7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

#ЯНеХотелаУмирать: четыре истории женщин из Красноярска, переживших насилие от мужчин

К масштабному флешмобу присоединились девушки по всей стране

Поделиться

«Жертве говорят: «Будет труп — приедем, опишем». 80% женщин-заключённых, обвинённых в убийстве, сидят за то, что оборонялись от мужа/сожителя-тирана», — пишет в своем инстаграме правозащитница Алёна Попова<br>

«Жертве говорят: «Будет труп — приедем, опишем». 80% женщин-заключённых, обвинённых в убийстве, сидят за то, что оборонялись от мужа/сожителя-тирана», — пишет в своем инстаграме правозащитница Алёна Попова

В российских соцсетях проходит масштабная акция под хештегом #ЯНеХотелаУмирать, направленная на возвращение уголовного наказания за домашнее насилие.

Авторами флешмоба являются блогер Александра Митрошина и правозащитница и активистка Алена Попова. Вот что пишет Александра Митрошина в своем посте, призывающем делиться своими историями и подписать петицию. 

«Совсем недавно погибла очередная жертва домашнего насилия. Оксану Садыкову начал бить муж. И когда чаша терпения переполнилась, она написала на него заявление о побоях и подала на развод. В полиции ничего не сделали, мужа отпустили, он подкараулил ее в подъезде и убил на глазах у 8-летнего сына. Трое несовершеннолетних детей остались без матери».

Александра также добавляет, что ежегодно от домашнего насилия в России погибает от 12 до 14 тысяч женщин. Она призывает подписать петицию, чтобы декриминализацию семейного насилия отменили и чтобы виновные в домашнем насилии могли понести уголовную ответственность.

К флешмобу присоединились и девушки из Красноярского края. Они выложили в «Инстаграм» свои фото и поделились душераздирающими историями о насилии в семье или просто о проявлении агрессии со стороны мужчин. Публикуем выдержки из них и сами посты, где вы можете почитать эти истории более подробно.

«#ЯНеХотелаУмирать и поэтому дала отпор. Как думаете, какое наказание следует за самооборону? Правильно. Тюрьма.Так что выбор в некоторых ситуациях невелик: умереть или сесть в тюрьму? Если бы Ваша жизнь зависела от того, убьёте Вы или убьют Вас, что бы Вы сделали? Убили бы или дали себе умереть?» — пишет девушка из Норильска.

«Я никогда не была жертвой домашнего насилия, но я имела неосторожность вступить в отношения с человеком, который хотел иметь тотальную власть и контроль надо мной. Это были худшие отношения в моей жизни. Психологическое насилие не менее ужасно и опасно, чем физическое. Тебя пытаются превратить в вещь, которая подчиняется приказам своего хозяина. У тебя не может быть своего мнения, ты не можешь принимать решения. Ты не можешь ничего. Тебе дано единственное право — жить, жить для того, чтобы выполнять все приказы и поручения. Какое наказание тебя ждёт за невыполнение? Психологическое издевательство, после которого у тебя не остаётся желания даже дышать», — пишет девушка из Красноярска.

«Два года назад я попала в больницу с травмой головы и множественными мелкими травмами... На меня поднял руку совершенно посторонний нетрезвый мужчина, который просто проходил мимо меня в то время, когда я ждала такси. Я его наказала. Благодаря моим близким, любимым и друзьям я засудила того человека. Но на это ушел год. Много раз дело отдавали на доработку, и в итоге судья вместо административной статьи вменила ему уголовную», — пишет жительница Канска, которая хоть и пострадала от незнакомого мужчины, но он всё равно едва не избежал наказания.

«Меня били, мою семью убило домашнее насилие. Сначала расскажу про себя. Я об этом никогда не говорила и не освещала, т. к. это картинка не для «Инстаграм» и не для атмосферы, какую я создавала в то время в соцсетях. Я была влюблена по уши, мы были вместе (без имён), я была совсем юной и не знала, какими отношения могут быть вообще, потому что до 19 лет у меня вообще не было отношений с мужчинами. Первым звонком было, когда разбив вазу, меня бросили на неё, и я сильно поранилась — до сих пор шрам на руке как память. Потом не было подобных случаев, пока не начались проблемы в отношениях, когда я выросла и поняла, что к чему. Меня убедили, что я сама виновата, я истеричка и ненормальная. Я так и думала, даже когда всё закончилось. Я была зависима от этих отношений как от самой идеи отношений и семьи. Хорошо, что во мне не нуждались так, как я нуждалась, и в своё время я была послана восвояси, и этот кошмар закончился. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё это ненормально, это нездорово. Нужно бежать. Бежать при малейших угрозах подобной агрессии. 

О семье. Как пошло на Руси, что баба бита, а мужик молодец. Я понимаю, когда, действительно молодец, но такие обычно не бьют женщин. Так вот, моя бабушка была бита, всех в семье били их мужики. Это вдалбливалось со всех сторон- «бьет, значит любит». Я потеряла мать, в 4 летнем возрасте, от того, что ее избили до смерти, просто забили. Я помню оры и крики, лужи крови. В стране, где меряются военным арсеналом и территориями, нет одного-человечности. Нет человечности по отношению к женщинам, которые помимо детей и заботы о семье, работают иногда больше, чем мужики молодцы. Куда ни глянь-преобладающее количество сотрудников в компаниях -это женщины. Так почему мы, платя налоги, не можем быть в безопасности от ублюдков, которые считают, что кулак-прекрасный способ заткнуть рот? Где охранные ордера? Где центры по защите женщин от домашнего насилия? Где наказание для тех мразей, которые пока не убьют — не сядут?», — рассказывает девушка из Красноярска, которая в нашем городе уже не живет. Она попросила не указывать ее имя. 

Некоторые девушки присоединились к флешмобу, не рассказывая свои истории, но поддерживая остальных и призывая людей подписать петицию.

На прошлой неделе мы рассказывали историю женщины, которая сбежала от мужа-тирана, потом вернулась, и он ее убил. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Трампампам
23 июл 2019 в 15:42

Те, кого бьют мужья или сожители, сами таких выбирают. С нормальными, спокойными парнями им не интересно, вот и выбирают буйных дегенератов.

23 июл 2019 в 15:16

это еще хорошо, когда женщины понимают опасность, уходят и начинают жить чистого листа. А есть те, кто рожает от таких недомужиков детей. Лично знаю пару, где еще до рождения первого ребенка начались побои. Девушка так любила, что не уходила. Теперь в семье трое детей... Вот это по настоящему страшно. Дай сил и ума девушкам, женщинам порвать с тиранами и наказать их.

zic
23 июл 2019 в 16:48

бить человека конечно плохо. но согласен с тем что многие женщины и девушки сами живут с такими парнями, которые плохо к ним относятся. это их выбор. сегодня она просит о помощи, жалуется как он плохо с ней обошёлся, а завтра возвращается к нему. и так по кругу..