20 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С

«Одна продавщица с трясущимися руками на весь район»: репортаж из Ачинска, который покинули жители

Мы провели в опустевшем городе целый день

Поделиться

В закрытой зоне можно встретить только военных

В закрытой зоне можно встретить только военных

Вечером 5 августа в деревне Каменке под Ачинском произошел взрыв на складе с боеприпасами. Первыми эвакуировали близлежащие деревни, а затем и бóльшую часть Ачинска. Жители разъехались по пунктам временного размещения или укрылись домах у родственников. К утру город опустел, а среди людей поползли слухи — «второй Чернобыль». Мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть происходящее.

Мы приехали в Ачинск в семь часов утра. О том, что еще вчера воздух над городом разрывало снарядами, напоминают смог, который начался еще за 30 километров до города, и резкий химический запах. Позже Роспотребнадзор скажет, что никаких превышений в воздухе не обнаружено

Утром в воздухе висела дымка

Утром в воздухе висела дымка

В городе нас застало, на первый взгляд, самое обычное провинциальное утро — по дорогам ездят машины, кто-то гуляет с собакой. Но так лишь в северной части города, остальную территорию прозвали «зоной поражения», а все подъезды перегородили патрульными машинами.

Местные жители рассказывают, что взрывы не прекращались до четырех часов утра, пришлось даже остановить работу на Ачинском глиноземном комбинате — там в одном из цехов выбило окна. К утру в результате эвакуации бóльшая часть жителей оказалась в пунктах временного размещения в школах и детсадах. Всего таких в Ачинске 10, там провели ночь почти три тысячи человек.

Ночью жители бóльшей части Ачинска эвакуировали

Ночью жители бóльшей части Ачинска эвакуировали

Один из пунктов разместился в школе № 12 на Кирова. Картина вполне предсказуемая — взрослые не выспавшиеся и хмурые, но понять их можно. Ночью спали в основном только дети — им из спортзала принесли маты. Остальные проводили время, сидя за партами, три раза кипятили чайник, пили чай с сыром и печеньем. К утру комбинат питания накрыл стол — и спасающихся от бомбежки накормили рисовой кашей. За утренней трапезой в стенах школы слились воедино воспоминания о минувшей ночи и пущенные невесть кем сплетни.

Елена даже не успела зайти домой — побежала покупать билет

Елена даже не успела зайти домой — побежала покупать билет

Елену взрыв застал на работе — на Ачинском глиноземном комбинате. В одном из цехов выбило окна. Люди думали, что делать; в итоге комбинат остановили и всех отправили домой. Елену домой не пустили: в чем была, переночевала за партой в школе № 1 и поехала на вокзал. До школы по маленькому городу добиралась два часа из-за пробок. Сын звонил из Новосибирска — говорит, что приедет её спасать.

Пункт размещения в школе № 12

Пункт размещения в школе № 12

Людей утром кормили рисовой кашей

Людей утром кормили рисовой кашей

Пока одни ждали новую волну взрывов и говорили, что в город идут танки, другие пересказывали историю солдат, бежавших по лесу из Каменки: «Полдесятого вечера. Бегут по лесу мальчишки — у одного голова перевязана, убегает от взрывов и кричит: Прощайте, пацаны, прощайте!" Ему говорят: "Ты что, с ума сошел? Может, они еще живы"».

Самих солдат на месте найти так и не удалось, и тут, как в старом добром кино, возникает вопрос: «А был ли мальчик?»

Ачинцы эвакуировались, в чем были, — главное, забрать с собой детей

Ачинцы эвакуировались, в чем были, — главное, забрать с собой детей

После завтрака жители разошлись по территории школы: одни устроились на подоконнике, другие — за партой, третьих после беспокойной ночи сморило в сон — люди спали прямо на ковре, постеленном на холодный бетонный пол. Видно, что они не были готовы. Кто-то пришел прямо в халате, кто-то успел взять с собой питомца, но и они, кажется, к утру немного загрустили. Оживления придавали только работники школы, время от времени бегающие по коридорам с недопитым чаем и тарелками.

Спали на матах, а кому не хватило места — на коврах

Спали на матах, а кому не хватило места — на коврах

Многие взяли с собой питомцев

Многие взяли с собой питомцев

Похожая ситуация сложилась и на улице — запустение. Непривычно видеть город таким в разгар рабочего дня. Почти нет людей и в магазинах, хотя вчера, говорят, был аншлаг. Но покупали избирательно — пиво, водку. Видимо, снимали стресс. Женщины рассказывали про продавщицу из павильона у дома, которая работала одна на весь район и обслуживала покупателей трясущимися руками до девяти вечера.

На улицах ни души

На улицах ни души

Очень странно видеть город таким среди недели

Очень странно видеть город таким среди недели

Чуть более бодрая обстановка сложилась в другом пункте — в школе № 18. Людей также поселили в спортзалах на матах и в учебных классах. Проходящие мимо развлекались тем, что жаловались нашему экскурсоводу на отсутствие еды:

— Вот кашу утром дали, чуть на донышке, собака даже есть не стала.

— Ну, кто-то собаку из пакетиков кормит, не факт, что она молочную кашу будет есть, — парировал мужчина.

Пункт размещения в школе № 18

Пункт размещения в школе № 18

После обеда люди начали уходить из пунктов размещения

После обеда люди начали уходить из пунктов размещения

За порядком, как и в предыдущем пункте, здесь следили учителя школы. Сами жители после ночевки стали разбредаться и на свой страх и риск уезжать по домам. Задерживать их тут никто не имеет права, но всем настоятельно рекомендовали остаться. 

В целом ситуация в школе № 18 сложилась более позитивная. Компания людей устроилась на лавочке у крыльца школы и травила байки в ожидании указов сверху. Галина Михайловна из седьмого микрорайона рассказала, как зашла в туалет и увидела, что унитаз засыпало слоем грязи и пыли:

— Я зашла, а там вентиляционная решетка у меня. И вдруг на бачке и на крышке всё черным-черно. Дом, видно, потрясло все-таки. Батюшки! Поняла, что нужно уходить по машинам, что оповещали людей на улице, — рассказывает женщина.

У Галины Михайловны туалет завалило грязью и пылью из-за взрыва

У Галины Михайловны туалет завалило грязью и пылью из-за взрыва

На крылечке у школы люди делятся историями

На крылечке у школы люди делятся историями

В перерывах между беседами люди щелкали семечки, кормили собак сосисками и невольно признавались друг другу — «время как резиновое». Кто-то не выдерживал и уезжал. Следом за ними и мы отправились на железнодорожный вокзал.

Здесь в зале ожидания собралось около 100 человек, картина почти та же, что и в школах — кто-то в домашнем халате и тапочках, кто-то — с собакой; люди толпятся у кассы, чтобы узнать, как можно уехать в Красноярск. Электричку не запускают — ждут, когда наберется необходимое количество человек. Самые отчаянные готовы уехать любой ценой. 

На вокзале жители ждут электричку, чтобы уехать в Красноярск

На вокзале жители ждут электричку, чтобы уехать в Красноярск

На привокзальной площади королями ситуации почувствовали себя местные таксисты. Водители отказывались брать поездки по городу и ломили цену за межгород. Доехать до Козульки — 4,7 тысячи рублей. Пассажирам приходилось кооперироваться и ехать вскладчину.

Здесь, на вокзале, нарастающая паника ощущалась особенно остро. Разговоры в толпе всё те же: одни говорят, что зона поражения — 150 километров, у других на языке вертится слово, произнести которое не хватает смелости, — второй Чернобыль.

Все стараются уехать из города, даже если это дорого

Все стараются уехать из города, даже если это дорого

Выбивается на общем фоне лишь семья с чемоданами. Они, так совпало, сегодня должны были уезжать к родственникам на Алтай, поэтому на вокзал пришли подготовленными. Женщины ведут себя спокойно и не паникуют, но оставаться в городе не собираются и нам не советуют: «Уезжайте, девочки, уезжайте».

Режим ЧС в городе продлили до 8 вечера

Режим ЧС в городе продлили до 8 вечера

Вся новая информация об обстановке в связи со взрывом склада — в нашем онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 авг 2019 в 20:17

А при чем здесь Чернобыль то?

Плут
6 авг 2019 в 20:49

Чушь. Жуть нагоняют. Там прямая угроза только для Каменки.

тсв
7 авг 2019 в 01:00

Паника только в тексте автора, на фото все спокойно.