Жители Плодово-ягодной ежемесячно получают квитанции за вывоз мусора, но всегда вывозили его сами

Разбираемся, как обнулить платежи, если мусорных баков никогда не стояло

Поделиться

С высоты птичьего полета границ между Ветлужанкой, многочисленными СНТ на Плодово-Ягодной станцией нет 

Фото: Артём Ленц 

Такая ситуация у жителей примерно 60 домов в районе улицы Колягинская. Однако изучение сайта «Красноярскэнергосбыта» показывает, что проблемы есть и в других районах с частным сектором.

У Анастасии там живет мама. Девушка рассказывает, что сумма небольшая — 80 рублей. Но вопрос принципиальный: контейнеров для мусора в районе коттеджной застройки не было никогда, не появились они и сейчас. С вывозом отходов жители справляются самостоятельно.

Квитанции рассылает «Красноярскэнергосбыт». В компании на запрос корреспондента NGS24.RU отвечают:

— ПАО «Красноярскэнергосбыт» выбран региональными операторами по обращению с ТКО для оказания услуг по начислению платы за услугу «Обращение с ТКО» клиентам — физическим лицам по реестрам.

Кроме распечатки квитанций, они их доставляют, консультируют население по способам оплаты, задолженностям, перерасчетам.

— Жители могут обратиться в «Красноярскэнергосбыт» с жалобами на качество оказания услуг по обращению с ТКО или их непредоставление. Заявление будет направлено региональному оператору. В случае, если информация подтвердится, энергосбытовая компания сделает перерасчет, — объясняют там.

То есть сумма в квитанции может быть снижена до нуля.

Мусорные же баки, отмечают энергетики, должен устанавливать региональный оператор, ответственный за территорию. Как и он рассылает списки адресов, с которых стоит брать деньги за услугу. Узнать своего оператора можно в квитанции. На сайте «Красноярскэнергосбыта» говорится, что свой статус оператор получает на 10 лет минимум. Но срок может быть сокращен или может быть выписан штраф.

С января весь край разделен на 19 технологических зон. Там работают специально отобранные компании-операторы по обращению с мусором. До 2019 года каждый собственник платил за мусор в зависимости от площади квартиры, а теперь плата начисляется на каждого члена семьи для каждой технологической зоны. В Красноярске это 79 рублей с человека.

Также мы писали, что новыми новостройками должен прирасти въезд в Красноярск со стороны Плодово-ягодной станции. По сути это будет 8-й район города на 170 тысяч человек. Для «Монолитхолдинга» разработку вел «Проектдевелопмент» и Антон Шаталов. Произошло это из-за желания строителей и властей «не кусочничать, как на «Взлётке»», поэтому они «рисуют» будущий вид сразу на 700 га, куда зайдут и другие компании. Какие — остается вопросом. Реализовать задуманное «Монолитхолдинг» планирует в ближайшие 10–15 лет.

ТЕГИ

мусор

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    456
    10 авг 2019 в 11:25

    а не администрация ли города должна организовать централизованные места для сбора мусора в соответствии с санитарными нормами? нгс, вопрос сбора мусора в частных секторах - острая социальная тема! существует множество районов где мусор никогда не вывозился централизованно и жители отдельно, каждый сам решал этот вопрос. сейчас же эти люди еще начали и квитанции получать за вывоз мусора, хотя ни баков, ни мест для сбора мусора не появилось. вопрос - за что платим? в чьи обязанности входит создание мест для сбора мусора в таких районах?

    гость
    10 авг 2019 в 17:11

    я так понимаю если всё это безобразие пролезет,то следующим будет закон о жидких бытовых отходах.

    kowalski
    10 авг 2019 в 13:39

    в Курагино приезжайте, здесь мусор не вывозится уже 2 или 3 неделю. ))