7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

«На 1 кг нужно 11 литров молока»: разбираемся, как купить сыр и не отравиться

Сегодня на прилавках масса сыров, в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать настоящий продукт

Поделиться

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт, предупреждают специалисты 

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт, предупреждают специалисты 

Сегодня на прилавках красноярских магазинов десятки марок сыров, и разобраться в них трудно. Поэтому давайте сделаем это совместно с Роспотребнадзором. 

Производство этого продукта регламентируется Таможенным союзом. В документах описаны требования к молочной продукции и маркировке. Разделяют несколько видов сыров: плавленые, рассольные сыры, есть даже слизневые и с плесенью. 

Специалисты советуют обращать внимание на название и изучать этикетку. Натуральный продукт делают из сырого коровьего молока первого или высшего качества, обезжиренного молока, поваренной соли, заквасок, натуральных красителей. 

— Сырье для производства натурального сыра стоит недешево — для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания — 30–60 дней, — отмечают специалисты. — Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт. 

Во-первых, нужно изучить продукт внешне. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы. Не должно быть трещин, неровностей. Во-вторых, ровной должна быть и корка сыра. Запах может быть как сладко-пряный, так и кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов. 

Обращайте внимание на фабричную упаковку, где указаны дата и состав продуктов. Кроме того, в сыре с заводской упаковкой не будет лишних бактерий. 

Натуральные сыры содержат витамины —например, А, Е, D, С, витамины группы В, РР, — а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк. 

Магазины за продажу некачественного сыра могут получить большие штрафы. Например, сеть Rosa штрафовали на 100 тысяч рублей

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 авг 2019 в 09:43

Главное - наличие большого выбора! Какое там молоко, откуда оно берётся.. Да кому это нынче интересно. Мы верим в несказАнный рост всего и вся. Значит и молоко, появляется у нас во всё бОльших количествах.
Каждый может выбрать то, что хочет и может себе позволить. Для всех слоёв населения. Слои населения.. Как это.. Ну а что делать? Во всём мире так. Богатым выбор дорогих и натуральных, нищебродам чего подешевле - сырный продукт.Это же нормально. Выбор-то есть...

Бабушка Бэтман
9 авг 2019 в 12:24

Будем кушать только наши отечественные сыры, они настоящие и полезные. А эти иностранные всякие нам не нужны, они нам подделку продают еще и санкции противэнас вводят!

Местный
9 авг 2019 в 10:12

сырое молоко в розницу 47 рублей. Из двух литров кефира - полкило творога...