В Ергаках женщина решила охранять природу от туристов и 10 лет на лето приезжает туда жить в палатке

Она представляется инспектором, но в администрации парка от такого сотрудника открещиваются

Поделиться

Лада пришла в Ергаки в 2002 и влюбилась в местные горы и озера 

Фото: предоставлены героиней публикации 

Необычную женщину по имени Лада можно встретить на озере «Каровое» в национальном парке «Ергаки». Досюда доходят те туристы, кто выдвинулся, например, от визит-центра в сторону озера Художников. Ко всем, кто оказывается в этой локации, женщина подходит, представляется инспектором, интересуется, надолго ли вы тут, и просит забрать мусор. Иногда бывают конфликтные ситуации, и туристы жалуются на Ладу в администрацию парка. Однако в администрации парка говорят, что такого сотрудника у них нет: Лада — волонтер, который самостоятельно приходит в «Ергаки» и живет с апреля по октябрь; никак повлиять на нее не могут.

Мы связали с Ладой и попросили её рассказать свою историю.

— Я совсем не с экологическими целями туда отправлялась. Первый раз в 2002 году меня сюда пригласили друзья, у них закончился отпуск, а я осталась на 20 дней. На следующий год я собралась более осознанно. Но первое время я не жила так подолгу (условно), начала с 2009 года. Если вы живете полгода где-то, то считаете место своим домом. Просто я хотела купаться в чистом озере, пить эту воду, ходить босиком по траве, а не по тому, что люди оставляют, — объясняет свои цели собеседница.

Сегодня стоянки, где разбивают лагеря туристы, и правда выглядят удручающе: кто-то обжигает банки и складывает их за камни, кто-то бросает бумажки за каждым кустом. Опытные туристы, знающие Ладу не первый год, рассказывают, что сначала она общалась со всеми вежливо. «Видимо, сдало терпение», — делают они выводы.

Сама женщина не стесняется и признается, что может с теми, кто мусорит, разговаривать с применением нецензурной лексики и даже ударить.

— 17 лет находиться со всем этим... Вы поговорите с официальными инспекторами. Они бессильны. Вот парк — результат их работы с 2006 года. Хлопонин тогда с Фондом дикой природы это затеял и сделал. Результат их работы: озеро Художников закрыто из-за экологической ситуации, на Светлом альпинисты в прошлом году поймали кишечную палочку — кто-то сходил в туалет. Озеро Радужное тоже 5 лет закрыто по экологической причине. Пока остались действующими Светлое и Каровое — просто потому, что там живет Лада, которая гоняет людей.

Из-за того, что туристы оставляют влажные салфетки и другие гигиенические вещи, в Ергаках начали исчезать грызуны — лемминги. Мусорят больше всего, уверена волонтер, те, кто живет ближе — жители Ермаковского, Минусинского районов, Абакана. Это она проверила опытным путем.

Отправляясь на длительное время в национальный парк, женщина берет с собой почти 200 килограммов груза. Это и палатка, и материалы для бани, и засушенные овощи для приготовления, включая картофель, а также оборудование для лагеря, где она принимает гостей и устраивает тренинги. При этом женщина не остается без связи — помогают солнечные батареи. Некоторые любители Ергаков поддерживают с Ладой связь, и она может попросить их что-то принести. Как правило, это хлеб и сыр, которые долго не хранятся.

У волонтёра есть свой временный дом — палатка, — моется она в бане «по-черному»

У волонтёра есть свой временный дом — палатка, — моется она в бане «по-черному»

Некоторые туристы оставляют в её лагере остатки еды, но Лада, например, мясо не ест — значит, тушенка пропадет зря, — а остальное также больше напоминает мусор: раскрытые пакетики, рассыпающаяся крупа. Раз в месяц волонтер берет рюкзак и выносит вниз по 30 килограммов оставленных продуктов.

В Ергаках еще в мае лежит снег, но женщину это не пугает, говорит она:

— Лично у меня есть 30 лет моржевания. Я приспособлена. Я норильчанка (что само говорит о себе), плюс физически я готова к переохлаждению и так далее. Не скучно ли? Это вопрос мировоззрения. Я, на самом деле, была бы очень рада, если бы в Ергаках не было ни одного человека. Я обожаю одиночество. Именно поэтому я захожу, когда там нет людей.

К медведям, которые бродят по национальному парку, она относится так же философски. Нередко они подходили к лагерю, однажды даже погрызли кастрюльку из нержавейки. Опытные туристы рассказывают, что в районе озера Каровое, где как раз обосновалась волонтёр, живет медведица. Каждый год у неё появляется потомство. Женщина рассказывает, что главное — соблюдать правила поведения с медведями. Одна медведица может перемещаться на 15–20 километрах — это всё среда её обитания.

ТЕГИ

Ергаки

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Плут
    14 авг 2019 в 19:23

    Ну а что? Администрация "Ергаков" может взять Ладу на баланс, выдать ей удостоверение, нарукавную повязку и свисток. И пусть Лада колобродит у озера. Может замуж выйдет.

    13_13
    14 авг 2019 в 18:33

    Современный вариант Агафьи Лыковой. А люди, в большинстве, действительно недалеко от обезьян ушли. Гадят под себя. Но обезьяны то хоть в основном на деревьях жили, им пофигу было, что там внизу происходит.

    Виктор
    14 авг 2019 в 18:40

    Не слишком разумно женщине кого-то пытаться ударить когда рядом горы и больше никого.