21 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Врачи трех красноярских клиник удалили из носоглотки подростка редкую и опасную опухоль

Раньше с таким диагнозом пациентов отправляли в другие регионы

Поделиться

Операцию проводила большая команда врачей 

Операцию проводила большая команда врачей 

В Красноярске детские лор-хирурги совместно со специалистами краевых клиник провели редкую операцию по удалению опухоли из носоглотки подростка.

17-летний парень поступил в отделение с диагнозом «ангиофиброма носоглотки». Это доброкачественное новообразование с чертами злокачественного в силу локализации и склонностям к рецидивам и прорастанию. Раньше такие операции приводили к сильному кровотечению, пациентам переливали много крови и чаще всего отправляли за пределы края. Теперь такие операции умеют делать и в Красноярске.

Сразу несколько клиник было задействовано в лечении парня. Сначала ему в Краевом центре охраны материнства и детства провели томографию с контрастированием опухоли, потом для того, чтобы «закрыть» артерии, его перевели в краевую больницу. Это важно, чтобы в дальнейшем минимизировать потерю крови.

Операция прошла успешно, пациент уже идет на поправку 

Операция прошла успешно, пациент уже идет на поправку 

Дальше подростка перевели в отоларингологическое отделение красноярской детской больницы № 4 и почти сразу прооперировали, чтобы у подростка кровь не начала восстанавливаться, находя обходные пути.

«Оперативное лечение удалось провести эндоскопическим методом, что позволило минимизировать хирургическую травму и кровотечение, а также уменьшить тяжесть состояния пациента в послеоперационном периоде. Через сутки после операции он был переведён из палаты интенсивной терапии в отделение и в настоящее время идёт на поправку», — заключили в больнице.
Ангиофиброма носоглотки встречается в основном у подростков от 10 до 20 лет, вызывает частые кровотечения и редко даже перерастает в саркому, то есть рак тканей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!