничего проще и дешевле вы не придумаете.