24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Из-за красноярских пожаров режим черного неба ввели в Кемерово. В Красноярске этого все еще избегают

От дыма задыхается также Новосибирская область

Поделиться

Дымка над «Северным» 

Дымка над «Северным» 

Из-за пожаров в Красноярском крае дымом накрыло Новосибирскую и Кемеровскую области. Об этом сообщают областные администрации.

— Такие условия, такие как северный ветер со скоростью 5–10 м/с и отсутствие осадков, способствуют поступлению в Кузбасс воздушной массы с соседнего региона. В понедельник сохранится ветер северного направления, но по области возможны осадки. Дополнительно введен режим по ограничению выбросов в атмосферу для предприятий, — рассказали в ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Врачи Кемерово и Новосибирска дают горожанам советы, как вести себя во время таких серьезных задымлений.

— В противогазе же ходить не будут горожане. По возможности, в первую очередь — это уехать [из города], а если нет возможности, конечно, по минимуму находиться на улице.Если есть возможность [надеть] маску, то лучше не сухую, её лучше увлажнять, лучше намочить. Дышать через маску. Перед выходом на улицу использовать бронхолитик — не самый хороший способ, потому что на самом деле мы ещё хуже можем сделать, потому что бронхи не смогут сократиться, если будет контакт с какой-то [примесью], — объяснила пульмонолог из Новосибирска Евгения Лесовских.

Дым от красноярских пожаров в Новосибирске

Дым от красноярских пожаров в Новосибирске

Красноярск окутан дымкой уже две недели с небольшим перерывом на прояснение, когда дул ветер. За это время в городе ни разу не вводили режим НМУ. Почему? На этот ответ ранее нашему журналисту ответил и.о. начальника Среднесибирского УГМС Сергей Сережкин:

— Очень внимательно смотрим за нашими промышленными предприятиями, и превышение по другим веществам (кроме PM2.5) наша сеть не фиксирует. У нас нет в данном случае оснований для введения режима НМУ. Ограничения вводятся в случае, если фиксируется штиль или какие-то повышенные выбросы у одного из предприятий. Ни первого, ни второго обстоятельства нет, здесь зависим от погодных условий.

На настоящий момент краевой Роспотребнадзор сообщает, что по состоянию на 22 июля превышений по взвешенными частицам и вредным частицам не выявлено. 

Посмотрите, как жутко выглядел город в эти выходные в разных районах.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Астматик
    22 июл 2019 в 15:53

    До введения режима чёрного неба в Кемерово ещё можно было красноярцам что-то дуть в уши, теперь же можно сказать только одно-те, кто не вводит режим чёрного неба в Красноярске - беспринципные вруны.

    Стас
    22 июл 2019 в 16:08

    Фото со спутников Гугл посмотрел (2019 года) - там леса-то уже осталось ни о чем... ))) Более 50% выкошено. Всё, что северо-восточнее нас - огромнейшие просторы тайги - всё как шахматная доска на фото: квадратами вырубают. Интересно, когда лес закончится, и губернатору будет нечего жечь, чтобы скрыть следы преступлений, станет ли легче дышать?

    Колян
    22 июл 2019 в 15:45

    Чтобы всем родственникам и детям кто покрывает это безобразие стало плохо со здоровьем.