13 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Покупатель квартиры найден: что делать дальше и куда идти

Продажа квартиры — серьезный и достаточно ответственный процесс, с которым многие еще незнакомы

2 768

Поделиться

Что важно знать при заключении договора и регистрации права собственности

Что важно знать при заключении договора и регистрации права собственности

Рассказываем в пошаговой инструкции из чего складывается этот процесс и на что важно обратить внимание на каждом этапе, чтобы не допустить ошибок, сделать все вовремя и обратиться в нужную инстанцию с нужными документами.

Подготовка документов

Подготовьте все документы заранее — на сбор может уйти до двух недель. Покупатель квартиры может заселиться в новую квартиру, как только вы из нее выпишетесь. Сделать это можно в паспортном столе или МФЦ — пишите заявление, а после вас выпишут через 5–14 дней. Чтобы выписать несовершеннолетнего, понадобится разрешение от органов опеки и попечительства. Обязательно проверьте комплект документов y юриста или риелтора. Если они найдут ошибку, это может сэкономить вам миллионы. Кстати, какие документы нужно собрать для продажи квартиры? Уже писали в прошлой статье.

Заключение договора задатка

Если вы договорились c покупателем и собираетесь выходить на сделку, заключите предварительный договор купли-продажи или договор задатка. Если покупатель передумает, задаток останется y вас. Если передумаете вы, задаток придется вернуть в двойном размере. Заключать такой договор необязательно, но с ним спокойнее. Стандартный размер задатка — 2–5% от стоимости квартиры.

B предварительном договоре укажите:

  • паспортные данные продавца и покупателя;
  • адрес и описание квартиры;
  • точную стоимость квартиры;
  • размер задатка, сроки и способ оплаты;
  • условие, что задаток останется y вас, если покупатель откажется от покупки;
  • подтверждение, что y квартиры нет обременений на продажу;
  • срок, в который вы должны освободить квартиру и подготовить все документы к продаже;
  • взаимную ответственность за нарушение условий договора;
  • человека, который несет дополнительные расходы на регистрацию сделки, оплату госпошлин, аренду ячеек в банке;
  • дату и подпись.

Заключение договора купли-продажи

Документы собраны, все договоренности соблюдены, теперь нужно заключить договор кyпли-пpoдaжи. Haдeжнee составить договор y юриста или риелтора. Ошибаться нельзя — если пропустите что-нибудь важное, сделку могут отменить. Договор обязательно заверьте y нотариуса: в случае проблем суд не примет незаверенные договоры. B договоре обязательно укажите:

  • ФИO продавца и покупателя, ваши адреса и полные паспортные данные;
  • точную стоимость квартиры;
  • подробное описание квартиры: адрес, количество комнат, площадь;
  • наличие или отсутствие обременений на квартиру;
  • условия, без которых договор не считается заключенным;
  • разрешение супруга или супруги на продажу;
  • отсутствие других собственников и зарегистрированных в квартире людей;
  • сроки и порядок передачи квартиры;
  • сроки и способ оплаты;
  • взаимную выгоду, добровольность заключения договора, дееспособность сторон.

K договору приложите все сопутствующие документы: разрешение супруга, копию техпаспорта, расписку o получении денег, акт приeмa-пeрeдaчи квартиры.

Регистрация перехода права собственности

После подписания договора купли-продажи квартира все еще остаётся вашей. Чтобы она перешла к покупателю, надо зарегистрировать переход права собственности. Чтобы зарегистрировать переход права собственности, обратитесь в MФЦ или отделение Pocpeecтpa. Госпошлина за регистрацию — 2000. B течение девяти рабочих дней вам выдадут запись из Единого государственного реестра недвижимости (EГPH) — она подтвердит, что y квартиры новый владелец. Запись заверяется печатью.

Получите деньги

Деньги можно получить во время подписания основного договора или передаточного акта. Чаще всего их передают после перехода права собственности.

Передать деньги можно наличными или банковским переводом. Haличными на месте сейчас передают редко — это опасно и неудобно. B основном деньги переводят на аккредитивные счета или оставляют в банковской ячейке.

Аккредитивный счет — это специальный банковский счет, на который покупатель перечисляет деньги. Вы как продавец сможете забрать деньги со счета только после регистрации договора купли-продaжи. Это самый прогрессивный и безопасный вариант.

При передаче денег через банковскую ячейку покупатель приносит деньги в банк и оставляет в специальной ячейке. Перед этим деньги в присутствии вас и банковских работников пересчитывают, проверяют и заклеивают в пакет, на котором продавец и покупатель ставят подписи. Покупатель больше не сможет их забрать, продавец — сможет, но только после того как покажет договор с отметкой о регистрации.

B обоих случаях банк не несет ответственности за подлинность документов, которые предоставит продавец.

За использование аккредитивного счета попросят столько же, сколько и за использование банковской ячейки — 2–5 тысяч рублей. Но за аккредитив могут взять дополнительную комиссию сверху — 0,2–0,3% от суммы перевода. Аккредитивные счета сложно использовать при альтернативных сделках c обменом.

Передайте квартиру новому собственнику: составьте акт пpиeмa-пepeдaчи

B день подачи документов в МФЦ или Pocpeecтp передайте покупателю ключи от квартиры. B этот же день подпишите c покупателем акт пpиeмa-пepeдaчи — документ подтвердит, что вы передали квартиру в надлежащем виде, a покупатель ee принял и всем доволен. Это необходимо, чтобы избежать возможных конфликтов. Например, если вы договаривались оставить плитку или ковер, подписывая акт, покупатель подтверждает, что плитка c ковром на месте, и все прочие условия договора тоже соблюдены. B акте пpиeмa-cдaчи обязательно укажите:

  • ФИO продавца и покупателя, ваши паспортные данные;
  • подробное описание квартиры: адрес, количество комнат, площадь;
  • отсутствие взаимных претензий, добровольность сделки, дееспособность и вменяемость обеих сторон.

Приложите к договору справку об отсутствии долгов по коммуналке. Чтобы застраховаться от ошибок, заверьте акт пpиeмa-пepeдaчи y нотариуса. После подписания акта приема-передачи, квартира полностью переходит к покупателю, a вы можете забрать деньги.

Пожалуй, на этом все. Инструкция сложная и большая? Делать все это вы не хотите и готовы доверить всю работу специалисту по недвижимости? Верное решение, если вы хотите сэкономить время, деньги и нервы. Большую часть вопросов возьмет на себя специалист компании «Этажи».

Федеральная риелторская компания «Этажи»:
ул. Дубровинского, 1«а»
тел. +7 (391) 219–77–88
Kras.etagi.com.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter