13 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

«Снести своими руками»: суд вынес решение о выселении жильцов домов Сухой балки

За жильцов вступалась администрация района и сельсовета, но суд встал на сторону «Транснефти»

Поделиться

Все дома, что вы видите слева на этом фото, попадают под снос

Все дома, что вы видите слева на этом фото, попадают под снос

Вчера в Емельяновском районном суде прошло очередное заседание с одним из жильцов посёлка Сухая балка. Компания «Транснефть» требовала отдать под снос дом, который находится в 150-метровой зоне от нефтепровода.

Жильцы пытались оспорить право на свой единственный дом. Его они покупали в 2016 году — в администрации им выдали все разрешения, дом официально зарегистрирован в кадастровой палате. Только заселившись и сделав ремонт, люди узнали о том, что в 150-метровой зоне от нефтепровода «даже лопату втыкать нельзя». Им начали поступать иски от нефтяников о сносе.

Во время заседания жильцы три раза требовали об отводе судьи: она не разрешила вести видеосъёмку, а также не приняла встречный иск жильцов к «Транснефти». В иске жильцы указывали, что компания сама нарушает правила, так как проводила реконструкцию нефтепровода в черте населённого пункта, хотя подобные опасные объекты быть на территории посёлка не должны.

Компания же ответила, что в 50-х и 70-х годах, когда строились нефтепроводы, строительство велось за пределами территории посёлка.

Почему на земли не наложили сервитуты, почему «Транснефть» не остановила строительство ещё до того, как туда заселились люди, а администрация продолжала выдавать разрешения на землю и на стройку — эти вопросы так и остались у жильцов.

Решение было вынесено в Емельяновском районном суде

Решение было вынесено в Емельяновском районном суде

В итоге суд встал на сторону компании «Транснефть» и вынес решение о сносе дома за счёт средств собственников. По данным владелицы дома Татьяны, решения о сносе уже приняты по первым восьми домам, жильцы которых получили иски. Они намерены обжаловать решение суда и будут подавать апелляцию. 

Сейчас под угрозой сноса оказались ещё десятки домов, жильцы которых иски ещё не получили, но их жильё также находится в 150-метровой зоне. Для многих из семей это единственное жильё, ради которого они брали ипотеки, продавали квартиры и даже переезжали из других регионов. 

Ранее мы уже подробно рассказывали о проблеме, выезжали в посёлок, смотрели дома и лично общались с жителями, а также получили ответы от «Транснефти» и администрации района. Жители готовы действовать по закону, но требуют компенсации за свои дома, чтобы не остаться ни с чем.

3 августа жители собираются выйти на пикет. Они и раньше заявляли нам, что ради защиты своих домов готовы даже взяться за вилы. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
а2р2
1 авг 2019 в 07:56

на администрацию надо подавать

1 авг 2019 в 09:26

Это просто трэшак какой-то! Вот просто представить себя на месте этих людей! Это просто в голове не укладывается! И судья будет спать спокойно? Такое ощущение что с одной стороны люди, а с другой насекомые, которых надо истребить. Чем это кончиться....

самый гуманный суд
1 авг 2019 в 08:12

Почему, транснефть заранее не обеспокоилась от 150 метровой зоне, администрация где была? По факту дома построились законно, все необходимые документы есть. Должен производится снос, за счёт татнефит, администрации, и суда который на стороне татнефти.