20 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Не пускайте детей и стариков в лес»: только в июне лес прочесывали в поисках 15 человек

Спасатели называют причины, по которым чаще всего теряются люди

Поделиться

С собой лучше взять компас, телефон, воду и спички 

Фото: Артем Ленц 

С наступлением лета у спасателей и поисковиков появляется много работы. В минувшие выходные, например, сообщают в МЧС Красноярского края, в Желеногорске прочесывали лес в поисках грибника. Было обследовано 20 км лесного массива и 43 км лесных дорог. А вот другому пожилому человеку повезло: он потерялся сам, оставил где-то пакет с водой, но его оперативно нашла служебная собака полиции. 

Только в июне, по данным краевого учреждения «Спасатель», было совершено 15 выездов на поиски туристов

— Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, — рассказывают в МЧС, — неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.

Именно поэтому в МЧС просят не пускать детей и стариков одних в лес. С собой лучше взять компас, мобильный телефон, спички и воду. Обязательно нужно предупредить близких в какой район направляетесь и когда вернетесь. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Чинушь
    18 июл 2019 в 14:33

    Правильно не пускайте. А то вдруг еще и рубить лес будут.

    Бигудя
    19 июл 2019 в 11:41

    А как сейчас живет тот мужчина, который в прошлом году три недели в тайге с собакой провёл? Удалось полностью восстановиться?