19 августа понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Рухнувшая от ветра стена и отклонения от проекта: застройщик «Ясного» рассказал о проблемах

Узнаем у экспертов, есть ли опасность обрушения дома для будущих жителей.

Поделиться

В одном из домов началась внутренняя отделка, во втором завершают кладку верхних этажей 

Фото: vk.com / yasnyj24

В распоряжении редакции NGS24.RU оказалась экспертиза одного из домов в жилмассиве «Солонцы-2», где сейчас готовятся к сдаче два дома ЖК «Ясный». Дома с номерами 13 и 10 строились по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Поиски компании, которая возьмется за работы в чистом поле без коммуникаций, заняли долгое время, в итоге заказчиком выступил Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Срок сдачи домов неоднократно переносился из-за проведения коммуникаций. Несмотря на это, в будущем районе уже заложили новый детский сад и готовятся построить новую развязку, которая свяжет Авиаторов и «Солонцы-2» через Северное шоссе.

Документы экспертизы, оказавшиеся в руках корреспондента редакции, датированы 2018 годом. Ее заказывал сам Краевой фонд жилищного строительства в компании «Сибирская Строительная экспертиза». В нескольких томах говорится о том, что были проведены геологические изыскания, проверено качество бетонов монолитно-кирпичного дома № 10. Найдены отклонения в кирпичной кладке, которые значительно отходят от допустимых, говорится в документах.

Мы решили обратиться в сам Фонд с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, насколько названные проблемы решаемы и повлияли на срок ввода дома № 10 в эксплуатацию.

В Краевом фонде жилищного строительства проблему не отрицают. По словам представителя организации Натальи Шершовой, экспертиза была заказана для контроля качества выполненных работ.

— В ходе нее были выявлены отклонения от проекта строительства, информация по которым была передана АО «Красноярский ПромстройНИИпроект» для корректировки рабочей документации. Отметим, что в результате проведенной независимой экспертизы, а также неоднократных проверок Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края не было выявлено значительных нареканий в отношении несущих конструкций жилого дома № 10, выявленные отклонения касались лишь части внутренних перегородок и работ по монтажу кирпичной кладки на некоторых блок-секциях. В настоящее время большинство замечаний устранено, — комментируют в Фонде.

Было принято решение, добавляют там, укрепить некоторые наружные стены, а также местами демонтировать кирпичную кладку.

— Кроме этого, Фондом было принято решение усилить блок строительного контроля за производством работ, в том числе был организован специализированный отдел, который контролирует работы подрядных организаций на всех этапах строительства. Несоответствие выполняемых работ проекту строительства жилого дома было одним из оснований расторжения договора с генеральным подрядчиком, — поясняет Наталья Шершова.

Также в Фонде подтвердили недавний случай, когда при сильных порывах ветра обвалилась одна из внешних стен на этаже дома № 10. Причина, говорят там, в «нарушении подрядчиком технологии строительства при производстве работ в сильный ветер». Упала свежая часть кладки и стену уже заложили по-новой, уверяют в Фонде.

Мы показали документы одному из независимых экспертов-строителей, который оценил вероятность обрушения дома. По его словам, каркас является монолитным и имеет высокий запас прочности, то есть дом выстоит даже при сильном землетрясении. Однако называть себя собеседник отказывается, чтобы не ввязываться в споры заказчика и подрядчика, которые сейчас решают вопросы в суде. 

Результаты данной экспертизы, а следовательно и дополнительные решения по устранению замечаний, повлияли на сроки сдачи дома в эксплуатацию, признаются в фонде. Пока конечным сроком называется IV квартал 2019 года.

Сейчас, согласно отчетам о ходе работ в группе микрорайона, в 13-м доме началась внутренняя отделка. Завершены работы по монтажу систем отопления, водоснабжения и канализации. Работы по монтажу электросетей выполнены на 70%, ведутся подготовительные работы по строительству трансформаторной подстанции. В доме № 10 продолжают укладку наружных стен. Смонтированы лестничные перекрытия, лифтовые шахты.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Константин
    16 июл 2019 в 22:03

    Многострадальные владельцы квартир в этом Ясном, ни одно, так другое. В сфере строительства какой то бардак, рукопопые строители и отделочники стали нормой ... А люди, если дом достроился, уже счастливы...

    а2р2
    16 июл 2019 в 18:11

    --- ... когда при сильных порывах ветра обвалилась одна из внешних стен на этаже дома № 10. ... Упала свежая часть кладки и стену уже заложили по-новой

    явно нарушение технологии - забыли добавить палок при замешивании в раствор

    ветер должен проверить все стены дома