22 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Радикального перелома нет»: в «Гринпис» назвали недостаточными усилия по борьбе с огнем в лесах

Они также не видят реальных результатов по уменьшению площади возгорания

Поделиться

Пожарные тушат в основном территории, приближенные к населенным пунктам

Пожарные тушат в основном территории, приближенные к населенным пунктам

В российском отделении организации Greenpeace оценили усилия по борьбе с лесными пожарами в Красноярском крае. Вопреки заявлениями губернатора Александра Усса о том, что «в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом», в организации утверждают, что радикального перелома нет, а площадь пожаров продолжает расти.

По спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз, говорят «зеленые», площадь пожаров в Сибири в целом составляет 4,5 млн га. В официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует цифра 2,51 млн га. Тушат только 140,2 тысячи га, то есть только 6% от действующих пожаров.

В Красноярском крае, по данным «Гринпис», на 4 августа горело 1,26 млн га, 5 августа — 1,27 млн га, а 6 августа — 1,28 млн га. 

При этом по данным министерства лесного хозяйства края, по состоянию на 6 августа в Красноярском крае пожарами охвачено 843 тысячи га. С

«Красноярск, как и многие другие сибирские населённые пункты, включая города-миллионники, несколько дней находился в зоне задымления. Многие населённые пункты задымлены и сегодня. Задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек. Дым от пожаров в Сибири в этом году также наносит урон здоровью местных жителей», — говорится в сообщении организации.

Подавляющее большинство пожаров происходит в «зонах контроля» — это отдаленные территории, где, по закону, пожары можно не тушить. Но российское отделение организации требует от властей направить дополнительные силы на борьбу с огнем, пересмотреть зоны контроля и рассказать людям правду о задымлении, помочь его пережить. Петиция на сайте уже собрала 380 тысяч подписей.

Считаете ли вы эффективной борьбу с пожарами в лесах Красноярского края?

    Ранее мы рассказывали о том, что МЧС России назвало причину пожаров в лесах — поджог.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Плут
      7 авг 2019 в 09:18

      Отправить "Зеленыйпис" тушить пожары. Пусть сделают реальный перелом делами, а не болтовней.

      Гость
      7 авг 2019 в 09:49

      Живу на севере, как было все в дыму так и остается, дышать нечем. Вертолеты почему то над деревней целый день летают с пустыми ведрами, а не тушат тайгу.

      Мимохожий
      7 авг 2019 в 10:55

      Нигде в мире не тушат пожары в труднодоступных местах. Но мы будем продолжать возмущаться, почему же не тушат в труднодоступных местах...

      ЗЫ а гринписы хоть как-то отвечают за пожары, сводки и иже с ними?