21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Археологи нашли на севере края древние захоронения и вещи сибиряков V века до нашей эры

Предметы древнего населения Сибири обнаружили археологи СФУ в Богучанском районе

Поделиться

Древняя  пряжка на пояс

Древняя  пряжка на пояс

Археологи СФУ обнаружили могильник V века до нашей эры в Богучанском районе края. По данным пресс-службы, на данный момент это самый ранний из средневековых археологических памятников, найденных в низовьях Ангары. Кроме этого, это первый могильник эпохи раннего Средневековья, обнаруженный в лесах края.

Учёные исследовали двенадцать погребений и обнаружили около двух тысяч предметов древнего населения Сибири: наконечники стрел, железные ножи, пряжки и части поясных наборов, черепки керамической посуды, а также стеклянные и каменные бусы.

Фрагмент сосуда железного века

Фрагмент сосуда железного века

Бронзовая птица

Бронзовая птица

Ещё одна ажурная пряжка

Ещё одна ажурная пряжка

— Обычно погребения представляют собой ямы, в которых лежат кости и находки, а здесь очень большой объем материалов лежал возле погребения, что позволяет предположить, что совершались особые поминальные действия, часть вещей усопшего оставлялась на поверхности, или приносилась для умерших людей в качестве памяти о них, — рассказала старший научный сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири СФУ Полина Сенотрусова.

Учёные планируют установить хронологию и культурную принадлежность найденных предметов. Часть образцов будет направлена в Китай для проведения палеогенетических исследований, необходимых для определения пола, возраста и расы погребенных.

В начале августа мы также рассказывали, что в Красноярске на месте строительства детского сада нашли кость древнего оленя и начали археологические раскопки. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    5 авг 2019 в 11:14

    О, заныли "непатриоты" опять.. Мимохожий, объясни нищебродам, что там неверьху-то виднее, что, куда, кому отправлять и на сколько это эффективнее. И вообче, что у них никто не обязан спрашивать и власть сама знает, как надо:))

    5 авг 2019 в 10:04

    Я смотрю у нас прям новая модная тенденция - всё отправлять в Китай: и лес и даже кости - а вдруг они китайские, ай-я-яй, а мы нехорошие какие, заняли их историческую родину...
    уже от этого слова (Китай) скоро потряхивать начнет (в конце зеленый блюющий смайлик)

    5 авг 2019 в 09:35

    Часть образцов будет направлена в Китай для проведения палеогенетических исследований, необходимых для определения пола, возраста и расы погребенных.

    Разумеется, сложные высокотехнологичные исследования невозможно проводить в дремучей отсталой стране.