13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Ученые СФУ по пыли решили выявить главные предприятия-загрязнители в Красноярске

Разрабатывается единая база данных мелкой городской пыли

Поделиться

Планируется, что к концу 2024 года выбросы загрязняющих веществ в воздух должны составлять менее 80% от уровня 2018 года

Планируется, что к концу 2024 года выбросы загрязняющих веществ в воздух должны составлять менее 80% от уровня 2018 года

Ученые Сибирского федерального университета приступили к созданию базы данных мелкой городской пыли Красноярска. Это позволит определить главные предприятия-загрязнители города. Для исследования отбирают места в разных частях Красноярска.

– Разрабатываемая база данных позволит в перспективе определять, какому предприятию принадлежит пыль, перенесенная на расстояние сотен или тысяч метров. Результаты исследований позволят разработать новые методы оперативного контроля, оценить реальные риски для здоровья населения, что должно послужить основой для принятия управленческих решений, — прокомментировал директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

По его мнению, скоро актуальным станет вопрос о том, как осуществлять отбор принадлежности мелкой пыли конкретному источнику выбросов. Именно эта мелкая городская пыль является основным источником для попадания в легкие человека большинства загрязняющих веществ.

– Изучение химического состава и морфологических особенностей пылевых частичек позволяет получить своеобразные «отпечатки пальцев» каждого конкретного предприятия, — прокомментировали в пресс-службе Минобрнауки России.

В дальнейшем систему могут перенять и другие загрязненные города России. В приоритете  города с самыми серьезными проблемами: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

"Источники загрязнения воздуха могут быть самыми разными: это и выбросы промышленных предприятий, и лесные пожары, и свалки. Однако в большинстве крупных городов России основным источником является автотранспорт: на него приходится 80-90 % всего объёма загрязняющих веществ в воздухе. Кроме того, от автомобильных выбросов очень трудно спрятаться: дым из выхлопных труб машин идёт на каждой улице и во дворе каждого жилого дома. В «Докладе о человеческом развитии в РФ» загрязнение воздуха от транспорта названо главным фактором окружающей среды, влияющим на здоровье людей." Официальный сайт Гринпис России. Основные направления работы. Раздел "Чистый воздух"

Евгений
12 авг 2019 в 13:43

1. Отопительные городские котельные на угле (в том числе ТЭЦы)
2. Краз
3. Цветмет
4. Цементный завод
Это из крупных.

Фото пользователя
12 авг 2019 в 15:00

Главный загрязнитель сам человек, которому пора браться за ум.