10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Красноярске заговорили про новую мусорную реформу. Депутаты опасаются увеличения тарифов

В правительстве края предложили объединить районы для вывоза мусора

Поделиться

Мусорная реформа стартовала в Красноярске в начале 2019 года

Мусорная реформа стартовала в Красноярске в начале 2019 года

Власти Красноярского края задумали еще одну мусорную реформу. Краевое Министерство экологии и рационального природопользования предлагает изменить границы зон, где работают операторы по сбору мусора.

С января весь край разделен на 19 технологических зон. Там работают специально отобранные компании-операторы по обращению с мусором. До 2019 года каждый собственник платил за мусор в зависимости от площади квартиры, а теперь плата начисляется на каждого члена семьи для каждой технологической зоны. В Красноярске это 79 рублей с человека.

6 августа в Министерстве природных ресурсов обсудили, как идет мусорная реформа.

—То, что творится с твердыми коммунальными отходами в некоторых территориях, допускать нельзя, — заявил депутат Александр Симановский.

По его словам, в Богучанском районе мусор складируется на нелегальных свалках, а жидкие отходы сливают в Ангару.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев представил проект новой системы обращения с мусором. Вместо 190 технологических зон предлагается создать 9 зон, объединив между собой существующие. Например, объединить систему вывоза и утилизации мусора в Железногорске, Сосновоборске, правом берегу Красноярска. Игорь Варфоломеев заявил, что это позволит претендовать на федеральное финансирование.

Депутаты при обсуждении этого предложения сошлись во мнении, что такое объединение приведет к росту тарифов. Жители одних городов и деревень, вошедших в новую технологическую зону, начнут платить меньше за счет того, что в остальных плата повысится.

— Боюсь, что с новой территориальной схемой в 2020 году мы окажемся в той же ситуации, что и сейчас. На всех совещаниях обсуждают проблемы разработчиков территориальной схемы, региональных операторов, но не жителей. Разработчики находятся в Москве. К сожалению, они ни разу не выезжали на места. У региональных операторов тоже понятная позиция: они забирают всё выгодное, например, города, а невыгодное хотят отдать в бюджет, — заявил депутат Александр Симановский.

Он предложил рассмотреть альтернативный вариант — создание единого краевого регионального оператора. Эту же идею поддержал депутат Николай Креминский.

В конце совещания чиновникам предложили рассчитать, каким будут тарифы, если вывоз мусора будет осуществлять единственная компания.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 авг 2019 в 22:03

Еще кредиты за новые мусоровозы региональных операторы не отбили а их уже собираются выкинуть с рынка. Создание единого краевого регионального оператора очередному деятелю пришло в голову.

к24
6 авг 2019 в 22:00

История, как со счётчиками, сначала придумали, как деньги выкачивать. А потом в дело пошли доработки и хитрушки, чтобы еще урвать деньжат.

владимир
7 авг 2019 в 06:56

В нашей действительности любая реформа исполнительной власти сводится к одному, к созданию условия для ещё большего извлечения прибыли и снятия ответственности с государства. Поэтому увеличение тарифов точно будет. А депутаты это простая машина для голосования. Кто нибудь ещё верит, что эти "избранник народа" представляют его интересы? А подрядчики найдутся легко, из аффилированных с чиновничеством бизнес структур. Лапши про инвестпроекты в переработку мусора навешают на уши и увеличат тарифы. И все.