9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Краевая служба занятости назвала самые востребованные профессии

Число работодателей, сотрудничающих со службой занятости, достигло рекордной цифры — более 15 тысяч

3 984

Поделиться

Виктор Новиков, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края

Виктор Новиков, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края

Из всех обратившихся в службу занятости соискателей более половины находят работу в течение 10 дней. Если за этот период подходящую вакансию подыскать не удалось, соискателю предлагается на выбор несколько вариантов: либо продолжить поиски, расширив географические границы, либо принять участие в одной из программ переобучения. Впрочем, подобных историй в последнее время все меньше. Благодаря слаженной работе службы занятости и партнеров на рынке труда риск надолго остаться без работы в нашем регионе стремится к нулю. О том, какие профессии востребованы сегодня на рынке труда, о поддержке предпринимательства и участии в национальных проектах рассказал на встрече с журналистами руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков.

Ежегодно при содействии краевой службы занятости находят работу порядка 80 тысяч человек, более 7 тысяч пользуются услугой по организации профессионального обучения и дополнительного профобразования.

— Вся деятельность службы занятости ориентирована на стратегию социально-экономического развития края — как на реализацию крупных инвестиционных проектов, так и на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мы работаем в рамках государственной программы содействия занятости, где определены порядка 30 направлений нашей работы, — отметил Виктор Новиков.

Количество работодателей, которые сотрудничают со службой занятости, увеличивается каждый год. И сегодня достигло рекордной цифры — более 15 тысяч. И с каждым из них выстроены эффективные отношения.

— В частности, Богучанский алюминиевый завод обратился к нам с запросом, и в результате с помощью службы занятости удалось закрыть 80% кадровой потребности, — рассказывает Виктор Новиков.

В течение этого года в службу занятости заявлено 160 тысяч вакансий. На сегодняшний день жителям края доступны свыше 47 тысяч предложений постоянной работы. Только за этот год уже более 37 тысяч соискателей обрели постоянное место работы при содействии центров занятости.

Что касается востребованности профессий, то, по словам Виктора Новикова, край больше всего нуждается в специалистах промышленной сферы, строительства и энергетики. В перечне востребованных рабочих профессий — токарь, столяр, маляр, каменщик, электрик. Среди высококвалифицированных профессий очень ценятся инженеры. Впрочем, это не означает, что экономисты, бухгалтеры, менеджеры и юристы сейчас никому не нужны. Несмотря на переизбыток специалистов этих профессий, работодатели по-прежнему нуждаются в крепких кадрах — опытных и уверенных, чтобы могли сразу вникнуть в рабочий процесс. Причем возраст соискателей, вопреки стереотипному мнению об эйджизме, не имеет никакого значения: квалификация и опыт — главный аргумент в пользу будущего сотрудника.

Отсутствие опыта — проблема, с которой сталкивается при поиске работы каждый выпускник организации высшего или профессионального образования. Решить эту задачу помогают специальные программы поддержки выпускников, которые также реализуются агентством труда и занятости.

— С начала нынешнего года к нам обратились 680 выпускников профессиональных и высших учебных заведений, 75% из них уже трудоустроены, — говорит Виктор Новиков. — В этом году впервые мы запустили совместно с работодателями проект стажировок. Молодой специалист стажируется на предприятии, а затем по итогам его работы принимается решение — оставлять его на постоянной основе или нет. За стажером закрепляется наставник, а служба занятости компенсирует часть затрат на оплату труда нового сотрудника и его наставника. Кроме того, мы регулярно проводим открытые встречи, где соискатель и работодатель могут пообщаться в индивидуальном порядке, экскурсии на потенциальное рабочее место, тренинги по развитию soft-навыков.

Как говорят специалисты, это количество выпускников организаций высшего и профессионального образования, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве, — самое низкое за последние годы. Причина проста: агентство работает, что называется, на опережение — начинает работу по профориентации еще в школах. В этом году все выпускники школ Красноярского края получили консультации по построению образовательно-профессиональной траектории. В рамках Стратегии профессиональной ориентации выстроена такая технология работы, которая, учитывая склонности и навыки школьников, позволяет им заранее определиться со сферой будущей деятельности с учетом потребности рынка труда.

Еще одно направление в работе службы занятости — трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого специалисты проводят мероприятия в поддержку не только соискателей, но и работодателей. В частности, предприятию компенсируется часть расходов в случае создания рабочих мест для инвалидов. Кстати, согласно мониторингу Минтруда России, наш регион находится в лидерах по трудоустройству граждан с инвалидностью — сегодня трудоустроены 3800 человек.

Поддержка малого и среднего бизнеса — важнейшая задача, которую краевая служба занятости тоже эффективно решает. По программе содействия предпринимательству единовременная помощь увеличена с 77 тысяч рублей до 123 тысяч, а в некоторых районах края — до 170 тысяч рублей. Планируется, что в этом году данной программой воспользуются 500 человек, из них уже получили средства и открыли свое дело 253 человека. Приоритетными для службы занятости являются проекты открытия бизнеса в сельских территориях.

— Известно, насколько сложно в сельской местности найти работу, поэтому мы в первую очередь поддерживаем предприятия, которые создают рабочие места именно там, — объясняет Виктор Новиков. — Это мини-фермы, охранные фирмы, турагентства, ремонтные предприятия, коммунальные и бытовые услуги.

Специально для поддержки села созданы мобильные центры занятости, которые выезжают в отдаленные поселки, выявляют основные «болевые точки», формируют банк вакансий специально для сельских территорий. Благодаря такой работе реализуются мини-проекты для решения насущных вопросов: соискателям предлагаются временные вакансии, общественные работы. Так, была решена проблема занятости кочегаров в Тасеевском районе в летнее время. Людям был предложен вариант временного заработка или переобучения — таким образом, работники не остались без финансов в «несезон».

В настоящее время мы включились в работу по кадровому обеспечению комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», — сообщил руководитель агентства труда и занятости населения. — С Министерствами труда республик Тыва и Хакасия, Корпорацией развития Енисейской Сибири подписано соглашение, разработан соответствующий комплекс мер. Сейчас ведется работа по определению конкретной потребности предприятий, формированию банка вакансий и резюме соискателей, такая же работа организована нами в республиках Тыва и Хакасия.

Участие в национальных проектах «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости» в Красноярском крае — одно из приоритетных направлений деятельности агентства. Основная задача специалистов службы занятости в рамках нацпроектов — поддержка людей предпенсионного возраста. Всех желающих граждан этой категории приглашают на обучение и переквалификацию, при этом не важно, трудоустроены вы или ищете работу. Уже заключены договоры на обучение 1091 человека. Кроме того, в крае успешно реализуется программа поддержки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Несмотря на то, что официально в России программа стартует с 2020 года, в нашем регионе она реализуется уже с 2007 года и очень популярна — 900 молодых мам до конца года пройдут профессиональные курсы для того, чтобы возвращение к трудовой деятельности было более комфортным.

Важный момент — жителям региона доступны электронные ресурсы службы занятости: Интерактивный портал агентства труда и занятости населения края и портал «Работа в России». Пользователи сервисов могут самостоятельно осуществлять поиск вакансий или соискателей, получать информацию о положении на рынке труда, а также о программах и проектах службы занятости.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter