«Люди на всю улицу кричат: "Лесси!"» Три истории о собаках, которые перестали быть модными

Мы пообщались с владельцами собак, чьи породы стали редкими

Поделиться

Найти этих собак сейчас довольно сложно, питомников стало мало 

Фото: предоставлено героинями публикации

Кто-то покупает себе модные ботинки или сумки, а кто-то — модных собак. На самом деле понять тех, кто выбирает породистых животных, можно: так проще угадать с размером, внешним видом собаки и ее характером. Мода же формируется вне зависимости от этих показателей: достаточно несколько раз собаке определенной породы появиться в массовом кино, как спрос на них вырастает до небес. Так случилось с акита-ину (собака из фильма «Хатико»), хаски или с вельш-корги, которых популяризовала королева Великобритании. 

При этом резко исчезают те породы собак, которые вдруг перестали быть модными. Сейчас днем с огнем не сыщешь борзых, колли и больших пуделей, которые были дико популярны в советское время. Но мы все-таки нашли девушек из Красноярска, которые вопреки всем веяниям собачьей моды завели себе именно этих собак. И они рассказали нам все-все о своих замечательных питомцах. 

Алёна Линникова, хозяйка четырех русских псовых борзых

Алёна с одной из своих любимиц 

Алёна с одной из своих любимиц 

— У нас пять собак: четыре русские псовые борзые и одна эстонская гончая. Их клички — Аврора, Ангара, Затея, Всплеск и Звонкий. Все они еще довольно молодые, им до 4,5 года. Этой породой я интересовалась давно и осознанно заводила сразу несколько собак, поскольку собака сворная и ей нужна компания.

Борзые обожают играть в полях 

Борзые обожают играть в полях 

Русская борзая — это свобода, поле, душа и традиции! Красота в сочетании с мощью и силой. Наши предки выводили исконно русскую собаку, вложив в нее исконно русскую душу.

Все наши собаки очень разные, но есть и общие черты. Борзые — это сочетание собаки, лошади и кошки. С одной стороны, они независимые, а с другой — очень нежные, сильные и визуально хрупкие.

Этой собаке обязательно нужны поля, регулярные вылазки и пробежки. Например, Затея очень любит бегать по полю с овсом, потому что он шуршит, а еще там можно прятаться от сестер. Чтобы ее найти, они подпрыгивают и высматривают черную шкуру в желтом поле. Однажды одна из наших собак гонялась по полю за зайцем. Я настолько растерялась оттого, что дикое животное стояло в 10 метрах от нас, что даже не успела заснять погоню, они быстро скрылись из видео, но это было очень интересно. Ни один заяц не пострадал.

Для борзых очень важна компания других собак 

Для борзых очень важна компания других собак 

Борзые спокойно живут в квартирах, очень компактны для дома. Возможность увидеть собак в работе в поле — это большое счастье, и именно в поле русская борзая раскрывается во всей своей красе и величии.

Борзые в Красноярске действительно встречаются очень редко. Сейчас их всего 10, но это больше, чем еще 5 лет назад. Нет желания популяризировать эту породу, собака непростая, охотничья и имеет свои особенности.

Борзые — грациозные и умные собаки

Борзые — грациозные и умные собаки

Ксения Латышева, хозяйка колли по имени Мэри

Мэри и ее хозяева — Артём и Ксения 

Мэри и ее хозяева — Артём и Ксения 

— В детстве у соседей моего молодого человека была колли, он так полюбил эту породу, что мечтал о ней. Мы долго искали заводчиков колли в Красноярске, это было не самой простой задачей, но нашли нашу Мэри.

У нас идеальная собака. Она очень спокойная, дружелюбная, любит детей, всегда добра с людьми со своего детства, с трех с половиной месяцев. Она росла в доме среди детей, поэтому эта любовь к малышам у нее с рождения. Отлично ладит с другими собаками. У нас в округе очень много собачников, она с удовольствием играет с сородичами, они тоже ее любят — и большие, и маленькие собаки.

Вот что бывает, если не расчесывать колли две недели: можно собрать еще одну колли 

Вот что бывает, если не расчесывать колли две недели: можно собрать еще одну колли 

У колли красивая длинная шерсть, но вопреки расхожему мнению за ней не так сложно ухаживать. Раз в неделю я ее вычесываю, раз в полгода мы ее купаем, после прогулок в грязный дождливый день моем ее по пояс — только лапки и пузико, потому что на длинную шерсть цепляется грязь. Но это не большая проблема, она сама легко идет в ванную, а шерсть легко очищается. Каких-то специальных шампуней не покупаем, моем обычным детским мылом. Особенность породы — колтуны, но если за ней смотреть, они не особо-то образуются, их очень легко убрать.

К нам часто подходят люди на улицах, иногда даже кричат, называя нашу Мэри «Лесси» (по названию одноименного фильма с колли в главной роли. — Прим. ред.). Мы им объясняем, что Лесси — это имя, а собака колли, но не все соглашаются. (Улыбается.) Особым вниманием пользуемся у людей за 40, которые рассказывают, что раньше, в СССР, колли было много, что у них в детстве была такая собака. Отмечают, что сейчас животные этой породы уменьшились — скорее всего потому, что ориентир идет на европейские стандарты, а при СССР в России колли скрещивали с борзыми. Отмечают, что колли стало мало, — это действительно так, у нас их немного. Они разбросаны по всему городу, и мы особо не пересекаемся. В июне Мэри была на выставке, и там было 20 собак этой породы из разных регионов России. Но вообще, о выставочной карьере и разведении мы особо не думаем, это не является нашей основной целью. Еще часто путают с шелти — это уменьшенный вариант колли.

Ксения называет Мэри идеальной собакой 

Ксения называет Мэри идеальной собакой 

Несмотря на то что колли — довольно крупные, они спокойно живут дома. В квартире она спит, потому что собакам это очень важно и влияет на их темперамент. Мы ответственные хозяева, поэтому гуляем с Мэри каждый день очень много, потому что это пастушья собака, минимум 2–4 километра, позволяем ей много бегать, кидаем палочку, мячики, она все это очень любит. Наблюдать за ней в движении одно удовольствие, она такая красивая и грациозная.

Колли привлекает к себе внимание, потому что в какой-то момент собак этой породы стало очень мало 

Колли привлекает к себе внимание, потому что в какой-то момент собак этой породы стало очень мало 

Татьяна Качан, хозяйка большого пуделя по имени Зевс

Татьяна и ее любимец — пудель Зевс. Она считает, что собака подходит тем людям, у которых есть опыт ухода за шерстью

Татьяна и ее любимец — пудель Зевс. Она считает, что собака подходит тем людям, у которых есть опыт ухода за шерстью

— История появления Зевса в моей жизни — мистическая. 7 мая 2016 года я встретила Елену, хозяйку большой красавицы-пуделихи: она опаздывала на мероприятие, а по ее измученному виду я поняла, что что-то не так. Оказывается, накануне в ее доме появилось аж 10 собачьих малышей. После мероприятия она по-дружески подвезла меня до дома, где мы говорили о собаках и я рассказала, что мечтаю о большом черном пуделе с мефистофелевским взглядом. А через пару недель мне приснилось, что я мою черных щенков пуделей, а они становятся рыжими. Спустя почти 2 месяца Лена позвала меня к себе, помыть и побрить щенков (Татьяна занимается грумингом. — Прим. ред.)

Приезжаю — меня встречает 10 малышей-королевичей. Но меня давно уже не особо умиляют щенки и собаки, а тут — он. Стоит и заглядывает мне в глаза... Потом спрятал мою обувь, а когда я уходила — подбежал и начал тянуть к себе за подол платья. 

На тот момент у меня уже было две собаки, а тут — третья! Куда? Зачем? Да еще и такой большой?

Рыжие (и не только) животные разных размеров отлично ладят с Зевсом

Рыжие (и не только) животные разных размеров отлично ладят с Зевсом

И вот живет такой парень теперь у меня. Это прекрасная собака с большим интеллектом и чувством юмора. Он четко понимает, где с ними шутят, а где нет, и хорошо улавливает язык жестов. Он умеет обижаться: как-то ко мне пришел брат, а Зевс был в резиночках завязанный весь, и брат прокомментировал что-то в стиле: «Зевс, что ты как девка?», так он потом к нему вообще не подходил в течение вечера.

Почему они стали менее популярными? Я скажу. Они достаточно тяжелы в уходе. Их нельзя оставлять мокрыми после мытья, Шерсть должна быть вычесана и отфенена. Мне на груминг моей собаки уходит 4–5 часов минимум. Их нужно регулярно мыть раз в месяц минимум и чесать, чтобы не появлялись колтуны. Время на это надо найти. Но бОльшего интеллекта, чем у больших пуделей, не найти. Я считаю — это не пудель, а сверхпудель. Также проблема есть в том, что без машины передвигаться с ним очень проблематично, потому что междугородние автобусы не берут таких больших собак, на проходящий поезд невозможно выкупить купе, чтобы перевезти собаку. 

Дома он ведет себя прекрасно. Много места не занимает, «разговаривает» только по делу, а еще Зевс обожает обниматься, наверное, видит, что люди обнимаются, значит, и ему надо. Это большая собака, и, разумеется, гулять с ним нужно много, но прогулки должны быть с элементами игры, чтобы собака развивалась, много бегала и общалась с другими людьми и животными. Социализация для большой собаки очень важна.

Мы ходим в основном гулять на одну и ту же площадку, и как-то встретили там очень брутального мужчину в камуфляже с овчаркой. Мы приходим, а он говорит: «Шерстку помять не боитесь?». Я ему говорю: «Давайте отпустим собак, пусть побегают, поиграют». А он мне говорит: «Да он сейчас порвет вашего!». И пока мы смотрим, Зевс с этой овчаркой уже бегают по площадке с мячом. 

Особенно эффектно ярко-рыжий Зевс смотрится на белом снегу

Особенно эффектно ярко-рыжий Зевс смотрится на белом снегу

На прогулках мы всегда получаем много внимания. Иногда люди удивляются, что пудель может быть таким большим, и не верят, что это именно пудель. Я обычно отвечаю им, что он просто кушал хорошо. 

Зевс любит ловить уток в воде, в Енисее, умеет собирать стадо овец, мы это проверяли на тренировках, он отличный охранник, но при этом прекрасный компаньон. Любая команда схватывается за полдня, собака уравновешенная, они не истероиды, в отличие от маленьких пуделей, — это такой вдумчивый парень, такое ощущение, что он постоянно думает.

Хозяйка Зевса Татьяна отмечает огромный интеллект собак этой породы

Хозяйка Зевса Татьяна отмечает огромный интеллект собак этой породы

Зевс хорошо ладит со всеми маленькими — детьми, котятами и щенками. Когда у меня умерла маленькая пуделиха, от нее остался щенок, он его вылизывал, воспитывал. Потом нянчился с котенком — мейн-куном, вылизывал его и даже массировал пузико. И этому его никто не учил!

Детей он тоже воспринимает как «младших членов стаи», которым необходимо его покровительство, поэтому относится к ним очень трепетно — он никогда не обидит ребенка. А когда детей нет рядом, он очень грустит и может даже «плакать». А вот укусить — я уверена, никогда в жизни не укусит, он терпит, пока по нему ползают котята или дети за уши тискают, на морде написаны все страдания мира, но он лежит и терпит. 

Во дворе дети его обожают. Раньше спрашивали выйдет ли сын гулять или дочка, теперь вопрос другой «когда Зевс выйдет?». Не зря говорят «Пудель — это ещё не человек, но уже не собака». Это про нашего Зевса точно!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 авг 2019 в 10:20

Лучшая собака это кот.

Фото пользователя
14 авг 2019 в 11:20

Шелти -уменьшений вариант колли? Хоть бы погуглила,перед тем как заявлять.нам надоело слышать на улице,что мы мини-колли.шелти это шелти,две разные породы :) что-то бомбит у меня сегодня

Ксения
14 авг 2019 в 12:22

Кира, я не хотела вас обидеть, имелось ввиду, что люди так называют. Конечно, мы понимаем разницу и пытаемся объяснять прохожим. Не сердитесь)