22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Greenpeace подсчитали, сколько животных могло погибнуть в охваченных огнем лесах

Те, кто не погиб, все равно покинули места своего естественного обитания

Поделиться

Всю хронику о пожарах <a href="https://ngs24.ru/news/theme/14743/" target="_blank" class="_">читайте в нашем разделе</a>

Всю хронику о пожарах читайте в нашем разделе

Природозащитная организация «Гринпис» подсчитала, сколько животных жили в местах, где бушуют лесные пожары. Для расчетов специалисты организации использовали данные указов губернатора Красноярского края, где указано, на какой площади обитают обычно разные виды животных. Цифры суммировались по районам, где есть пожары: Абанскому, Богучанскому, Енисейскому, Кежемскому и Эвенкийскому. На получившееся число поделили суммарное количество животных в этих районах, указанное местными охотничьими хозяйствами. Таким образом выявили примерную плотность проживания животных на охваченных огнём территориях. Затем эксперты подсчитали примерную плотность на 1 тысяч га, а через неё — на площадь, уже пройденную пожаром.

На пройденных огнем территория жили более 5500 соболей, 300 медведей, 2700 северных оленей и 1500 лосей. Даже если не все из них погибли, они все равно покинули охваченные пожарами места.

Со специалистами «Гринписа» согласен преподаватель Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов.

— Часть животных — копытные и крупные хищники, как правило, успевают уйти от пожара. Гибнет потомство хищных птиц и, возможно, дуплогнёздники. Животные семейства куньих могут спрятаться, но тогда они погибают от дыма. Выжившие животные всё равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идёт не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это значит, что на прилегающей территории в 1,5–2 километра плотность животных всё равно будет низкая, — рассказал он «зеленым».

Скоро животные будут выходить на заселенные людьми территории, но чтобы избежать опасности, которые могут принести эти звери, специалисты советуют не устраивать свалки с пищевыми отходами.

По последним данным на сайте краевого правительства, сейчас в зоне контроля действуют пожары на площади 898,1 га. Вчера в Богучанский район выехала следственно-оперативная группа, чтобы найти следы умышленных поджогов с целью скрытия незаконных вырубок.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
A2d2
8 авг 2019 в 16:14

Эти те еще счетоводы, как дело касается российских лесов, нефтяных вышек в море они тут как тут. А как американских пожаров прошлогодних например, молчок.

Аналитик
8 авг 2019 в 17:39

Ох уж эти ватники, во всем американцы виноваты, и лес тоже они поджигают каждый год))))

Гость
9 авг 2019 в 08:03

"Специалисты советуют не устраивать свалки с пищевыми отходами "- впечатляет. Это спасет от нашествия медведей в населенные пункты ? Красавчеги осторожно специалисты