19 августа понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Так казаки осваивали Сибирь»: красноярцы на самодельной лодке доплыли до Енисейска

Шесть человек проплыли по Енисею из Красноярска на казачьей лодке образца XV века

Поделиться

Экипаж состоял из четверых красноярцев и двоих жителей Томска

Фото: Владислав Власов / Facebook.com

Только что в город Енисейск прибыли участники уникальной историко-реконструкторской экспедиции «На струге по Енисею».

Команда из шести человек вышла из Красноярска на казачьем струге 31 июля. За 8 дней они преодолели 400 километров.

Денис Рогозин, руководитель экспедиции, построил «Такмак» своими руками. Несколько веков назад на подобных суднах русские казаки осваивали Сибирь. Таким образом он смог прикоснуться к истории родного края. 

Судно длиной 10 метров оснащено тремя парами вёсел и парусом

Судно длиной 10 метров оснащено тремя парами вёсел и парусом

— Мы сделали это! Треть времени шли на вёслах, остальное сплавом по течению. Парус использовали редко из-за встречного ветра. Все живы, здоровы, никаких ЧП, аварий и поломок. Большое спасибо всем неравнодушным, кто следил за нашим передвижением и морально поддерживал, а также хорошей погоде, — сказал капитан струга «Такмак» Денис Рогозин.

Денис Рогозин самостоятельно построил лодку

Денис Рогозин самостоятельно построил лодку

Экспедиция «На струге по Енисею» посвящена 400-летию основания города Енисейска – важнейшей вехи в истории освоения Сибири. Именно в эти дни город отмечает свой юбилей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 авг 2019 в 18:08

В 1621 году Дубенский с 300 казаками приплыли устье Качи. Отжали землю у местных народов и стали строить острог. Семь лет 300 человек строили нехитрое фортификационное сооружение. Отбив одну атаку местных народов которые пытались вернуть свою землю, взяли в плен их жен и детей обложили после этого аринцев и качцев данью. В 1628 году известили Москву об окончании строения города. И только после этого Москва возместила все расходы козаков на все мероприятие. Плыли. Строили в течение семи лет за свой счет. Испанская корона тоже возмещала расходы конкистадорам в Америке только в случае успеха.

Фото пользователя
7 авг 2019 в 18:00

Вообще то было наоборот. Дубенский и 300 его казаков из Енисейска в Красноярск против течения. И все за свой счет. Казна расходы возместила только когда острог поставили. Людей местных аринцев и качинцев побили массу.

Дита
8 авг 2019 в 00:59

Зря освоили,что ли территории не хватало?-) и стала Сибирь местом для ссылок и в 18 и в 19-20 веках. Алчность человеческая.