«Почему не вводят НМУ?»: 12 вопросов и ответов от чиновников и врачей о дымке в Красноярске

Как тушат пожары, и почему данные минэкологии по загрязнению не сходятся с датчиками волонтеров

Поделиться

Дымка висит над городом с выходных

Фото: Артём Ленц

Все выходные Красноярск провел в дымке от лесных пожаров — датчики эковолонтеров фиксировали сильное превышение по взвешенным веществам. Утром в понедельник небо прояснилось, однако потом ситуация опять ухудшилась. К вечеру город вновь заволокло дымом. По данным датчиков общества Nebo.Community, уровень загрязнений вчера вечером был значительно превышен во всех районах города. Мы собрали всю информацию, которую вы хотели знать о пожарах и задымленности. Читайте ответы чиновников в материале далее.

Вопросы министру лесного хозяйства Красноярского края Димитрию Маслодудову:

Что горит сейчас?

— Причиной такого задымления являются пожары, которые действуют в ангарской группе районов и Эвенкии. Там устанавливается устойчивый антициклон. Высокие среднесуточные температуры, очень высокая грозовая активность и разнонаправленные порывы ветра раздувают очаги пожаров. Похожая ситуация была в 2012, 2016 и 2018 годах. Угроза населенным пунктам на сегодняшний день совершенно исключена. Пожары действуют в достаточно большом удалении.

Когда потушат пожары?

— На пожарах работает около тысячи человек и 80 единиц техники. В охраняемой зоне горит порядка 60 тысяч гектаров, мы в течение двух суток планируем ликвидировать 2/3 этих пожаров. И у нас остаются пожары в «зоне контроля» — это очень удаленные труднодоступные места, которые находятся в основном на юге Эвенкии, там принимается решение о нетушении пожаров. В течение двух недель эти пожары еще будут оставаться, но с затуханием.

Все пожары делятся на низовые и верховые, сейчас идет время вторых

Все пожары делятся на низовые и верховые, сейчас идет время вторых

Откуда берутся пожары?

— Все пожары, которые проходят в весенне-летний период, разделяются на две части. Первые — в наземной зоне, она горит весной. Это пожары, которые обусловлены переходом огня с земель сельхозназначения, когда происходят сельхозпалы и люди выжигают пасеки. В середине июня трава вырастает и наземная зона прекращает гореть, в конце июня – начале июля начинает гореть авиазона — та зона лесов, которая доступна только посредством авиационного сообщения, труднодоступные лесистые места. Устанавливается сухая погода с сухими грозами, и они поджигают деревья. На сегодняшний день в авиазоне 67% пожаров происходит по этой причине. Естественно, есть и человеческий фактор, технический. Мы фиксировали такие причины пожаров, как искры от проходящего локомотива.

Почему не используют самолет, который вызывает дождь?

— С самого начала активного горения в ангарской зоне мы привлекаем самолет-зондировщик Ан-26, но использование этого самолета, который «обстреливает» облака, эффективно только тогда, когда есть ресурсная облачность, содержащая потенциальные осадки. Когда у нас ясное небо и температура +30 градусов, ему, говоря простым языком, «стрелять» некуда. Но этот самолет постоянно дежурит. Как только нам дается метеопрогноз о наличии ресурсной облачности, самолет поднимается в небо. В этом году достаточно большое количество пожаров было потушено с использованием этого самолета-зондировщика. Применение иной авиации будет неэффективно: во-первых, эти пожары проходят на большом удалении от естественных источников воды, а во вторых, тот объем воды, который они принесут, совершенно незначительный. Поэтому применяются традиционные средства — тушение через обработку кромки, создание минерализованных полос, создание опорных полос, от которых происходит обжиг и обработка водой, порубка горящих остатков. Ничего более эффективного человечество пока не придумало для тушения таких масштабных пожаров. 

Вопросы и. о. начальника Среднесибирского УГМС Сергею Серёжкину:

Когда дым перестанет идти на Красноярск?

— Данная ситуация сложилась из-за того, что над нами образовался высокий циклон. Циркуляция воздуха происходит в основном с востока и северо-востока. Шлейф дыма смещается с юга Эвенкии, Богучанского и Кежемского районов. Данная ситуация будет сохраняться и сегодня. Мы ждем улучшения только завтра к вечеру — пройдет фронт, выпадут осадки, ветер сменится на северо-западный и в городе должно стать чище.

Чиновники дали пресс-конференцию по задымлению Красноярска

Чиновники дали пресс-конференцию по задымлению Красноярска

Вопросы министру экологии и рационального природопользования Красноярского края Павлу Корчашкину:

Что фиксируют датчики министерства и передвижной лаборатории?

— С 13 числа проводим беспрерывный мониторинг, наша краевая сеть мониторинга получает информацию каждые 20 минут. Также работают передвижные лаборатории, за прошедшие двое с небольшим суток осуществлено 78 выездов. Основное, что мы фиксируем — превышение по взвешенным частицам PM2.5. Сейчас предельная среднесуточная концентрация увеличена вдвое. Содержание других веществ в норме. То, что мы видим в воздухе — это как раз продукты горения в большой концентрации.

(Уточненная информация от Роспотребнадзора: ночью 16 июля содержание РМ2.5 превышало норматив до 2,9 раз, РМ10 — до 1,6 раза).

Почему не вводят режим НМУ?

— Очень внимательно смотрим за нашими промышленными предприятиями, и превышение по другим веществам (кроме PM2.5) наша сеть не фиксирует. У нас нет в данном случае оснований для введения режима НМУ. Ограничения вводятся в случае, если фиксируется штиль или какие-то повышенные выбросы у одного из предприятий. Ни первого, ни второго обстоятельства нет, здесь зависим от погодных условий.

Так выглядела улица Волжская вчера

Так выглядела улица Волжская вчера

Почему у общественников датчики фиксируют большее загрязнение?

— Мы работаем с приборами, которые проходят своевременную поверку, и доверяем показаниям тех приборов, которые есть у нас. Искажать информацию нет ни возможности, ни какого-то смысла. Здесь мы говорим про среднесуточное превышение до 2 ПДК – цифра складывается их тех показаний приборов, которые фиксируются в течение суток. А если мы говорим про максимальные разовые превышения, то здесь есть достаточно серьезная фиксация, но она именно разовая и на разных постах по городу, у нас их девять.

Не буду оценивать те приборы, которые есть у общественников, потому что мы не просто прислушиваемся к ним — мы по той сети, которая есть у общественников, тоже работаем нашими передвижными лабораториями, и в качестве подсказки это очень полезная информация.

Вопросы заведующей отделением аллергологии ККБ Елене Собко:

Дым влияет на здоровье человека?

— Конечно, в хронические заболевания (особенно связанные с болезнями респираторной системы) пожары вносят свой вклад. Бронхолегочные заболевания — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких — люди с такими диагнозами могут заметить ухудшение состояния. Но если говорить о нашем отделении аллергологии, в течение последней недели у нас не было неожиданных госпитализаций и обращений пациентов за неотложной медицинской помощью. 

Как защищаться от дыма?

— В период сильного задымления рекомендуется носить защитные маски, респираторы, которые перед этим должны быть увлажнены. Также необходимо принимать достаточное количество жидкости — до двух литров в день и больше, если нет ограничений. Долго не гулять на улице, особенно детям, не заниматься активной физической нагрузкой. Если нет кондиционера — использовать увлажнение квартиры: можно повесить увлажненные ткани на форточки, окна и двери. Если появляется зуд в глазах или раздражение со стороны слизистой оболочки, то можно промывать нос растворами из аптеки 2-3 раза в сутки.

Елена Собко считает, что дым может оказывать влияние на хронические заболевания, но экстренных случаев пока не было

Елена Собко считает, что дым может оказывать влияние на хронические заболевания, но экстренных случаев пока не было

Вопросы директору заповедника «Столбы» Вячеславу Щербакову:

Дым влияет на животных?

— Дым влияет на миграцию животных. Медведи уходят оттуда, где были пожары — соответственно, они выходят на дачные участки. Много медведей мигрировало в заповедник, это связано с прошлыми пожарами. В природе всё взаимосвязано. Скорее всего, будем наблюдать выход медведей.

«Столбы» закроют для посещения?

— Если будет повышаться класс пожарной опасности по погодным условиям, то мы будем вынуждены закрыть заповедник. Сейчас 3 класс, переходящий в 4. Фактически находимся на грани. При 4 классе мы должны будем полностью закрыть заповедник, потому что на территории очень серьезная проблема с усыханием пихтовых пород, деревья стоят сухие, как свечки, и это очень затрудняет ситуацию. Посетители могут курить или бросить бутылку, которая сработает как линза, тогда будет пожар.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимохожий
16 июл 2019 в 14:21

МЧС только что прислало смс, что ожидаются сильные дожди. Готовьтесь ныть про дожди.

Фото пользователя
16 июл 2019 в 14:26

Эммм... Я все правильно понял про нму? Сейчас мы дышим продуктом горения лесов, то есть никакой химозы от этого нет, все природное, натуральное. Так давайте не будем вводить режим нму и добавим ещё и химикатов от предприятий в воздух. Пусть аллергики и астматики сдохнут совсем.

Премия дарвина
16 июл 2019 в 15:56

А где все МЧСники?что не тушат самолетами,как делали это в Испании? А вообще очень похоже что кто то просто замечает следы после скандала с главой счетной палаты