28 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Дятла-гиганта сняли в «Шушенском бору»

Дятел вытаскивал из ствола сосны короедов, когда его сфотографировали сотрудники заповедника

Поделиться

Желну отличает однородный черный окрас и красная «шапочка»

Желну отличает однородный черный окрас и красная «шапочка»

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали самого большого дятла в России и Евразии — желну, также его называют черным дятлом. От своих родственников птица отличается однотонным без узора черным оперением и красной «шапочкой».

В национальном парке такие дятлы водятся в лесах Перовского и Горного лесничества, а также в бору вокруг озера Перово вблизи крестьянского шалаша конца XIX века — места отдыха и охоты Ленина во время сибирской ссылки.

— Желна ведет оседлый образ жизни, что позволяет сотрудникам проводить сезонные наблюдения и фотографировать ее в пределах одних и тех же участков в разное время года, — рассказывают в «Шушенском бору».

В теплое время года черный дятел предпочитает питаться насекомыми — муравьями и жуками-короедами. Именно их он старательно выискивал на стволе сосны, когда попал в объектив фотоаппарата. В этот момент птица громко стучала клювом, и на землю под деревом падали куски коры толщиной в человеческий палец.

— Желна — обладатель не только самых больших размеров в стране, но и самого мощного клюва, который может пробить ствол дерева насквозь. Природа снабдила ее массивным черепом, выдерживающим подобные удары: добывая себе пропитание, черный дятел совершает несколько тысяч ударов в день и при этом не чувствует дискомфорта, — говорят специалисты.

У дятла очень мощный клюв, которым птица добывает себе пропитание

У дятла очень мощный клюв, которым птица добывает себе пропитание

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!