19 августа понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Ни похоронить, ни пожениться: в России сломалась система, обслуживающая ЗАГСы

Второй день из-за технического сбоя заявления не принимаются

Поделиться

Молодожены не могут подать заявления из-за сбоя в системе

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Вторые сутки российские ЗАГСы вынуждены отказывать всем, кто хочет пожениться, зарегистрировать ребенка или получить свидетельство о смерти близкого — из-за сбоя в федеральной системе получить нужный документ не получается. Информацию подтверждают ЗАГСы разных городов — от Сочи до Екатеринбурга. Сотрудники отмечают, что пока они могут выдавать только повторные документы о ранее составленных записях.

— Выдача свидетельства — это последний этап. Перед этим мы должны зарегистрировать заявление в единой федеральной базе. Если мы будем выдавать свидетельства без регистрации, то потом могут возникнуть проблемы, так как в гербовом документе будет одна дата, а в базе — другая, — пишет E1.RU со ссылкой на сотрудников ЗАГСа.

Речь идет о Едином государственном реестре ЗАГС, который работает в России с октября 2018 года. 

— Система не работает на территории всей страны. Уточнить, что конкретно сломалось, могут в ФНС, — рассказывают в ЗАГСе города Владимира. — Что мы видим с нашей стороны: система не работает с утра понедельника, техподдержка пишет, что принимает меры, но каких-то улучшений мы пока не видим. Людям мы стараемся оперативно предоставлять все документы, насколько это возможно, где-то вручную заполняем. Возмущений у людей пока не возникало.

В Красноярске в ЗАГСе Центрального района рассказали, что два дня они не могут принять заявление как раз из-за этого масштабного сбоя. Будут ли они работать завтра, пока неизвестно, поскольку от них сейчас ничего не зависит. Работник учреждения попросила жителей звонить и уточнять дополнительно о работе ЗАГСа.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Завидный холостяк
    16 июл 2019 в 22:04

    а что есть еще мужчины, которые добровольно и не по принуждению идут в загс? женщине брак выгоден т.к. кучу прав сразу приобретает особенно имущественных проще говоря находиь себе шею на которой можно сидеть. А мужчина получает статус полураба с кучей обязанностей, а после развода у него отжимают половину того что у него было. Пока семейный кодекс не подправят в сторону действильно равных прав и обязанностей - ни ногой в загс!

    Виталий
    16 июл 2019 в 19:35

    Кто тут вообще женится? Ни работы в городе нет, ни инфраструктуры. Зарплаты нищенские, дышать нечем, продукты-гадость! Когда приехал с Вологды, не мог два месяца есть ничего, что продается в наших магазинах! Люди бегут из Красноярска и правильно делают, я считаю.

    Усс отклеился
    16 июл 2019 в 17:44

    Как дальше жить, ни пожениться, ни умереть.