18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Дятла-гиганта сняли в «Шушенском бору»

Дятел вытаскивал из ствола сосны короедов, когда его сфотографировали сотрудники заповедника

Поделиться

Желну отличает однородный черный окрас и красная «шапочка»

Желну отличает однородный черный окрас и красная «шапочка»

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали самого большого дятла в России и Евразии — желну, также его называют черным дятлом. От своих родственников птица отличается однотонным без узора черным оперением и красной «шапочкой».

В национальном парке такие дятлы водятся в лесах Перовского и Горного лесничества, а также в бору вокруг озера Перово вблизи крестьянского шалаша конца XIX века — места отдыха и охоты Ленина во время сибирской ссылки.

— Желна ведет оседлый образ жизни, что позволяет сотрудникам проводить сезонные наблюдения и фотографировать ее в пределах одних и тех же участков в разное время года, — рассказывают в «Шушенском бору».

В теплое время года черный дятел предпочитает питаться насекомыми — муравьями и жуками-короедами. Именно их он старательно выискивал на стволе сосны, когда попал в объектив фотоаппарата. В этот момент птица громко стучала клювом, и на землю под деревом падали куски коры толщиной в человеческий палец.

— Желна — обладатель не только самых больших размеров в стране, но и самого мощного клюва, который может пробить ствол дерева насквозь. Природа снабдила ее массивным черепом, выдерживающим подобные удары: добывая себе пропитание, черный дятел совершает несколько тысяч ударов в день и при этом не чувствует дискомфорта, — говорят специалисты.

У дятла очень мощный клюв, которым птица добывает себе пропитание

У дятла очень мощный клюв, которым птица добывает себе пропитание

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 июл 2019 в 17:19

Дятел по немецки будет Шпехт. У нас в Красноярске самый большой водится.

Андрей
24 июл 2019 в 16:14

Для некоторых это точно новость, но для меня конечно нет, Желна конечно редкий вид, но я их очень часто видел в прилегающей к Красноярска тайге, а вот малый пестрый дятел размером со скворца, то да редкость, также редки зелёный и седой дятел, но они менее боязливы поэтому часто залетают в населенные пункты.

а2р2
24 июл 2019 в 16:13

я узнал его, это он изолятор раздербанил на желдороге в Дивногорск