16 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Повод для гордости: в нашем крае работает самый большой в стране угольный разрез

Здесь добывается свыше 20 млн тонн бурого угля в год

Поделиться

3 573
Бородинскому разрезу — 70 лет. Вся история — в одной картинке

Бородинскому разрезу — 70 лет. Вся история — в одной картинке

Бородинский разрез — единственный в своем роде в отечественной угольной отрасли. Это самое крупное и уникальное по масштабам и мощности предприятие открытой угледобычи в России. Длина его борта — около 7 километров, ширина — 2 километра, высота пласта доходит до 100 метров. Площадь карьера — более 2 тысяч гектаров. Здесь с комфортом могли бы разместиться 10 королевств Монако или 45 Ватиканов.

Бородинский разрез — лидер по объемам добычи угля. В 2016 году здесь отгрузили миллиардную тонну твердого топлива с начала эксплуатации. Это первое и единственное предприятие в отечественной отрасли, которому удалось преодолеть рекордный рубеж. При этом запасов месторождения хватит еще минимум на полтора столетия.

Миллиарда тонн угля хватило бы, чтобы всю зиму отапливать 65 Эрмитажей. Примерно столько же весит 170 пирамид Хеопса

Еще в 1949 году мощность разреза составляла 1 млн тонн угля в год. А сегодня здесь ежегодно добывают свыше 20 млн тонн жизненно важного сырья.

Разрез носит имя Михаила Щадова — министра угольной промышленности СССР, выдающегося специалиста в области открытой угледобычи, академика Российской инженерной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter