«С моего осетра лепили Царь-рыбу»: три истории от красноярских рыбаков

Рыбаки поделились опытом и историями в свой профессиональный праздник

Поделиться

Андрей Горбань считает, что рыбак должен уметь не только ловить рыбу, но и отпускать ее

Фото: Андрей Горбань / facebook.com

Сегодня, 14 июля, в России отмечают день рыбака. В честь праздника мы собрали истории красноярских рыбаков.

Андрей Горбань, директор зоопарка «Роев ручей»: «Для меня, как для рыбака, было очень большим откровением, что у нас на Красноярском море есть сазаны. Причем поймали мы их совершенно неожиданно: приехали неподготовленными на эту рыбалку, начитались теоретических книжек, с алюминиевыми спиннингами и какими-то гигантскими катушками. Наживили наживку, установили снасти, долго ловили, надоело сидеть, поехали ловить щуку. Возвращаемся. Оказывается, пока нас не было — была поклевка, которую мы так долго ждали, отдыхающие сняли у нас сазана. Сидим ждем дальше — 4–5 часов, надоело. Решили поехать еще покидать. В общем, третьего сазана мы специально уже поехали блеснить, потому что нам больше нравился процесс, что они ловятся. Но так ни одного сазана мы сами тогда и не поймали. Ну а самое главное, чего бы я хотел пожелать всем рыбакам, — не только научиться ловить, но и научиться отпускать пойманную рыбу, ту, которая тебе уже не нужна. Поймал сколько тебе надо на еду — и хватит. А не так, как у нас: тащат ведрами, в итоге рыба пропадает и тухнет. Это самое главное для рыбака».

Накануне праздника красноярец Виталий Лобанов поделился своей историей в сообществе «Жесть Красноярска»:

«Лет 15 не был на рыбалке. Вчера решил сплавиться по Енисею на лодке, на веслах. Отплыли с рассветом. Наловил хариуса! Столько замечательных эмоций. Рыбачил на обычную удочку, не сетями или другими запрещенными методами. Подплыла водная полиция. Рыбу отпустил, они одну замерили, достав её из воды, не успела отплыть, рыбка 16 см. А можно ловить от 23 см. И чтобы обязательно не более 20 штук в день. В итоге штраф за нарушение правил рыбалки жду. Это только за одну рыбку будет, а если бы не отпустил, то, почитав законы, понял, что отобрали бы лодку и удочки и дали штрафа примерно 50 тысяч. Вместо того чтобы накормить свою семью вкусной рыбой, я буду платить штрафы. Обидно очень. Будьте аккуратнее, друзья!».

Виталию Лобанову пришлось отпустить весь улов, так как его поймала водная полиция

Виталию Лобанову пришлось отпустить весь улов, так как его поймала водная полиция

А это история профессионального рыбака из Лесосибирска Сергея Заплатина. Её опубликовали на сайте газеты «Заря Енисея»:

«Первую рыбу я поймал на самодельную удочку из прутика, тогда мне было всего четыре года. До сих пор помню, как я радовался тому пескарю. С тех пор я увлечен рыбалкой и уже занимаюсь этим профессионально. Самую крупную рыбу я поймал в 2002 году в районе Усть-Тунгуски. Это был осетр весом 65 кг. Я сделал из головы чучело, повесил его в своей рыбацкой избушке. Когда под Красноярском собирались устанавливать памятник «Царь-рыбе» по произведению Виктора Астафьева, попросили у меня на время это чучело, чтобы скульптор сделал слепок из головы моего осетра. В результате установили памятник, а мой трофей так и не вернули. Спустя время я узнал, что его подарили губернатору (на тот момент) Александру Хлопонину. Ну ладно, думаю, расстраиваться не буду. Еще поймаю. Больше всего люблю зимнюю рыбалку. Это страсть, потому что рыба у тебя вот, буквально под ногами, подо льдом, и тебе надо как-то так сыграть мормышкой, чтобы ее поймать».

На неделе мы также рассказывали, что рыбаки поймали в озере Железногорска гигантского карпа.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 июл 2019 в 22:44

    Как катер новый, уловистый?

    ЙАААЗЬ!
    14 июл 2019 в 16:25

    чтобы поймать рыбу массой 65кг не нужно было изымать из водоёма рыбу массой <65кг!