12 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

«Он умел уважать людей»: опрашиваем известных красноярцев о том, чем им запомнился Павел Федирко

Сегодня состоялось прощание с руководителем Красноярского края в 70-е годы Павлом Федирко

Поделиться

Церемония прощания с Павлом Федирко состоялась сегодня в БКЗ

Церемония прощания с Павлом Федирко состоялась сегодня в БКЗ

Сегодня состоялась церемония прощания с Павлом Федирко (13 сентября 1932 года — 9 августа 2019 года) в Большом зале Красноярской краевой филармонии. Он вошел в историю Красноярского края как человек, при котором наш регион совершил экономическое чудо. На церемонию прощания пришло более 2 тысяч человек. Там же губернатор Александр Усс объявил о том, что Октябрьский мост назовут в его честь. Похоронили Павла Федирко на Аллее Славы на Бадалыкском кладбище. 

На церемонии NGS24.RU решил узнать, каким Павла Федирко запомнили коллеги и друзья. 

Николай Сорокин, работал в команде Павла Федирко

Николай проработал в команде Федирко все годы его руководства

Николай проработал в команде Федирко все годы его руководства

— С виду он был очень волевым, жестким, а в жизни — очень добрым. Уважал людей. Когда человек уходил на другую работу, он всегда помогал трудоустроиться. Ему была не безразлична дальнейшая судьба человека. 


Когда он проводил совещания по любой сфере и в конце ставил задачи, такое ощущение, что он там только и занимался этой областью. Всегда ставил вопрос на перспективу.

По его решению были построены обходные дороги, он еще тогда говорил, что через 10–15 лет город будет в пробках. Был очень дальновидным человеком. 

Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края

Аркадий Зинов познакомился с Павлом Федирко на его 85-летии (в 2017 году) в БКЗ

Аркадий Зинов познакомился с Павлом Федирко на его 85-летии (в 2017 году) в БКЗ

— При нем появились все знаковые учреждения культуры в нашем городе: БКЗ, театр оперы и балета и многие другие. До сих пор культура основывается на открытых при нем организациях. Большая часть работников культуры — выпускники основанных им учебных заведений.

Олег Пащенко, экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края

Олегу Пащенко особенно запомнился один случай

Олегу Пащенко особенно запомнился один случай

— Помню один случай. Мне тогда только дали квартиру в центре города. И я бегу на работу рано утром, вокруг нет ни души. И вдруг навстречу идет статный, высокий мужчина. Так испугался, думаю: «Это же Федирко», и главное — некуда спрятаться. Иду с серьезным видом, и руку протягивать неудобно, он так покосился на меня, а глаза добрые-добрые, хотя в легендах он был суровым. А он протягивает мне руку сам и так по-отечески говорит: «С добрым утром». 

И только вот недавно, на его 85-летии, нам снова удалось столкнуться в жизни, так-то мы с ним только по телефону разговаривали, уже 40 лет прошло с первой встречи. Он взял мою руку и начал гладить. В нем было столько человеческого. Он умел ласково относиться к людям, притом что на работе был очень строгим человеком. Несравненный наставник и руководитель.

Всеволод Севастьянов, экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края

Всеволод Севастьянов говорит, что Павел Федирко был строгим, но справедливым руководителем

Всеволод Севастьянов говорит, что Павел Федирко был строгим, но справедливым руководителем

— Павел умел видеть, прогнозировать и организовывать. Меня особо удивляла его уникальная способность объяснить в Москве необходимость размещения тех или иных объектов для Сибири и страны в целом. Требовательный руководитель. Я всего лишь один раз за жизнь услышал от него похвалу — и то когда проработал всего 2 месяца и ничего еще не сделал, после этого ни разу не услышал. Если ты хорошо делаешь свое дело, то и комментарии не нужны. Он брал к себе людей, если понимал, что человек потенциально интересен в практическом плане.

С друзьями он был человеком закрытым, не любил компанейский вид отдыха. Кстати, никогда не ездил на лифте — не только по причине физкультуры, он просто не тратил время. Был очень пунктуальным человеком. Если совещание начиналось в 2, то он никогда не приходил позже. 

Александр Коропачинский, генеральный директор «СМ.Сити»

Александр Коропачинский на церемонии прощания

Александр Коропачинский на церемонии прощания

— Павел Стефанович был уникальным явлением в границах всего Советского Союза. Когда он стал секретарем крайкома, я уже был достаточно взрослым. И все последующие явления, которые произошли при нем, были очень впечатляющими.

Владимир Замышляев, писатель, журналист, профессор СибГУ им. Решетнева

Владимир Замышляев считает, что Павел Федирко создал эпоху созидания

Владимир Замышляев считает, что Павел Федирко создал эпоху созидания

— Я работал в его команде, заведовал отделом культуры Красноярского крайкома КПСС. Вся эта грандиозная программа создания культурного комплекса создавалась при нашем участии. Период его руководства — период возрождения. Ни одна республика, ни один край не удостоился постановления о комплексном развитии сил производительности Красноярского края, в том числе культуры. 

Он был человеком волевым, настойчивым. Ему удавалось в Москве, в высших партийных органах проталкивать выдающиеся проекты. Все знали о Красноярском крае, до 60-го года Красноярск вообще был в черном списке, а потом этот взлет. 

Леонид Бердников, заслуженный деятель культуры, бывший директор городской библиотеки им. Горького

Леонид Бердников считает, что в руководстве жертвы неизбежны

Леонид Бердников считает, что в руководстве жертвы неизбежны

— Я ему благодарен за то, что было обращено внимание на культуру, если говорить о делах государственных. Конечно, кто-то им недоволен, а кто-то его любит. Есть те, кого он обидел. Павел Стефанович — это такая машина, которая ломала людей и судьбы других, об этом тоже можно говорить не стесняясь.

Валерий Ревкуц, экс-депутат Городского совета Красноярска

По словам Валерия Ревкуца, Павел Федирко был замечательным другом

По словам Валерия Ревкуца, Павел Федирко был замечательным другом

— Я начал дружить с ним в 90-х годах, когда развалился Советский Союз. Пришел к нему домой и предложил несколько проектов, которые мы реализовывали в Москве. И с этого времени мы поддерживали не официальные отношения, как секретарь краевого комитета партии и секретарь райкома партии, а дружеские. Он был настоящим другом, который был готов пожертвовать собой ради другого. Он бывал у нас дома, мы ездили на Красноярское море. Обладал великолепной памятью, эрудицией, обязательностью. Никуда никогда не опаздывал, это была особая манера поведения. И неслучайно сегодня до сих пор все люди испытывают к нему уважение.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Sfyrat
13 авг 2019 в 19:40

Не имею ничего против названия новых построенных сооружений в честь кого либо.
Но переименовывания уже существующих объектов - это полная лажа...
Этим занималась залетная власть 100 лет назад, этим занимаются сейчас в/на Украине этим увлеклись видимо и у нас...
А по факту только переименовывать и могут. Новое построить то слабо?

Гость
13 авг 2019 в 18:49

Да бесспорно Федирко был хорошим человеком. Но губернатору надо заниматься совершенно другими делами, явно не переименованием мостов...

Гость
13 авг 2019 в 18:43

Давайте, сравним двух руководителей края: Усса и Федирко, отсюда Россию и СССР...