«Такие мимимишные!»: изучаем, какие животные живут в домах красноярцев, кроме кошек и собак

Даем советы, как дома держать ежиков, кроликов и шиншилл

Поделиться

Вот такие очаровательные малыши живут в домах красноярцев

Фото: предоставлены героями публикаций 

Самые любимые и привычные домашние животные для большинства людей — это, вероятнее всего, кошки и собаки. Но ведь не едиными кошками и собаками жив человек: а как же очаровательные кролики, крошечные хомячки или смешные попугайчики? Мы решили рассказать вам о смешных и пушистых малышах, живущих в домах красноярцев. Хозяева питомцев поделились с нами секретами ухода и смешными историями про них.

В доме у Андрея живет пара очаровательных какариков — это такие симпатичные желтые попугайчики с красным пятнышком на голове. Счастливым обладателем птичек мужчина является уже год: купил парочку на «Авито», поскольку бывший хозяин завел себе кошку, и птицы стали не нужны. Оказывается, какарики (или новозеландские попугаи) — довольно редкие представители в нашем городе, поэтому он без раздумий их забрал.

Новозеландские попугаи очень миленькие и имеют красивый окрас 

Новозеландские попугаи очень миленькие и имеют красивый окрас 

«В отличие от других видов попугаев, какарики очень тихие: кричат, только если что-то заканчивается в клетке», — делится хозян.

Мальчика зовут Федя, девочку — Фекла. К Андрею они привыкли не сразу, нужно было время, чтобы притереться к новому хозяину. Первым знакомство начал Федя.

Попугайчики уже дважды становились родителями 

Попугайчики уже дважды становились родителями 

«Одно из любимых лакомств у него — это варёные яйца. Сначала я их просто очищенными оставил на столе, он прилетел и поел их со стола. Через пару раз начал прилетать ещё до того, как я их почищу, и сидел ждал», — вспоминает Андрей.

Потом постепенно приучил Федю есть с рук, так попугайчик подружился со своим хозяином. А потом и Фёкла, увидев, что ее партнер не боится, начала прилетать.

Со слов Андрея, ухаживать за какариками несложно. Каждый день помыть кормушки и поилку, раз в 2 дня поставить ванночку для купания, один раз в неделю заменить наполнитель для клетки и помыть поддон. Главное, не оставлять их летать без присмотра: природное любопытство может довести до того, что ваш какарик заберется в какую-нибудь щель, а выбраться сам оттуда не сможет. Также важно всегда следить за окнами, чтобы птичка туда не улетела.

А в квартире у нашей читательницы Анны живет очаровательный кролик Заяц, причем не декоративный, а обычный, так называемой мясной породы, но только есть в этой семье Зайца никто не собирается. Более того, шутки про жаркое из крольчатины хозяев Зайца немного замучили. Сейчас ему 1,5 года, он очень ласковый, но хозяевам понадобился месяц, чтобы Заяц начал доверять им. Кстати, изначально хозяевам сказали, что Заяц — девочка, ей даже купили розовую шлейку и клетку, но он оказался мальчиком, поэтому теперь носит розовое.

Познакомьтесь с кроликом Зайцем 

Познакомьтесь с кроликом Зайцем 

«У него есть клетка, но закрываем мы ее только ночью, чтобы не шумел. А так он выходит и бегает где хочет. У него есть любимые места, где он всегда лежит. Может прийти к нам и попросить, чтобы его погладили. Часто валяется в туалете, потому что там самое прохладное место», — делится хозяйка.

Но сначала Заяц грыз дома обои и провода. Хозяевам стоило несколько раз его наругать, чтобы Заяц больше так не делал, — к счастью, он оказался очень сообразительным. Зато если случайно оставить на полу карандаш, будьте уверены, что Заяц его сгрызет, потому что любит все деревянное.

Еще Заяц немного непоседливый и очень смешной. Если слышит, что кто-то открывает холодильник, тут же появляется рядом и встает на задние лапы. Может перевернуть мусорное ведро, любит бегать по линолеуму, но там у него обычно скользят лапы.

Заяц — чистоплотный кролик, ходит только в лоток, а еще с удовольствием гуляет с хозяевами в лесу. Роет там себе углубление и лежит, ест траву. Дома питается яблоками, бананами, морковкой, зеленью, орехами. А вот капусту ему, напротив, нельзя — это ошибочное суждение, что кролики любят капусту. На самом деле у них от этого болят животы. И разумеется, никакого сладкого. Живут такие кролики до 13 лет, хозяева надеются, что Заяц с ними надолго.

— Очень расстраивает, когда слышу, что кто-то взял кролика и начинает описывать то, что он ест, а он ест все, что ему нельзя. Я боюсь, что так они погубят свое животное. Многие берут кроликов за милый вид, ничего о них толком не изучив. Но ведь это не игрушка. Обязательно изучайте справочные материалы о животном, которое собираетесь завести, и помните, что помимо того, что их можно гладить и с ними играть, их также нужно стричь, убираться за ними, — рассказывает хозяйка.

Хотя, конечно, ласка обязательна — без нее кролики могут даже погибнуть. Кролики — как кошки, только еще более нежные и эгоистичные. Например, не любят сидеть на руках (поэтому лучше не заводить кролика детям), но обожают, когда их гладят.

У красноярки Марии уже 8,5 лет дома живет шиншилла по имени Брюква. Маша получила ее в подарок от молодого человека, но это не было сюрпризом — она сама хотела себе такого зверька несколько лет.

— Есть мнение, что все животные, которые не кошки и не собаки, как будто не такие общительные или ласковые, но на деле все не совсем так. Моя шиншилла очень развитая и социальная, она может утереть нос многим. Брюква отзывается на имя, точно знает, кто хозяин, любит бегать, может потянуть за штанину, чтобы куда-нибудь позвать. Мы с ней играем в прятки: я прячусь за штору, а Брюква сидит рядом и ждет, когда я выйду, — рассказывает девушка.

Дома Мария зовет шиншиллу госпожей Брюквой 

Дома Мария зовет шиншиллу госпожей Брюквой 

Она кормит Брюкву только специальным кормом, но иногда дает ей листики и веточки, а также сушеные фрукты и овощи — сырые шиншилла не любит. Раз в неделю чистит клетку и купает. Мочить шиншилл нельзя, поэтому купание происходит в кварцевом песке. Когда ее высаживаешь в эту песочницу, она уже сама знает, что делать, поэтому вертится там и совсем скоро становится очень чистой. Кормить сладким тоже нельзя — это очень опасно.

Брюква любуется красноярскими пейзажами

Брюква любуется красноярскими пейзажами

Маша вспомнила смешную историю про Брюкву: в первый же день Марии пришлось взять своего питомца с собой на работу, а в тот день девушке нужно было в Арбитражный суд. Она посадила Брюкву в маленькую коробку и взяла ее с собой прямо в зал заседания, убедив приставов пропустить внутрь. Шло заседание, судья что-то зачитывала, и тут Брюква начала смешно стонать, как маленький ребенок. Судья спросила у Марии: «Что у вас там?», на что Маша ей ответила, что там у нее зверь. И шиншилла перестала орать, успокоившись.

Брюква — социальное животное 

Брюква — социальное животное 

А дома у Елены живет очаровательная маленькая африканская ежиха по имени Джуня. Джуня — не просто ежиха, она с хорошей родословной, купленная с документами и метриками. Это очень важно для того, чтобы потомство у Джуни было здоровым: животное не будут сводить с ежиком из его же родословной.

Елена купила Джуню в московском питомнике, а в 7 месяцев ей нашли жениха и через 33 дня она родила 5 ежат. 

«Ёжики — ночные животные. Она живет в клетке, вечером начинается ее обычный день. Все это время она кушает, бегает в колесе», — делится хозяйка. 

Крошечная очаровательная Джуня 

Крошечная очаровательная Джуня 

Питается ёжик кошачьим кормом и мясом, а еще ей приносят угоститься сухих червячков и кузнечиков. Джуня, как и все ёжики, не склонна кусаться, но если что-то не нравится — издает странные звуки, «выркает». С другими животными сильно не взаимодействует: дома у Елены помимо Джуни есть еще кошка и собака. Кажется, они ее немного боятся. 

Ухаживать за ежами несложно. Обязательно должно быть колесо и широкая миска, а чтобы ежику было не скучно — игрушки, подойдут и те, что продаются для кошек. Кушают ежики мало, и самое главное — они очень забавные. Ну вы сами на них посмотрите. 

А такими рождаются маленькие ежики

А такими рождаются маленькие ежики

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Питерский конь
15 июл 2019 в 23:26

Зачем писать такую статью, с таким заголовком, если в ней нет енотэ?

знаю
15 июл 2019 в 20:28

только вот похоже этих попугаев продаёт владелец