По снимкам со спутника нашли источник дыма, повисшего над Красноярском

По прогнозу экспертов, спасти ситуацию может только сильный дождь

Поделиться

Из-за дымки видимость в городе сильно ухудшилась

Фото: Анастасия Станишевская

В министерстве лесного хозяйства прокомментировали дым от лесных пожаров, нависший над Красноярском. На утро 14 июля в регионе зафиксировано 80 очагов возгораний в лесах на площади 270 тысяч га. Большинство из них действует в труднодоступных местах Эвенкийского, Кежемского и Богучанского районов. Угрозы населенным пунктам нет. На севере края для борьбы с лесными пожарами сформирована группировка общей численностью более 1300 человек и 140 единиц техники.

— Специалисты и техника постоянно перебрасываются с ликвидированных пожаров на действующие. В основном работы по тушению возгораний в лесах проводятся ручным способом с задействованием для проведения отжига естественных рубежей. При наличии возможности в районы тушения пожаров доставляется наземная техника. Для искусственного вызывания осадков на территории Красноярского края применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26, — говорят в министерстве.

О том, как работает этот самолет, мы рассказывали вам в начале июля.

Также ситуацию проанализировали эксперты НТЦ «Космические решения», который специализируется на высокоточном мониторинге пожаров. По их данным, город окутал дым от пожаров в Богучанском районе — это примерно 400 км от Красноярска. Фронт пожаров там достигает 37 км в ширину.

— За последнюю неделю ситуация с лесными пожарами в Богучанском районе вышла из-под контроля. Этому способствовала сухая и жаркая погода. На территории района действует более 10 особо крупных очагов лесных пожаров с поперечником от 10 до 37 км. В таких условиях авиалесоохрана не летает. Задымление достигло Красноярска, хотя до ближайших крупных очагов более 400 км. Справиться со стихией способны только продолжительные дожди, которых по прогнозу не ожидается, — говорит технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

За тем, как город переживает последствия лесных пожаров, мы следим в режиме онлайн.

Дым в Красноярск идет из Богучан

Дым в Красноярск идет из Богучан

Эксперты проанализировали снимки со спутника

Эксперты проанализировали снимки со спутника

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
миха
14 июл 2019 в 15:45

недавно хвастались и самолет есть который дожди вызывает. хищения в лесной области хотят прикрыть пожарами. попросту сгорел и спросу нет...

Ivan
14 июл 2019 в 16:45

Был на даче. 40 км от красноярска. Ветер на город дует со стороны моей дачи. Воздух там абсолютно чистый.
Думается что пора сми привлекать к уголовной ответственности за наглую ложь.
Насчет лесов - да, пожары кругом. Но почему раньше, когда пожарная техника была на куда меньшем уровне, таких пожаров не было?! Почему горят не вблизи населенных пунктов, что было бы логично?! И да, пожары это прикрытия незаконной вырубки. Нужно искать не силы для тушения, а диверсантов, жгущих и вырубающих наши леса.
Было интересно, куда китайцы девают столько леса? Оказывается из нешо делают пластик, который отнюдь не способствует нашему с вами здоровью...

Дмитрий
14 июл 2019 в 17:46

Где наша хваленая техника МЧС!? ОПЯТЬ В СИРИИ!?