22 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В Красноярске впервые установили российский девайс для предотвращения инсульта

Специальная сеточка собирает тромбы и не позволяет им улететь в мозг

Поделиться

Алексей Протопопов (справа), а рядом с ним — директор российской фирмы, производящей окклюдеры

Алексей Протопопов (справа), а рядом с ним — директор российской фирмы, производящей окклюдеры

Красноярск стал первым городом в России, где на сердце пациента установили специальный девайс отечественного происхождения, предотвращающий инсульт, он называется «окклюдер». Две операции провел профессор Алексей Протопопов. Они обе прошли успешно.

В России, по статистике, происходит 500 тысяч инсультов в год, из них 85% — ишемические, четверть которых происходит из-за закупорки тромба из ушка левого предсердия. Эти инсульты можно предотвратить, в том числе и такими специальными девайсами. Но таких операций крайне мало: в 2018 было поставлено всего 600 окклюдеров, но это меньше реальной потребности. Это связано с тем, что заграничные окклюдеры стоят дорого. Новый — отечественный — в два раза дешевле и финансируется из ОМС.

Имплантация девайса проходит через небольшой разрез. Она показана пациентам с мерцательной аритмией в сочетании с высоким ритмом кровотечения. У этих больных копятся тромбы на предсердии, которые потом улетают в сосуды головного мозга и вызывают нарушение мозгового кровообращения. Кроме этого, имплантация окклюдера показана пациентам, которые не могут принимать лекарства на постоянной основе.

Сам по себе окклюдер — это сеточка-ловушка тромбов, которая перекрывает дорогу кровяным сгусткам в мозг.

Кстати, недавно врачи краевой больницы спасли жизнь французском туристу, у которого случился инсульт прямо перед круизом по Енисею. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 июл 2019 в 21:23

Заниматься медициной - бессмысленно и вредно. Люди болели и умирали и 100, и 500 лет назад

Чехов
29 июл 2019 в 19:21

а Турбу приделать можно? чтобы по желанию из астеника-гипотоника, превращается в налитого кровью шустряка

29 июл 2019 в 17:06

"Девайс".. Прибор, устройство. Ну русский язык ведь богат и могуч. А то еще скажите - инсталлировали. Лет ми спик фром май харт (С). А так - хорошо, что хоть что-то пытаются двигать в РФ. Только - да, а когда сеточка забьется - что будет?