31 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Подкорректируем вам образ безгрешного застройщика»: чиновники раскритиковали проект «Тихих зорь»

Парк, парковки, больница размещены на чужой земле, а мест в школах не хватает

Поделиться

Первый дом сдан, второй (на фото) готовится к сдаче весной 2020 года

Первый дом сдан, второй (на фото) готовится к сдаче весной 2020 года

Поделиться

Сегодня на градостроительном совете правительства Красноярского края второй раз после длительного перерыва рассматривали проект микрорайона «Тихие зори», который разработала ГК «КрасСтрой». Первые его два дома, получившие в народе прозвище «китайские стенки», начали строить несколько лет назад. Первый, на 1140 квартир сдан перед Универсиадой. Второй готовится к сдаче следующей весной. Остальные разрешения на перпендикулярные Енисею прямые дома были отозваны мэрией. Потом проект дорабатывали полтора года представители института «Красноярскгражданпроект» и еще ряд мастерских — «АДМ» и «Тектоника».

— Мы рады получившемуся результату и оценкам комиссии. Градостроительный совет подтвердил, что новые проектные решения отвечают принципам формирования качественной жилой застройки. Мы понимаем, что это только первый этап, но в то же время и очень важный, дающий своим структурно-композиционным построением ответ на названные ваши задачи, — писал архитектор Алексей Мякота.

Однако проект планировки до сих пор не согласован, а у правительства края остаются вопросы к застройщику. 

Свой интерес чиновники объясняют тем, что место у четвертого моста очень «элитное» и «центральное», поэтому должно соответствовать всем градостроительным требованиям. Совещание открыл председатель правительства Юрий Лапшин, перечисливший претензии к документам. Во-первых, ряд объектов — поликлиника, многоуровневый паркинг — запроектированы на земельных участках других компаний. Муниципальной земли здесь нет вообще. Во-вторых, паркинг расположен от домов в 10, а не 15 метрах, как положено по закону. Также не проработаны архитектурные особенности фасадов, которые будут формировать облик города. Будущий парк и деловой центр также стоят на частной земле — компании ООО «Пилон».

Еще один вопрос касался числа школ и детсадов. Проектировщик планировал школу на 2 тысячи мест, но таковых в типовых проектах нет. В итоге было предложено сделать две школы на 1,5 тысячи мест, но и этого числа не хватает для такого микрорайона, показала проверка. Хотя проект на такое число учеников разрабатывается для Бугача, дети должны учиться в одну смену. Остаются вопросы по подключению коммуникаций и наличию мощностей для большого микрорайона на 500 тысяч квадратов жилья. 

Занимающаяся проектом Татьяна Лисиенко, представитель «Красноярскгражданпроекта», заявила, что проект отходит по законным нормативам и все итоговые версии были отправлены в 12 министерств задолго до данного обсуждения. И тогда претензий к нему не было высказано. 

Руководитель ГК «КрасСтрой» Владимир Сарченко попытался отстоять интересны компании. По его словам, часть участков уже выкуплена. Ранее владельцы предлагали большую сумму — 76 миллионов рублей за га, что он счел грабительскими ценами. Когда удалось договориться о рыночной цене, участки перешли в собственность застройщика. О всех ли землях, где запроектированы объекты, идет речь, из его слов не совсем понятно. 

— Все эти вопросы обсуждались неоднократно. Говорилось, есть школа на 1,5 тысячи, хорошо бы еще одну. Мы посмотрели ситуацию, уменьшили интенсивность. По парковкам то же самое: всё по нормативам, давайте мы каждый дом посмотрим. Звучит замечание про территорию «Платинум арены». Не мы, это сам директор нам писал, у него пустует вся территория, готов предоставлять.

Дальше завязался жесткий спор застройщика и Юрия Лапшина: 

— Боюсь, что права нет писать такие письма... — заметил Лапшин.

— Ну извините, это частная собственность, — отметил Владимир Сарченко.

— Какая частная собственность? Это собственность Красноярского края, на минуточку!

— В любом случае и она должна использоваться эффективно. Это можно использовать. Последнее, по ресурсоснабжению. Уж этот вопрос совершенно проблем не составляет. Мы работаем с микрорайонами не первый год. 

Последними словами он вызвал гнев председателя правительства и комиссии. 

— Честно говоря, вообще не хотел в эту сферу уходить. Но раз уж вы начали. Чтобы образ идеального и безгрешного застройщика чуть подкорректировать... А как насчет того, что вам выдали разрешение на третий и четвертый дома с указанием в титуле, что это многоэтажные жилые дома со встроенно-пристроенными парковками? В проектной документации о них ни слова. А как насчет того, что, несмотря на ваши красивые слова, что вы упали по плотности, тем не менее все пережитки прошлого тянете с собой? Не соблюдаются нормы по расстоянию от парковок. А как насчет того, что за вами целый шлейф тянется микрорайонов построенных, где с инженеркой всё решено? Тем не менее город имеет колоссальные проблемы с водоснабжением, водоотведением, электроснабжением. А ваши замечательные компании (по одной на каждый дом) банкротите, не выполняя обязательства по гарантии, — эмоционально высказался собеседник. 

В итоге вопросы решили снова проработать и обсудить уже в режиме совещаний. Вопрос о законности выданных разрешениях на третий и четвертый дома будет снова поднят. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!