7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Страшно, но не стыдно»: о чем нужно знать, прежде чем решиться на операцию

Как не ошибиться с выбором стационара, если предстоит серьезное хирургическое вмешательство

20 299

Поделиться

Антоний Садовский, онколог, хирург, к.м.н., заведующий отделением хирургии клиники «Медсанчасть-168»

Антоний Садовский, онколог, хирург, к.м.н., заведующий отделением хирургии клиники «Медсанчасть-168»

Что необходимо сделать в первую очередь, если вы планируете ложиться в больницу на операцию? В голову приходит сразу: найти подходящего врача, выяснить, когда приемные часы и прочее. Но на самом деле, первое, что необходимо сделать — это узнать, есть ли в больнице стационар, и могут ли там обеспечить необходимые для лечения условия.

На что стоит обратить внимание при выборе стационара?

Во-первых, на созданные для пациентов условия: ремонт в палатах, качество и разнообразие питания, возможность пребывания родственников, круглосуточная помощь.

Второе — рекомендуется выяснить, сотрудничает ли выбранная клиника с другими лечебными заведениями города. Медицинский консилиум оказывается необходимым во многих случаях, в частности, при оперативном лечении онкологических заболеваний.

Хирург новосибирского центра «Медсанчасть-168» Антоний Садовский отмечает, что в их клинике все пациенты проходят через так называемый «онкологический консилиум». 

— При опухолевых заболеваниях всегда составляется индивидуальный план лечения, — комментирует врач. — «Медсанчасть -168» нацелена на предоставление комбинированного лечения — мы проводим операции и химиотерапию. В полный комплекс по стандарту включается лучевая терапия — тут мы сотрудничаем с радиологическим центром клиники им. ак. Е.Н.Мешалкина, направляем пациентов друг к другу.

В третьих, необходимо подробнее узнать об услугах клиники, проводимых операциях, и прежде всего — владеют ли специалисты больницы современными, щадящими хирургическими способами, есть ли у них в распоряжении нужное для этого оборудование.

— Я против так называемого «онкологического радикализма» — когда режут с запасом, лишь бы удалить, — говорит Антоний Садовский. — В нашей клинике оборудование позволяет бережно относиться к телу пациента, отдавая приоритет малоинвазивным технологиям. Например, мы проводим органосохраняющие вмешательства: качество жизни пациента для нас важно, человек должен вести полноценную жизнь — такую же, как и до болезни.

Все эти вопросы — об условиях в стационаре, компетенции врачей и наличии оборудования — необходимо выяснять заранее. В противном случае можно попасть в неприятную ситуацию. Представьте: вы уже выстроили доверительные отношения с врачом, но в данной клинике запрошенную вами операцию не проводят. И вам приходится либо менять свои планы, либо соглашаться на операцию, которая не является оптимальной для здоровья.

Перед любым хирургическим вмешательством, пациент нуждается в спокойной обстановке и поддержке. Особенно это актуально, когда речь идет о таком сложном заболевании, как онкология.

Юрий Ланцухай, врач-онколог, химиотерапевт клиники «Медсанчасть-168»

Юрий Ланцухай, врач-онколог, химиотерапевт клиники «Медсанчасть-168»

— Человеческое отношение при таком заболевании играет большую роль, — отмечает врач онколог, химиотерапевт клиники «Медсанчасть-168» Юрий Ланцухай. — Сейчас рак — это всё ещё страшно, но не стыдно. Люди не стесняются просить о поддержке, и это правильно, мы их на это настраиваем. Проводим беседы с родными, объясняем, что при нынешнем развитии медицины шансы на успех высоки. Мы хотим и можем помочь.

Онкологи говорят: от сроков и точности определения заболевания напрямую зависит благоприятный исход лечения. Можно полностью излечиться, либо прийти к стойкой ремиссии на многие годы. Важно, чтобы лечение было правильным и своевременным.

Именно поэтому в новосибирскую «Медсанчасть-168» приезжают сотни людей. При подозрении на наличие опухоли здесь за короткий срок проводят комплексное обследование и ставят точный диагноз.

Ольга Калмыкова, заведующая отделением анестезиологии-реанимации клиники «Медсанчасть-168»

Ольга Калмыкова, заведующая отделением анестезиологии-реанимации клиники «Медсанчасть-168»

Многие врачи, работающие в центре, являются кандидатами медицинских наук, членами Европейских и Американских обществ хирургии, травматологии, гинекологии, имеют высшую квалификационную категорию. Клиника находится в научном центре Сибири — новосибирском Академгородке — и при необходимости может привлекать специалистов из федеральных медицинских центров. В стационаре круглосуточно дежурят врачи-реаниматологи, которые при необходимости окажут экстренную помощь. В «Медсанчасти-168» работают с людьми пожилого возраста и пациентами с сопутствующими заболеваниями. 

Какие хирургические вмешательства проводят в «Медсанчасти-168»?

Врачи новосибирской клиники специализируются на двух направлениях:

Узкие» специалисты, работающие в клинике, — гинекологи, маммологи, хирурги, торакальные хирурги — имеют онкологическую направленность. Врачи центра работают с новообразованиями различных локализаций и выполняют сложные операции, которые требуют привлечения нескольких «узких» специалистов одновременно.

1. Онкология. «Узкие» специалисты, работающие в клинике, — гинекологи, маммологи, хирурги, торакальные хирурги — имеют онкологическую направленность. Врачи центра работают с новообразованиями различных локализаций и выполняют сложные операции, которые требуют привлечения нескольких «узких» специалистов одновременно.

2. Общая хирургия. В хирургическом отделении клиники проводят широкий спектр операций, в том числе лапароскопических, на органах брюшной области и грудной клетки.

Клиника «Медсанчасть-168» работает с 1972 года — уже более 47 лет. Стационар клиники оснащен современным оборудованием для проведения эндоскопических и лапароскопических операций. Данные методики считаются наиболее эффективными и безопасными для пациента, позволяют ускорить процесс реабилитации. Ежегодно проводится более 2000 госпитализаций и более 1000 различных операций. Врачи клиники имеют высокую квалификацию, большинство оперирующих врачей носят звания кандидатов медицинских наук и заслуженных врачей России. 

Медицинские услуги оказывает Некоммерческая организация фонд развития и оказания специализированной медицинской помощи «Медсанчасть-168» 
№ЛО-54–01–005301 от 14 февраля 2019 года
630117, Новосибирск, ул. Арбузова, д.6
+7 (383) 332–05–51 (многоканальный)
http://hospital168.ru/

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter