20 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

В карточке мальчика, которому отказали в лечении из-за праздников, появились странные пометки врача

Врач заявил об угрозах от его отца

Поделиться

Анастасия Белякова и Влад. Мальчику 4 июля исполнилось 7 лет 

Анастасия Белякова и Влад. Мальчику 4 июля исполнилось 7 лет 

В мае этого года страшный случай произошел с семьей Беляковых из Минусинска: красноярский онколог отказал в лечении их 6-летнего сына Влада с диагнозом «рак мягких тканей» («саркома Юинга»).

6-летнему Владу Белякову год назад в Новосибирске сделали операцию, после чего он прошел пять курсов химиотерапии в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства, контрольные анализы показали ремиссию. На всякий случай лечащий врач-онколог решил добавить еще 5 курсов химиотерапии до 1 апреля текущего года, но после итогового обследования в конце апреля у мальчика вновь нашли опухоль.

Родителям сказали, что она всего 1,5 см и ее можно легко удалить. Лечащий врач отказал в срочной госпитализации, поскольку впереди были майские праздники. Врачи пообещали, что хуже ребёнку за это время не станет.

Отец Влада Артём рассказывает:

«Я спросил у врача, не случится ли ничего за это время, а он сказал, что если мы не будем ее греть, то она не вырастет», — делится мужчина.

Аудиозапись с консилиума предоставил отец Влада Артём

А прямо перед этим мальчик проходил терапию на Смоленской — ПЭТ с контрастом, — после которой Владу должны были провести контрольное МРТ. После терапии Беляковы приехали в перинатальный центр, где им сказали, что провести МРТ им там не могут, и отправили в Абакан по направлению. После исследования семья с его результатами отправилась снова в Красноярск к их лечащему врачу, и тогда-то он и сказал, что не может принять их накануне майских праздников.

Позже мальчик простыл, и прием пришлось отложить, в итоге ребенок попал к врачу только в 20-х числах мая, к этому времени опухоль стала намного больше. Врач сказал, что время упущено и сделать уже ничего нельзя. Более того, в самой клинике отказывались отправлять документы в другие регионы для оценки другими специалистами.

Влада перевели в Красноярск, Следственный комитет обратился в минздрав с просьбой немедленно разобраться в ситуации и госпитализировать ребенка, но изменений с тех пор не произошло.

Теперь мальчику отказали в лечении в Москве в НМИЦ онкологии им. Блохина, поскольку они не могут получить нужные документы из Красноярска. Как рассказал NGS24.RU отец Влада Артем, отказ из столичной клиники пришел дважды: один раз на официальном бланке с документами, второй раз просто какой-то бумажкой. Очередная отписка пришла и сегодня, и снова из того же центра Блохина: семье сообщили, что результаты МРТ ребенка снова перенаправлены в Красноярск. Для семьи остается загадкой, почему не делается запрос в другие медицинские учреждения страны, где лечат детей с тяжелыми онкозаболеваниями.

Вместе с этим разворачивается другая странная ситуация: врач перинатального центра прямо в медицинской карточке ребенка пишет о том, что отец мальчика ведет себя агрессивно, угрожает, размещает недостоверную информацию в интернете. Артем Беляков считает такие записи в истории болезни ребенка неприемлемыми — по его словам, этой проблемой сейчас занимается адвокат семьи. С такими обвинениями врача в своей адрес Артём категорически не согласен. 

Такие записи появились в медкарточке Влада

Такие записи появились в медкарточке Влада

Такое, по мнению Артёма, врач тоже не должен был писать. К тому же семья закрыла сбор средств на лечение 

Такое, по мнению Артёма, врач тоже не должен был писать. К тому же семья закрыла сбор средств на лечение 

Кроме этого, самого Артема, регулярно оставляющего вопросы и сообщения по поводу лечения его сына в сообществах во «ВКонтакте», заблокировали в официальном сообществе перинатального центра. Его комментарии там также периодически удаляются.

Что касается уголовного дела, сейчас, по словам Артема Белякова, оно из Следственного комитета было отправлено в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

«Потом мне позвонили следователи и сказали, что дело потеряли. Я дозвонился до приемной главного следственного управления, и через час его нашли. Но с тех пор ни с нами, ни с врачами никаких следственных действий не проводилось. Также мне следователь сказал, что не может возбудить дело по статье «Неоказание помощи больному», поскольку в Красноярске еще ни разу не было такого уголовного дела», — рассказывает Артём.

Сейчас маленький Влад чувствует себя не очень хорошо. В больнице мальчик простыл, на данный момент он вместе с мамой временно находится дома.

На данный момент Беляковы делают все возможное, чтобы попасть на лечение в Санкт-Петербург, и запросили помощь в «Русфонде». Лечить ребенка в Красноярске родители Влада категорически не согласны.

Приводим ответ краевого министерства здравоохранения по поводу ситуации, в том числе и связанной с пометками врача в медкарточке ребенка:

«Оказание медицинской помощи мальчику находится на контроле в министерстве здравоохранения. Тактика лечения согласовывается профессором Национального исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина В.Г. Поляковым. По рекомендации специалистов Центра проведена контрольная МРТ, результаты которой 11.07.2019 направлены в Центр для решения вопроса о тактике дальнейшего ведения. Родители информированы, кроме того, у родителей есть контакты кураторов — специалисты готовы ответить на вопросы.

Лечением по данному профилю занимаются: ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева», ФГБУ «Российский научный центр рентгенрадиологии» Министерства здравоохранения РФ. Ребенок проконсультирован всеми учреждениями.

В медицинской карточке доктор описывает всю тактику лечения, вносит результаты консультаций, исследований и консилиумов. Если есть ситуации, которые могут воспрепятствовать проводимому лечению — например, отказ от процедур, нарушение режима, — это тоже указывается с приложением соответствующих документов. Если есть особенности при взаимодействии врача с родителями, доктор также вправе отметить факт в медицинском документе».

А вот что прокомментировали в НМИЦ им. Блохина:

«В НМИЦ им. Н.Н. Блохина пациенту Владиславу Белякову никогда не отказывали в госпитализации. 9 июля 2019 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина была проведена заочная консультация Владислава Белякова. В этот момент Владислав продолжал получать противоопухолевое лечение в условиях Красноярского отделения детской онкологии. Врачи НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина рекомендовали закончить курс полихимиотерапии по месту жительства, провести контрольный МРТ и с этими результатами приехать на госпитализацию в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Родители согласились с данной тактикой лечения. Сегодня, 16 июля, Владислав прилетит в Москву и будет госпитализирован в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 июл 2019 в 19:31

Какая-то мутная история изначально, основанная чисто на эмоциях этого самого отца. Не зря записи эти имеются, и ответы от минздрава вполне адекватные. Если бы были мотивы раскрутить это дело следователи бы давно такую шумиху подняли.
А так, очередной выплеск эмоций. Понятно, диагноз у ребёнка тяжёлый, проще все скинуть на докторов, которые, извините, не всемогущие, делают, что могут.

Житель
12 июл 2019 в 19:50

Гнилая система

Вася
12 июл 2019 в 19:13

Когонята подрастают.