22 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Как тушат пожары в крае: названа причина лесных пожаров

Смотрим за всем, что происходит в наших лесах

Поделиться

В Красноярск прилетели самолёты Минобороны, которые по поручению президента Путина отправили к нам, чтобы тушить лесные пожары. Мы в режиме онлайн-хроники будем следить за тем, как идёт борьба с лесным бедствием, и описывать в этом материале все стадии.

Трансляция будет обновляться в течение нескольких дней — следите.

Если у вас есть фото и видео того, как тушат пожары отправляйте нам по телефону 8 999 315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Поделиться

А кто-то успевает делать бизнес на наших пожарах. Новосибирская компания Vsemayki.ru выпустила специальную коллекцию одежды #сибирьгорит: 20% от продаж пойдут на восстановление сибирской тайги — в фонд «ЭКА», который посадит новые деревья в выгоревшей зоне.

Подробнее читайте у наших новосибирских коллег. 

Поделиться

Поделиться

«Основным способом остановки распространения огня остается прокладка заградительных полос. Там, где есть возможность применения наземной техники, заградительные полосы прокладываются при помощи бульдозеров и тракторов с плугами. Там, где доставка техники невозможна, — ручным способом с помощью лопат и топоров-мотыг. Опытные руководители тушения лесных пожаров определяют направления прокладки заградительных полос таким образом, чтобы по максимально короткому пути соединять их с природными преградами и ставить прочный заслон на пути распространения огня», — рассказывают в авиалесоохране. 

Поделиться

Поделиться

К счастью, потерявшийся в лесу пожарный нашелся целым и невредимым! Он был в соседнем населенном пункте, но не сообщил об этом.

Поделиться

Поделиться

Тревожные новости сегодня пришли от спасателей. В лесах Эвенкии заблудился пожарный. Его ищут со вчерашнего дня, но пока не могут найти. 

Поделиться

Поделиться

Актуальные данные на 4 августа

Площадь пожаров в красноярских лесах начала сокращаться. На сегодняшний день она составляет 892 тысячи гектаров. Ещё вчера территория пожаров в крае была больше одного миллиона га. 

Поделиться

Поделиться

Федеральная авиалесоохрана рассказала и показала наглядно, как пожарные тушат леса на земле. 

Так происходит разбор завалов в горящих сибирских лесах

Так происходит разбор завалов в горящих сибирских лесах

Парни разбирают лесные завалы, ветровалы и буреломы, используя бензопилы и собственные силы. За день группа из пяти–шести парашютистов-десантников авиалесоохраны вручную прокладывает заградительную полосу протяженностью от 500 метров до 2 километров. Прокладывают заградительные полосы так, чтобы по максимально короткой линии соединить их с естественными преградами, создав таким образом заслон для распространения огня. 

Леса в Красноярском крае и Иркутской области продолжают гореть

Леса в Красноярском крае и Иркутской области продолжают гореть

Если пожар остановлен, в лесную диспетчерскую службу передается информация о его локализации, и начинается дотушивание. Ведь внутри контура остановленного пожара осталось много очагов. Где-то огонь ушел в корни или стволы деревьев, под кочки, камни. Там тоже нужно всё дотушить. Если этого не сделать, пламя разгорится, начнет перемещаться, и пожар может возобновиться.

При дотушивании пожаров делают засыпку очагов грунтом, гасят их водой из ранцевых огнетушителей. Полный «ранец», как его называют авиапожарные, весит больше 20 килограммов. И носят его на себе. За один день в зависимости от удаленности источника воды по сложным для движения лесным тропам один авиапожарный может перенести на себе до одной тонны воды. 

Тушение из ранцевого огнетушителя

Тушение из ранцевого огнетушителя

Дотушивание под кочками мха и под корнями

Дотушивание под кочками мха и под корнями

Засыпка огня грунтом

Засыпка огня грунтом

Поделиться

Поделиться

Потушен пожар на месте падения Тунгусского метеорита

Федеральная авиалесоохрана отчиталась о том, что полностью ликвидирован труднодоступный лесной пожар на месте падения Тунгусского метеорита в Красноярском крае. Пожар возник из-за сухой грозы. Дорог в месте возгорания нет, поэтому доставить лесопожарную технику не представлялось возможным. На тушение пожара были направлены 80 авиапожарных, их забросили с помощью вертолета Ми-8. Далее прокладку заградительных полос, разбор лесных завалов и тушение пламени авиапожарные осуществляли вручную.

Поделиться

Поделиться

Наши читатели поделились видеозаписью — Ил-76 над Ванаварой тушит близлежащий пожар.

Поделиться

Поделиться

В Минобороны РФ заявили, что применение самолётов и вертолётов для тушения пожаров позволило ликвидировать задымление в городах Красноярского края. Соответствующую цитату заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова опубликовало издание РИА «Новости».

«В результате действий сил и средств Минобороны РФ скорость распространения огня в регионе сократилась более чем в пять раз. Ликвидированы задымления в городах Красноярск, Богучаны и Кодинск», — сказал Булгаков.

Ранее красноярские синоптики говорили, что дыма в Красноярске пока не предвидится, потому что ветер дует с другой стороны.

Поделиться

Поделиться

В Федеральной службе авиалесоохраны рассказали, как тушат пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Для остановки огня более 600 парашютистов-десантников прокладывают заградительные полосы. Там, где есть возможность, им помогает лесопожарная техника.

«Если удаленность и непроходимость местности действия пожаров не позволяют доставить для их тушения бульдозеры, тракторы с плугами, парашютисты-десантники авиалесоохраны работают вручную. За день группа из пяти–шести парашютистов-десантников при помощи лопат и топоров-мотыг прокладывает минерализованную полосу протяженностью до двух километров, полностью очищая поверхность земли от мха, травы, корней, другой растительности и перегнойного слоя до негоримой поверхности глины. Прокладку минерализованных полос осложняют буреломы и ветровалы, которые разбирают при помощи бензопил, жара до +30 °С и выше, задымленность и сибирская мошка. Победа над огнем достигается тяжелейшим трудом на земле!» — рассказали в службе.

Поделиться

Поделиться

Фотохудожник Ася Добровольская сделала несколько снимков того, как она видит пожары в Сибири.

Тушат уже, Ася, тушат, и мы в этом материале рассказываем, как.

Поделиться

Поделиться

Последние данные:

К борьбе с огнем привлечены более 900 человек и более 100 единиц техники. В тушении задействовано 30 воздушных судов Минобороны РФ и МЧС. Благодаря применяемым мерам за прошедшие сутки удалось ликвидировать пять пожаров на площади более пяти тысяч га.

Поделиться

Поделиться

«Это слайды динамики пожара "здорового человека". С которым систематически борются, используя наши данные (Приангарский ЛПК). Ситуация из-под контроля не выходит. Общая площадь — чуть более 2000 га», — рассказывают в НТЦ «Космические решения». 

Пожар возник на старых рубках. И несколько первых дней по нему работа не велась. Время было упущено, и пожар бесконтрольно переходил в верховой.

Ситуацию усугублял другой большой верховой пожар. И, только основываясь на наших данных, было принято своевременное решение об эвакуации людей и техники.

Пожар потушили благодаря дождям. Общая площадь — 36 000 га. Это 1,6 миллиарда рублей.

Поделиться

Поделиться

Спасатели потянулись в Красноярский край из сибирских регионов. Сегодня спецборт Ил-76 с 85 спасателями из Омска вылетел в Красноярск. Предполагается, что они пробудут тут до двух недель.

Поделиться

Поделиться

За прошлые сутки в Красноярске потушили 5,4 тысячи га лесных пожаров, по оперативной информации на 9:00 2 августа, в авиационной и наземной зонах зарегистрировано 27 лесных пожаров — в Енисейском, Эвенкийском, Кежемском, Богучанском, Абанском, Северо-Енисейском, Таймырском, Тасеевском, Бирилюсском районах на общей площади 8,4 тысячи га. 

Основная часть возгораний — в Эвенкии, где действует 101 пожар на площади 1,1 миллиона га. 

В тушении задействованы 30 воздушных судов Минобороны РФ, МЧС и Лесопожарного центра, которые произвели 24 слива воды общим объемом 496 тонн на лесные пожары в Богучанском, Эвенкийском и Абанском районах.

Поделиться

Поделиться

Первое уголовное дело по пожарам

Следственный комитет возбудил дело по статье «Халатность» в связи с тем, что с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица Министерства лесного хозяйства Красноярского края «не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров».

Обыски и изъятие документов проходят в Минлесхозе края, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр».

Поделиться

Поделиться

«В течение двух недель по всей России два раза в сутки (в 8:00 и в 20:00) будет читаться молитва с целью объединения православных в ней ко Господу против пожаров в Сибири, где горят миллионы гектаров лесов, погибают звери и птицы, задыхаются люди... Ситуация катастрофическая. На месте великих сибирских лесов возникнет болото», — приводит РИА «Новости» сообщение Кузбасской митрополии.

Завтра мы продолжим в этом материале информировать о последних данных по пожарам и их тушению.

Поделиться

Поделиться

Видео тушения с самолетов

А вот и первое видео с тушения пожаров. В МЧС показали, как с воздуха тушат леса в Богучанском районе. 

Поделиться

Поделиться

За два–три дня власти планируют локализовать и ликвидировать пожары в Богучанском и Кежемском районах. Там горит пять тысяч гектаров. Особые силы придётся бросить на Эвенкию.

Поделиться

Поделиться

МЧС назвало причину распространения пожаров в Сибири. В ведомстве заявили, что площадь возгораний увеличилась из-за недостаточных мер по их тушению. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергея Абанина. По его данным, неблагоприятная обстановка с пожарами складывалась в этом году по всей стране. Тем не менее пожары, возникшие в Поволжье и Центральной России, были вовремя потушены.

«В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточных мер для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — сказал он.

По словам Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию, в том числе прогнозу, который был подготовлен «Антистихией» ещё весной 2019 года. 

Поделиться

Поделиться

А вот они — те самые военные самолёты Ил-76. Они смогут сбрасывать до 42 тонн воды на горящие леса.

Военный самолёт, который поможет бороться с нашими пожарами

Военный самолёт, который поможет бороться с нашими пожарами

В Красноярск прибыло 10 военных бортов

В Красноярск прибыло 10 военных бортов

Поделиться

Поделиться

Жители Богучан увидели технику для тушения

Спасатели поговорили с Алиной из Богучанского района, в котором уже несколько недель полыхают пожары. Алина говорит о дымке и о том, как много техники они увидели сегодня. 

Поделиться

Поделиться

Мы уже рассказывали, что вместе со спасателями и военными в Красноярский край отправили следователей и криминалистов. Такое распоряжение лично дал председатель СК России Александр Бастрыкин: 

«В состав групп вошли наиболее опытные следователи, криминалисты и эксперты ведомства. Им поручено обеспечить проведение мероприятий по исследованию данных, связанных не только с распространением огня, но и порядком предупреждения и предотвращения лесных пожаров». 

Поделиться

Поделиться

А вот и первые фото с мест тушения пожаров от МЧС. Так работают наземные группы. 

Пожарных высадили в места тушения

Пожарных высадили в места тушения

Группировка МЧС, которая прилетела в Эвенкийский район. Смотрите, с какими огромными рюкзаками спасатели

Группировка МЧС, которая прилетела в Эвенкийский район. Смотрите, с какими огромными рюкзаками спасатели

Поделиться

Поделиться

Данные по пожарам на обед 1 августа

По последним данным Лесопожарного центра, в крае зарегистрировано 120 пожаров на площади больше одного миллиона гектаров. К Богучанскому, Кежемскому и Эвенкийскому районам добавились новые территории — пожары зафиксировали в Тасеевском и Дзержинском районах.

Поделиться

Поделиться

В МЧС рассказали о своих самолётах, которые направили на место пожаров. 

Самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 МЧС задействованы для мониторинга, тушения и переброски личного состава в районы, где продолжают действовать природные пожары.

В МЧС рассказывают, что сразу после сброса воды с вертолётов и самолётов спасатели начинают тушить и на земле

В МЧС рассказывают, что сразу после сброса воды с вертолётов и самолётов спасатели начинают тушить и на земле

За прошедшие сутки борт Бе-200 совершил три слива в Богучанском районе, в очаг пожара было сброшено 27 тонн огнегасящей жидкости. Вертолет Ми-8 совершил доставку 18 человек личного состава аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в поселок Оскоба Эвенкийского муниципального района, а также совершил пять сливов, сбросив в очаг пожара 15 тонн огнегасящей жидкости. 

Кроме этого, вчера в поселок Богучаны прибыла аэромобильная группировка МЧС России из Республики Хакасии и Кемеровской области в количестве 100 человек, которая уже приступила к тушению.

И самое главное от МЧС — угрозы населённым пунктам нет.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!