Повод для гордости: бородинский уголь уникален — это экологически чистое топливо будущего

В нем содержится рекордно низкий процент золы и серы

Поделиться

1 815
Бородинскому разрезу — 70 лет. Вся история — в одной картинке<br>

Бородинскому разрезу — 70 лет. Вся история — в одной картинке

Уголь востребован почти во всех отраслях народного хозяйства: от элементарной печки до космических аппаратов. Однако уголь углю рознь. Он может отличаться по химическому составу и потребительским качествам. На Бородинском разрезе добывается бурый уголь марки «2Б» или «второй бурый». Такая маркировка установлена для рационального промышленного использования природного топлива.

По своим химическим характеристикам бурые угли Бородинского месторождения уникальны. При выборе топлива одним из решающих становится такой параметр, как содержание серы. Её в бородинском угле менее 0,2%.

Еще один немаловажный фактор — зольность, то есть количество твердых отходов, остающихся в топке после сгорания. Из всех отечественных углей у бородинского рекордно низкая зольность, в среднем менее 7%. За это бородинское топливо считают самым экологически чистым.

Из всех отечественных углей у бородинского рекордно низкая зольность, менее 7%. За это бородинское топливо считают самым экологически чистым

Экологически чистой смело можно назвать и саму золу. По федеральному классификационному каталогу отходов зола бородинских углей относится к 5 классу опасности — к тому же самому, что и древесные опилки, бумажные и картонные обрезки, яичная скорлупа, пищевые остатки, мусор, образующийся при уходе за территорией. Таким образом, она практически безвредна и безопасна для окружающей среды, что дает большие возможности для ее повторного использования — зола бородинских углей применяется при производстве удобрений, органических химических веществ, цемента, бетона, сухих строительных смесей, кровельных покрытий и других нужд.

Бородинский уголь широко используется там, где реализуются масштабные топливно-энергетические проекты — это обогрев и освещение жилых многоэтажек и целых микрорайонов, бизнес-центров и заводов, больниц и школ, театров и торговых комплексов. Энергию современным мегаполисам дают теплоэлектроцентрали, которые «кормят» именно бородинским углем. По примерным подсчетам энергетиков, восемь железнодорожных составов бурого топлива ежедневно требуется для жизни города-миллионника в морозы.

Стоит отметить, что электростанции Красноярского края создавались инженерами именно под бородинский уголь. А за счет низкой зольности проектного топлива ТЭЦ имеют возможность снизить экологическую нагрузку на атмосферу и уменьшить негативное влияние продуктов цивилизации на регион.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter