Город фоторепортаж «Сами в шоке, что нам это сделали»: смотрим, что изменилось в Енисейске за годы реставрации

«Сами в шоке, что нам это сделали»: смотрим, что изменилось в Енисейске за годы реставрации

Как город подготовился к 400-летию в эти выходные — честный репортаж глазами корреспондента NGS24.RU

Подготовку к юбилею города начали несколько лет назад и сейчас в авральном режиме заканчивают 

В эти выходные Енисейск празднует свое 400-летие, к которому готовились несколько лет. 9 и 10 августа город ждет поток туристов и первых лиц. Развлекать гостей будут Олег Газманов и группа «Яхонт». Мы решили посмотреть, что изменилось в старинном городе за годы реставрации и спросить, что думают жители о мысли сделать Енисейск туристическим центром.

Со времен, когда Енисейск был столицей Енисейской губернии и центром торговых путей, сохранилось около 100 зданий — памятников 18–19-х веков. Исторический центр города, где сконцентрировано 42% объектов культурного наследия, в 2000 году внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Однако реставрации дождались чуть более 20 зданий и сосредоточены они в центре города. Поэтому остальную часть города настигли не такие значительные изменения. Поэтому юбилей Енисейск будет встречать с затянутыми баннером домами.

Площадь возле администрации. В качелях угадывается рука красноярских архитекторов, которые работали над центральной частью Красноярска 

Енисейск расположен в 348 километрах от Красноярска и тут живет 18 тысяч человек. Трассы, как и заявляли на недавней пресс-конференции, заметно подлатали. А вот обещанных кафе по пути (поездка состоялась 2–3 августа) мы в обилии не заметили. Теперь гостей города на въезде встречает не деревянная остановка с советской табличкой, а белоснежная стела с названием города и церковными куполами. Заметно прибавилось и пятиэтажек на въезде, а также отстроили новый «Магнит».

Памятник установили к юбилею, до этого тут был камень 

В праздничные дни от Соборной площади в центре будут водить бесплатные 1,5-часовые экскурсии. Небольшую историю организовали сотрудники туристско-информационного центра и нам. Наш гид Михаил начал рассказ с памятника основателям города, который появился совсем недавно на берегу Енисея. В 1619 году царь Михаил Федорович отправил сюда для постройки острога отряды тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Василием Рукиным. Именно их фигуры отлиты в памятнике. Отсюда начинается экскурсия по объектам реконструкции на улице Ленина и окрестностям.

Этот собор был когда-то самым главным в городе — кафедральным 
Так собор выглядел летом 2016 года: обшарпанное здание, башни в лесах и безнадежность 

Начинался Енисейск на месте нынешней Соборной площади, что подтвердили археологи, нашедшие остатки частокола от крепости.

За самим памятником возвышается Богоявленский собор. В конце июля там только водрузили новые отлитые колокола, а ремонт завершается. Когда-то это был кафедральный собор — один из лучших образцов сибирского каменного зодчества, гласит путеводитель. Как и большинство храмов с приходом советов его ждала печальная участь: колокола сняли и по одной из версий переплавили, по другой — вывезли. Согласно легенде, тут когда-то стояла деревянная церковь и сгорела, но археологи говорят, что она постепенно обрастала каменными пристройками. Эту версию подтверждают разноликие стены. 20 лет назад здание использовалось как котельная, чтобы отапливать одну школу.

Дом воеводы успел побывать магазином и пожарной частью 

А это самое старинное здание в городе — Дом воеводы 1721 года. Сейчас его покрасили, но назначение не определили. Ему почти 300 лет. Когда-то тут жил, соответственно, воевода, и был тут его архив. В 1716 году его переделали в пожарную часть, а наверху водрузили 3-метровую каланчу.

— Ее снесли после того, как построили в 1886 году школу и она оказалась выше. Большей части города пожарные не видели. В советские годы здание стало магазином, — рассказывает Михаил.

Многострадальный особняк восстанавливали после грандиозного пожара очень долго 

Этот дом возрождался, как птица феникс. Его также подлатали к юбилею. Владел им купец, известный своими пасеками. В округе их было больше 300. В 1869 году случился большой пожар: 75% города выгорело, погибло несколько сотен людей. Владельцу пришлось заложить дом из-за утерянного имущества банку. В 1874 году он скончался, дом пытались отсудить, но не получилось. Здание переходило по рукам купцов, они восстановили первый этаж и открыли лавку. Второй этаж ждал этого часа 50 лет, пока не пришел купец Савельев со своими 5 сыновьями. Они организовали торговый дом. Савельев известен как золотопромышленник. У него была тут аптечная лавка, продовольствие и вино. Он имел большой погреб с иностранными винами местного производства, которые пользовались спросом у местного населения. Сейчас тут располагается детская библиотека. В отличие от Красноярска, реконструированные дома тут отдают госучреждениям, а не бизнесу.

Набережная Енисейска к юбилею облачилась в новую одежду. Появились брусчатка, перила, фонари, лавочки
Улица Ленина раньше носила название Большая

На центральной улице остались старинные таблички со старыми названиями. Например, улица Ленина была когда-то Большой. Именно она претерпела изменения в последний год. Открыли ее за неделю до нашего визита, до этого тут шел ремонт. Появились новые газоны, которые воспринимаются местными как «диковинка». Новый асфальт, как и еще на паре улиц. Улица обросла указателями, парками и скверами. Правда, за 5 дней до юбилея города окрестности издалека напоминали сугробы — белую ткань с газонов еще не сняли. Новые таблички пока можно найти не на всех зданиях.

Искусственные газоны жители старинного города воспринимают «как диковинку»

Гуляя по центру, в глаза бросается интересная деталь: тут почти нет вывесок на свежевыкрашенных зданиях. Магазины и кафе приходится искать интуитивно. Помочь в этом должен путеводитель, который выдают туристам, но с объектами питания там беда. Например, отмеченная на карте столовая при администрации закрыта из-за ремонта самого здания, кафе «Дуплет» вовсе закрыто из-за нерентабельности. В кулинариях пирожками сыт не будешь. Местные порекомендовали нам столовую. Услышав «Съем слона», мы обрадовались знакомому названию, но на месте оказались неприметные «Семь слонов» с назойливыми мухами над раздаточной. Зато приятно пообедать удалось в пиццерии «Дон Леон», и ее в указателях не оказалось.

Женский монастырь тоже пережил реставрацию, но несколько лет назад 
Внутреннее убранство женского монастыря 
Тут живут немногочисленные монахини, содержащие все в красоте 

Енисейск всегда был местом для паломников. Тут много храмов: сохранился Богоявленский собор и Троицкая церковь, а также действуют Воскресенская, Успенская церкви, Спасский собор. Мы зашли в женский монастырь, который в красоте и цветах содержат пять монахинь. Когда-то тут был завод. Удивительно, что в храмы пускают свободно, и где-то даже можно попроситься подняться на колокольню. В Спасо-Преображенский мужской монастырь нас не пустили строители — там благоустраивают двор.

Увидев людей с камерой, прохожие сами интересуются, что мы снимаем 

Местные жители сетуют, что найти работу тут тяжело.

— Красоту навели, но остались минусы — мало работы. Все по блату. Средняя зарплата 20–22 тысячи. Пенсионеров много, все ходят, плачут. Нет заводов, фабрик. Молодежь вся на бирже сидит, а где им быть? Уезжают на вахты, — делится мнением прохожая. — Многое поменялось, мы сами в шоке, что нам такую красоту сделали.

Как относитесь, что город хотят сделать туристическим?

— Положительно, мы не хуже других городов. Город старинный. Хотя больше большая деревня. Здесь у нас ни фонтанов, ни метро, поездов, аэропорт скоро закроют.

В советские годы в Енисейске было много производств — завод газировки, механизированный, хлебозавод, мясной. В 90-е годы все пришло в упадок. Сейчас, вспоминает наш гид Михаил, в Озерном есть молокозавод, мясокомбинат. Все на местном уровне, а раньше колбаса продавалась в Красноярске.

В будущем этот амбар хотят сделать частью краеведческого музея

Помните загадку «без окон, без дверей»? Она почти про это здание. Окон тут нет, а вот одна дверь в огромном деревянном сооружении есть. Это бывший амбар для пшеницы — памятник деревянного зодчества. Сейчас тут хранятся музейные экспонаты краеведческого музея, есть мысли его сделать филиалом. Территорию тоже облагородили — убрали старый заборчик, мох с крыши.

В построенном незаконно особняке сегодня располагается управление архитектуры 

Чуть поодаль от Ленина стоит флигель Кобычева, где недавно закончилась реконструкция. По словам Михаила, он стал дополнением деревянной усадьбе, которая не сохранилась.

— У него есть интересная история: господин Кобычев завещал даже своим детям: «Никогда не слушайте правительство, делайте, что хотите». Решил построить флигель, никого не спросив. Однажды утром, когда он открыл занавески, увидел, что тут находится «инвалидный взвод». Так называли служивых солдат. Они выстроились перед зданием и собирались снести незаконную постройку. Рабочие отбились, и солдатам ничего не оставалось, как стоять рядом. Флигель в итоге остался, — рассказывает наш гид.

Сейчас тут по иронии судьбы располагается управление архитектуры.

Дальше по улице — здание женской гимназии, где убирают леса. Благодаря самостоятельности купца Кобычева, ее пришлось развернуть в другую сторону, ведь место занял флигель. Гимназия должна была выходить фасадом на речку. Сейчас это небольшой ручей, а вот столетия назад она разливалась и топила город раз в два года.

Сейчас дом занимают сотрудники загса, а праздничные церемонии проходят в центральной части города 
Именно в этом дворе проходили расстрелы 

Это уже нынешнее здание загса. Интересно, что во многих реконструируемых объектах преобладают желтые, бежевые цвета. Но история у здания впечатляющая и кровавая, связанная с гражданской войной. В 1919 году было енисейско-маклаковское восстание, где свергли белогвардейцев, захвативших город и оружейную до декабря. В итоге их свергли, 300 человек было расстреляно. Особняк занимал штаб белогвардейцев. А после суда прямо во дворе их расстреливали.

— Самое страшное было после этого — тела лежали очень долго. Знакомых родственники растащили, хоронили сами. Остальные тела остались — не все были местными жителями, приезжали из соседних поселений. Белогвардейцы обратились к купцам-меценатам, чтобы организовать захоронение. Хотя ходил слух, что они такие сволочи, специально оставили трупы на улицах в назидание. Нет, просто не было, чем убирать. Еще был один способ наказания — «отправление в Туруханск». Был февраль. Так называли утопление: людей бросали в прорубь под лед, и выбраться они не могли, — знает наш гид.

Енисейск всегда славился паломническим туризмом — это город храмов. На фото — Спасо-Преображенский монастырь, и тут завершается благоустройство 

Город преображается, появились парки, площадки, скверы — ничего этого не было, отмечают местные жители.

— Благодаря 400-летию в городе стало приятно жить. Но очень много опасений, а есть ли жизнь после юбилея? После того, как пройдет празднование, весь туризм сойдет на нет или будет минимальным. И никто не знает, что будет, — высказывают переживания нам прохожие.

У властей же большие планы. В правительстве Красноярского края говорят о желании запустить в Енисейск теплоходы на будущий год. Поток туристов после юбилея ждут как минимум до Нового года.

А это уже параллельная Ленина улица. Старые дома тут прикрывают до следующего ремонта. Частный сектор, занимающий преобладающую часть города, почти не поменялся

Развивать туризм в бывшей столице края, считает владелец музея шорного дела Евгений Павлов, помогло бы речное сообщение и реконструкция местного аэропорта.

— Взлетная полоса принимала Ил-76. Прямой рейс в Москву раз в неделю был — летал Ил-18 до перестройки. Было 7 рейсов в Красноярск, также в Абакан, Норильск. Как с Москвы, Питера добираться до нас? Авиапорт отремонтировать — вся Россия будет здесь, — рассуждает Евгений Федорович.

Евгений Павлов с супругой Натальей 

Между тем, катая туристов на своей повозке с конем Помпеем, он заметил, что старинный город интересен именно приезжим с западной части страны, а не красноярцам. А также иностранцам. В его подворье бывали поляки, немцы, французы. В основном пожилые люди.

А это вход в новую гостиницу, открывшуюся в мае 2019 года
Так выглядит номер люкс

При большом потоке туристов нужны будут гостиницы. Пока их тут немного, зато заметно вырос ценник в преддверие праздника. Из новых только гостиница «Горница» на Ленина. Она открылась в минувшем мае, а еще до этого там начали ставить бронь. Владельцев местные жители связывают с семьей нынешнего главы города. Мы заглянули внутрь. Снаружи кажется, что здание очень маленькое. Но внутри большое пространство с современным ремонтом. Комнаты обставлены шикарно, по местным меркам, и в русском стиле. Правда, и цены кусаются: от 1,5 до 6 тысяч. За низкую стоимость вы получите место для сна, но без душа и туалета. 6 тысяч стоит люкс с реконструированной старинной стеной.

Вид на город с колокольни Успенского собора. 

Среди местных жителей много ходит слухов о праздновании Дня города. Одни говорят, что власти попросили с детьми не приходить на массовые мероприятия, взрослым лучше взять с собой паспорт, а кто-то вовсе говорит, что билеты обойдутся на 2,5 тысячи рублей на концерт. Однако эти факты подтверждения не нашли. Единственное, что точно верно: центр будет закрыт для машин. Улицу Ленина частично загородили блоками уже 3 августа. Поэтому лучше добираться на праздник пешком или на автобусах. Первые мероприятия начнутся уже сегодня, 8 августа.

Эта стела стоит на въезде в город и встречает гостей 

Люди, кто бывал в Енисейске раньше, однозначно заметят, как преобразился город. И от благоустройства нет ощущения, что оно сделано впопыхах, хотя жители замечали халатность. Жаль, что свежий вид появился только в исторической части города. Остальной частный сектор не особо изменился.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства