20 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Как кадр из фильма ужасов»: край окутал дым от лесных пожаров. Откуда он взялся и как спастись?

Следили за лесными пожарами в режиме онлайн

Поделиться

Видимость ухудшилась настолько, что нельзя рассмотреть даже правый берег

Второй день Красноярск затянут едкой дымкой. Судя по датчикам эковолонтеров, ситуация продолжает ухудшаться. Мы следим за тем, как город переживает лесные пожары, в режиме онлайн. 

Отправляйте свои фото и видео на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram) или на почту news@ngs24.ru.

Дымка с запахом гари накрыла Красноярск вчера утром. Очевидцы сообщали, что горят леса в направлении Иркутска, а в Красноярске волонтеры фиксировали превышение по взвешенным веществам в воздухе. 

К вечеру ситуация еще ухудшилась. Особенно тяжелая ситуация была в Северном, где фиксировали многократное превышение.

Ситуация вечером 13 июля

Ситуация вечером 13 июля

А вот ситуация сейчас. Многократное превышение почти во всех районах города. В приложении AirVisual, собирающем данные со всех датчиков на планете, Красноярск вышел на первое место по загрязнению.

Ситуация в городе на 10:25 утра

Ситуация в городе на 10:25 утра

Красноярск обогнал все города мира по загрязнению воздуха

Красноярск обогнал все города мира по загрязнению воздуха

Красноярский ученый, доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. Сукачева Петр Цветков рассказал, что во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%. Помимо этого, выбросы от пожаров усиливают парниковый эффект, и происходит повышение температуры воздуха.

Второй день Красноярск находится в дыму, ученый рассказал, насколько это опасно

Второй день Красноярск находится в дыму, ученый рассказал, насколько это опасно

Дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. Задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. По словам ученого, животные и люди чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом. 

А вот объяснение от Цветкова, почему пожары никто не тушит.

«В связи с недостатком материально-финансового обеспечения в 2015 году приказом Минприроды России введены так называемые зоны контроля лесных пожаров. Зоны контроля — это территории, в которых по решению органов государственной власти субъектов РФ действующие лесные пожары разрешено не тушить. Прекращение работ по тушению допускается при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред от пожара. Прежде всего это касается северных территорий и не распространяется на пригородные зоны, где пожары надо тушить обязательно», — говорит Цветков.

Так выглядит сейчас наш край из космоса. На карте отчетливо видно, что большинство пожаров сосредоточены на северо-востоке края — на границе с Иркутской областью. Оттуда и идет дым. 

По последним данным МЧС, всего на территории края действует 85 лесных пожаров. Прогнозируется пожарная опасность I–II, местами III класса. Чрезвычайная опасность V класса прогнозируется на территории Кежемского и на юго-востоке Эвенкийского районов.

Мы призываем жителей северных районов — Кодинска, Богучан, Лесосибирска и других городов делиться своими снимками. Показывайте, что происходит сейчас у вас! Отправляйте фото на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram).

Фрагмент карты пожаров

Фрагмент карты пожаров

В Роспотребнадзоре сообщили, что проводят мониторинг воздуха из-за сильной задымленности. Начали еще вчера, тогда превышений почти не зафиксировали.

«По результатам исследований 13 июля превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ, взвешенных частиц фракции РМ10, аммиака, сероводорода в атмосферном воздухе не зарегистрировано. Содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5 превышает гигиенический норматив до 1,6 раза», — пишут в ведомстве.

Тем временем вот фото от нашей читательницы.

Фото снято с улицы Яковлева в Железнодорожном районе

Фото снято с улицы Яковлева в Железнодорожном районе

МЧС говорит, что смог продержится несколько дней. Дым наиболее опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, маленьких детей, беременных женщин. В особой опасности люди, страдающие заболеваниями легких и носоглотки, астматики, те, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты. Вот несколько советов, как пережить этот смог.

1. Не выходите без особой нужды на улицу.

2. Включайте в помещениях кондиционер — он не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари. 

3. Старайтесь больше пить воды, не употребляйте алкоголь.

4. Носите продуваемую одежду, не надевайте галстуки и не затягивайте пояса и ремни.

5. При сильном запахе в доме, квартире, закройте все окна и двери и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль — так вы препятствуете попаданию дыма в помещение. Но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них.

Фото от нашей читательницы — похожая ситуация и в Дивногорске. Из-за дыма почти не видно гор.

В Дивногорске тоже дымка

В Дивногорске тоже дымка

В паблике Nebo.Live в Instagram красноярцы начинают жаловаться на ухудшение самочувствия из-за дымки в воздухе: 

«Уже очень болит голова».

«Я астматик. На улице жесть. Глаза режет, голова сразу болеть начинает».

Наши читатели продолжают делиться фотографиями.

Покажите, какой вид открывается из вашего окна, отправляйте нам фото на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram) или на почту news@ngs24.ru.

«До планеты 600 м, ее почти не видно. Дальше просто мрак»

«До планеты 600 м, ее почти не видно. Дальше просто мрак»

«Где-то там мост...»

«Где-то там мост...»

Превышение по взвешенным веществам зафиксировали даже датчики министерства экологии! Сравниваем данные с датчикам волонтеров. В некоторых местах различия значительны, но в целом по городу ситуация удручающая и там, и там.

Данные проекта Nebo.Community

Данные проекта Nebo.Community

На севере края ситуация еще хуже. Наш читатель поделился снимком. Это Богучаны — переправа через Ангару. 

Дымка в Богучанах

Дымка в Богучанах

Фото от наших читателей — снято с улицы Взлетная. Жители говорят, что обычно видно весь правый берег, а сегодня не разглядеть даже мост!

Вид с улицы Взлетной

Вид с улицы Взлетной

Поступила свежая информация от министерства лесного хозяйства. Говорят, что ситуация под контролем. На утро 14 июля в регионе зафиксировано 80 очагов возгораний в лесах на площади 270 тысяч га. Большинство из них действует в труднодоступных местах Эвенкийского, Кежемского и Богучанского районов. Угрозы населенным пунктам нет. На севере края для борьбы с лесными пожарами сформирована масштабная группировка сил и средств общей численностью более 1300 человек и 140 единиц техники.

— Специалисты и техника постоянно перебрасываются с ликвидированных пожаров на действующие. В основном работы по тушению возгораний в лесах проводятся ручным способом с задействованием для проведения отжига естественных рубежей. При наличии возможности в районы тушения пожаров доставляется наземная техника. Для искусственного вызывания осадков на территории Красноярского края применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26, — говорят в министерстве.

О том, как работает этот самолет, мы рассказывали вам в начале июля.

Вид со «Столбов»

Вид со «Столбов»

Эксперты НТЦ «Космические решения», который специализируется на высокоточном мониторинге пожаров, проанализировали ситуацию. По их данным, город окутал дым от пожаров в Богучанском районе — это примерно 400 км от Красноярска. Фронт пожаров там достигает 37 км в ширину.

— За последнюю неделю ситуация с лесными пожарами в Богучанском районе вышла из-под контроля. Этому способствовала сухая и жаркая погода. На территории района действует более 10 особо крупных очагов лесных пожаров с поперечником от 10 до 37 км. В таких условиях авиалесоохрана не летает. Задымление достигло Красноярска, хотя до ближайших крупных очагов более 400 км. Справиться со стихией способны только продолжительные дожди, которых по прогнозу не ожидается, — говорит технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

Эксперты проанализировали снимки со спутника

Эксперты проанализировали снимки со спутника

Дым в Красноярск идет из Богучан

Дым в Красноярск идет из Богучан

Фото от наших читателей. Вид из окна с улицы Копылова.

Дымка накрыла все районы Красноярска

Дымка накрыла все районы Красноярска

Из-за дыма почти не видно гор

Из-за дыма почти не видно гор

Вид с балкона дома на Ульяновском — горизонт скрылся в дыму.

Вид с проспекта Ульяновский на Енисей

Вид с проспекта Ульяновский на Енисей

По ту сторону пожаров тоже смог. Красноярец Сергей Волков сейчас находится в Иркутске, и там ситуация ничем не лучше. Смотрите сами.

Немного фото из Богучан. Напомним, именно там располагается эпицентр пожара, дымом от которого накрывает Красноярск.

Ситуация в Зеледеево, 20 км от Богучанской ГЭС, — видимость не больше 100 метров.

Смотрим, что сейчас происходит в городе, глазами наших читателей.

Район Мясокомбината.

Дымкой заволокло и частный сектор на границе города

Дымкой заволокло и частный сектор на границе города

ТРЦ «Планета». Снимок сделан в километре от магазина.

По этому снимку можно определить видимость в Красноярске — чуть более километра

По этому снимку можно определить видимость в Красноярске — чуть более километра

«Солнечный». Вид сверху.

В «Солнечном» тоже все затянуто

В «Солнечном» тоже все затянуто

СНТ Крючково, Емельяновский район — прошел дождь и впервые за 2 дня над головой видно чистое небо. Нам всем очень нужен дождь!

После дождя небо расчистилось

После дождя небо расчистилось

Богучанский район. Выглядит как кадр из фильма ужасов.

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию на сегодня, а завтра продолжим следить за развитием событием. В завершение мы приготовили для вас подборку из 12 самых эпичных кадров — переходите по ссылке!

Вид из Студгородка

Вид из Студгородка

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимохожий
14 июл 2019 в 12:50

Может хватить истерию нагнетать? По пять новостей в день на одну и ту же тему, и одна истеричнее другой.

Вася
14 июл 2019 в 10:55

Это показатель того что бардак твориться в Краснояоском крае, неэффективность управления, воровство, хамство зажравшихся чиновников, ждем когда люди начнут умирать и все таки из последних сил выйдут на улицы и устроят хаос.

Winnie-the-Pooh
14 июл 2019 в 11:19

Отчего-то задерживаются малограмотные людоедские ники с воплями: НГС вводит в заблуждение! Датчики ничего не показывают! Доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. Сукачева ни в чём не разбирается! Ваши глаза вам врут! Это всё американская пропаганда!

Ну и, собственно, как я писал тут вчера - по решению органов государственной власти субъектов РФ действующие лесные пожары разрешено не тушить. Поправляем воротнички.