Фото пользователя

Сергей Филинин

фотограф
Фото пользователя

Сергей Филинин

фотограф

«Сколько сотен тысяч людей нужно загнать в тайгу»: красноярский фотограф о тушении лесных пожаров

Фотограф Сергей Филинин высказался о трудных условиях для нормального тушения пожаров

Поделиться

Сергей Филинин сам видел лесной пожар в Иркутской области 

Фото: facebook.com/feelek

Фотограф из Красноярска Сергей Филинин поделился своим мнением по поводу тушения лесных пожаров. Он сам был свидетелем пожара в лесах Иркутской области в прошлом году. Приводим его мнение без изменений.

— В прошлом году я стал свидетелем лесного пожара.

Снимали строящуюся ЛЭП на севере Иркутской области. Места там довольно глухие. Добраться можно либо на вертолете, либо на Урале ехать полдня от ближайшего поселка, и есть шанс не проехать, если пройдет дождь и разольются горные речки. В ближайшем поселке живет сотня пенсионеров, а до райцентра еще часов 5 по убитой гравийке. И вот, значит, летим на вертолете обратно в вахтовый поселок и видим, что горит уже приличный такой кусок леса. Хотя еще два-три часа назад ничего не было. Пожар распространялся с огромной скоростью.

А причиной его стал, конечно же, человеческий фактор. Неподалеку от очага пожара стоял лагерь подрядчиков, которые валили лес. Как это произошло достоверно никто уже не скажет. Может, окурок кто-то бросил в траву из окна машины, может, костер развели где-то работяги, а может, просто выброшенная бутылка под воздействием солнца стала причиной.

Из всей техники в округе — два экскаватора, которые начальник тут же вызвал, но добраться по местным дорогам они смоли бы лишь часов через 5. Их задача была сделать рвы, если ветер подует в сторону вахтового городка. Но, к счастью, все закончилось относительно хорошо. Ветер дул в сторону довольно крупной речки и пожар через некоторое время погас сам по себе.

Честно говоря, я слабо представляю, как в текущих условиях вообще можно тушить пожары. Сколько сотен тысяч людей и единиц техники надо загнать в глухую тайгу, чтобы эффективно бороться? Как организовать быт этих людей? Сколько нужно сделать сотен тысяч вылетов пожарной авиации, учитывая, что от ближайшего аэродрома лететь пару часов. А ведь это еще не совсем глушь, бывают расстояния и намного больше.

Да, лесные пожары тушить надо. Но убедительного ответа на вопрос «как?» у меня нет.

Все новости о лесных пожарах в красноярских лесах вы можете найти по ссылке

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Фото пользователя
      7 авг 2019 в 18:37

      Ведущий специалист в области пожаротушения фотограф Серёжа, видевший в жизни два экскаватора, вероятно, и не должен иметь убедительного ответа на вопрос «как тушить?»

      Для этого, по счастью, есть другие службы и другие люди.

      Гость
      7 авг 2019 в 18:32

      Просеки делать надо, лесничествам выделять деньги и технику, а не воровать. Есть целый комплекс мероприятий, в СССР успешно реализовывалось.

      Гость
      7 авг 2019 в 18:39

      Для этого есть профессионалы, которые и должны разбираться как, тем-более в 21 веке - космос, нанотехнологии, квантовые компьютеры и все такое. Если например я дам вам какой-то эпизод своей работы, в которой я профи, Вы так же не будете иметь представления как это сделать, а для меня это просто. Я в свою очередь не смогу качественно справиться с Вашей.