Расформирование военных складов под Ачинском решили ускорить и закончить за год

Полностью убрать боеприпасы должны к 1 июля 2020 года

Поделиться

На месте ЧС работали военные и полиция 

Фото: Ирина Якунина 

Вечером 5 августа в соцсетях начали появляться фото и видео, судя по которым, серьезное ЧП произошло в деревне Каменке под Ачинском. Там взорвался склад с боеприпасами. Люди услышали взрывы и увидели их последствия в небе, куда поднимались огромные клубы дыма. Началась эвакуация. После людям позволили вернуться домой, а 9 августа началась вторая волна взрывов. В этот раз пострадали 16 человек

В Каменке располагается склад Центрального материального обеспечения Центрального военного округа. Часть очень старая. По рассказам жителей, тут служили около 50 человек. Остальные — гражданские лица. Ранее Минобороны страны сообщало, что расформировать склады должны были к 2022 году.

Однако после ЧП с заявлением выступил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

— В соответствии с принятыми решениями полное расформирование склада и вывоз боеприпасов из Ачинского района Красноярского края запланирован до 1 июля 2020 года. Все пригодные для использования боеприпасы будут вывезены на другие склады. Непригодные боеприпасы будут утилизированы, а территория склада будет полностью очищена и безопасна, — подчеркнул командующий.

Сегодня же, 13 августа, стало известно, что Каменку вновь открывают для жителей. По данным краевого правительства, 40 человек из временного пункта проживания в Малиновке приняли решение посмотреть свои дома, и им позволят проехать в поселок.

— Необходимое количество транспорта для организованной доставки жителей в Каменку будет предоставлено администрацией Ачинского района. Позже на автобусах, предоставленных муниципалитетом, жители Каменки вернутся в пункт временного размещения в поселке Малиновка. Жителям предложено оставаться на ПВР до окончательного завершения ремонтно-восстановительных работ в поселке, — говорится на сайте правительства. 

Работы по восстановлению поселка продолжатся, в том числе и должны отремонтировать местную котельную.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Местный
    13 авг 2019 в 15:33

    так уже ускорили, часть боеприпасов уже утилизирована...