Прокуратура выиграла первый суд с требованием закрыть ТЦ MixMax из-за пожарной безопасности

Дальше апелляцию будет рассматривать суд новой инстанции

Поделиться

Сегодня торгово-выставочный центр занимает бывшие площади телевизорного завода 

Фото: скрин «Яндекс.Карты»

Прокуратура и МЧС настаивают на закрытии для клиентов торгово-выставочного центра MixMax на улице Телевизорной. Первая инстанция — суд Октябрьского района, частично удовлетворил требования ведомств. Однако решение в силу еще не вступило: его долго формировали из-за того, что в деле 70 ответчиков — собственников-предпринимателей. Дальше у них остается 30 дней, чтобы подать апелляцию. Если краевой суд поддержит прокуратуру снова, то MixMax закроют до устранения нарушений. Судебные споры длились больше года. 

В деле фигурируют крупные компании, которые располагаются в корпусах бывшего телевизорного завода: ПАО «Сбербанк России», ООО «Технокомплекс "Атлантик-моторс"», «Искра», «Съем слона» и другие. 

Помещения здания, говорится в материалах дела, введены в эксплуатацию в качестве производственных площадей существующего на 1988 год телевизорного завода, на текущий момент здание используется в качестве многофункционального торгово-офисного комплекса. Большинство помещений не соответствуют правилам пожарной безопасности. Например, где-то нет автоматической сигнализации, пожарных рукавов, многофункциональное здание торгово-офисного комплекса высотой более 28 метров не оборудовано незадымляемыми лестничными клетками. Часть требований касается и отдельного крыла — комплекса «Базар».

Представители «Сбербанка», ООО «Мега-А» и «Технокомплекса "Атлантик-моторс"» пытались доказать, что имеют свой пожарный отсек, оснащенный системой управления эвакуацией при пожаре. 

В итоге суд перечислил десятки арендаторов, которым запрещена эксплуатация здания. Среди них много индивидуальных предпринимателей и названных компаний. После они должны устранить нарушения, которые для каждого собственника прописаны отдельно. И каждый же должен заплатить госпошлину — по 32 рубля. 

В администрации торгово-выставочного комплекса заявили, что решение еще не вступило в силу и комментировать его будут по итогам апелляции в высшей инстанции. Она уже подана, заверили нас по телефону. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Несогласный
    18 июл 2019 в 20:15

    где была прокуратура и остальные гос бездельники, когда площади телевизорного завода кучка мошенников раздербанила на части?
    с этого момента и начались все проблемы этой территории

    Фото пользователя
    18 июл 2019 в 18:11

    Не дай бог ЧП, всех 70 арендаторов за решётку

    Серый
    18 июл 2019 в 17:45

    Искра то каким боком в список попала?, у неё свое отдельное здание.