NGS24
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Красноярске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

сев.

740мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Образование интервью Первое интервью нового ректора СФУ: о задачах от президента, массовых увольнениях и заборах

Первое интервью нового ректора СФУ: о задачах от президента, массовых увольнениях и заборах

Говорим с новым руководителем о том, как будет развиваться университет

СФУ возглавил новый ректор Максим Румянцев 

В понедельник в СФУ назначали нового ректора, им стал 42-летний Максим Румянцев. В 1999 году он окончил КГПУ Астафьева по профилю «учитель русского языка и литературы», а в 2004 году пришел на работу в СФУ. В разное время занимал должности преподавателя, директора Гуманитарного института, проректора по учебной работе. С 2018 года также стал замминистра образования Красноярского края по вопросам высшего образования. Сегодня мы встретились с новым ректором, чтобы узнать больше о его назначении и получить ответы на вопросы, которые в том числе задавали наши читатели.

— Как Вы узнали, что станете ректором? Для Вас это ожидаемая должность?

— Даже работая в министерстве, я не уходил из университета: это было одно из условий — сохранить с ним связь. Мне поступило предложение от руководства Министерства науки и высшего образования РФ. Я понимал, что эту работу нужно выполнять и какова здесь степень ответственности, но сомнений не было. Хотя, конечно, было неожиданно. С одной стороны, всё произошло достаточно стремительно, с другой стороны — в команде Евгения Ваганова любой мог продолжить его дело.

— Какие задачи перед Вами поставлены?

— Это, прежде всего, участие в национальных проектах «Наука», «Образование», «Цифровая экономика», участие в программе повышения глобальной конкурентоспособности «5–100». Вся наша работа направлена на повышение конкурентоспособности, то есть на вхождение в глобальные рейтинги, в топ ведущих университетов. Добиться этого можно только путем четкого взаимодействия с работодателем. Университет не работает сам на себя, он работает в первую очередь на потребности экономики.

У нас в крае работают крупные индустриальные партнеры, с которыми мы выстраиваем взаимоотношения. Наша задача — дать отклик на их потребности. Вы знаете, что ближайший горизонт — это время реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В рамках этого проекта будут появляться новые производства, осваиваться новые технологии, а университет должен стать площадкой для отработки всех этих компетенций и технологий. Есть задачи, которые поставил сам президент, как бы по-чиновничьи это ни звучало. Это задача прорыва — мы должны занять достойное место в экономике других стран в ближайшие несколько лет.

— Что будет с периметром безопасности?

— Забор — тема наболевшая. Вы знаете, что это объект наследия Универсиады. Он свою функцию выполнил. Мы уже вчера с коллегами, которые курируют в университете правовые аспекты, обсуждали возможность его демонтажа. Я с вами полностью согласен — среда кампуса университета всегда была средой образцовой, микрорайоном нового типа, сюда приезжали дети с родителями, здесь была постоянная активность жителей города, — и мы бы хотели, чтобы так и оставалось. Поэтому один из ближайших вопросов — это его демонтаж.

Студентам СФУ приходилось преодолевать лужи по бордюрам из-за поставленного забора

— Последний год у СФУ активно запрещали парковку. Будет ли решен и этот вопрос?

— Не готов ответить прямо сейчас. Но если мы говорим, что университет — это общественное пространство и часть городской экосистемы, то я как житель города, как гражданин — за то, чтобы люди могли свободно парковаться.

— Сейчас в разгаре приёмная кампания. Какие специальности самые популярные?

— 25 июля официально закончили прием документов, но приемная кампания будет идти еще месяц. Уже видим, что наращивается балл ЕГЭ. Самые популярные специальности — те же, что и раньше: реклама и связи с общественностью, лингвистика. Вообще гуманитарное образование — это общероссийский тренд. Он связан с тем, что в 90-е годы образование пережило значительную массовизацию. Потом министр Ливанов провел санацию университетов, существенно сократилась их численность, оптимизировались контрольные цифры приема. Поэтому социальный запрос был ориентирован на те предметы, которые легче даются, по которым ЕГЭ сдать проще — возможно, спрос рос так.

— Планируется ли в ближайшее время строительство у СФУ?

— Да, будут строиться новые общежития в кампусе на Свободном. Также сейчас достраивается корпус политехнического института в студгородке. Закончить планируем в ближайшее время.

Новые общежития построят на Свободном

— С какой целью проходит объединение экономических институтов?

— Сегодня утром я встречался с директорами экономических институтов, они представили свои аргументы в пользу другого решения, и я склонен с ними согласиться — объединение должно конструироваться иначе. Отчасти это всего лишь формальное решение, но, может быть, по срокам выбрано не очень удачное время, потому что сформирована уже нагрузка и осуществляется прием в институты. Я сам участвовал в вопросах, которые связаны были с реорганизацией экономических институтов, когда работал проректором, поэтому мне этот вопрос знаком, будем им заниматься.

— На сегодняшний день из трех институтов делают два, или что-то уже поменялось?

— По приказу именно так.

— Какова дальнейшая судьба руководителей этих институтов?

— Они работают в университете, всё у них в порядке. Вы сейчас ждете однозначного ответа, как поступить, что сделать с людьми, а я сейчас такого ответа дать не могу, потому что только погрузился в тему.

— Приказы вышли накануне моего назначения. Я разговаривал с Василием Пантелеевым — это директор Политехнического института, — и с директором Института математики и фундаментальной информатики Александром Кытмановым. Это их решение, их никто к этому не сподвигнул. Происходит закономерная смена руководителей: назначение преемниками тех, кто с ними рядом работал — это естественный процесс развития университета, когда обновляются кадры; просто так совпало с моим назначением. Наверное, если достойные люди, которые стояли у истоков возникновения этих институтов, захотели вернуться на позиции профессоров и заведующих кафедрами, мне остается только поддержать их и поддержать тех, кто назначен им на смену.

Первыми с должности директоров сняли Василия Пантелеева, Валентина Сапожникова и Александра Кытманова

— Каким Вы видите СФУ через 5 лет? 10 лет? По каким критериям поймёте, что цель достигнута?

— Я вижу его ведущим университетом России, каким он сегодня и является. Критерии формируются Министерством образования — количество иностранных студентов, количество публикаций, средний балл ЕГЭ, вхождение в рейтинги.

Вопросы от читателей

NGS

24.

RU:


«Почему не выделяются бюджетные места для перевода платников-отличников? По положению института, мы, родители, должны или умереть, или остаться без работы, чтобы ребёнок смог перевестись на бюджет».

— Это не так. Перевестись возможно, но нужно рассматривать конкретную ситуацию. Напишите запрос в общественную приемную на сайте — с именем, конкретным институтом, — тогда Вы получите конкретный ответ. Также в университете есть специальная стипендия для талантливых студентов, которые учатся на высококонкурсных специальностях — её получают, например, юристы, филологи, — она равна размеру стоимости обучения.

«Если из трёх экономических вузов сделали два, то диплом выпускникам дадут с названием нового института?»

— Все получают диплом СФУ, там указан университет, а не конкретный институт.

«В связи с текущими событиями возникли проблемы с закупками. Все закупки проходят через управляющий комитет, но его сейчас нет. Многие закупки по грантам — это импортное научное оборудование со сроками поставки более трех месяцев. Если до конца года поставок не будет, то гранты будут не выполнены».

— Управляющие комитеты проводятся один раз в неделю, и через них проводят закупки. Возможно, был пропуск из-за отпускной истории, но это вопрос конкретной персоны, поэтому и разбираться надо с конкретной закупкой. Изложите в письменном виде и направьте в общий отдел, чтобы это было зарегистрировано. Дальше документы попадут мне, и я установлю ответственных.

Некоторые сотрудники сообщают, что не могут заказать оборудование

«Колмаков не разрешал ученым без согласования с ФСБ посещать зарубежные конференции, а по возвращении сотрудник должен был писать отчет, с кем из иностранной профессуры познакомился, о чем разговаривали. При новом ректоре это будет продолжено?»

— Я про это ничего не знаю, но если это требование российского законодательства — значит, так и должно быть. Мы не можем что-то сами навязывать.

Ранее мы делали подробный разбор о том, что происходит в СФУ — читайте по ссылке до назначения ректора.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства