15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Тепло с правого берега на левый — по новой магистрали

Энергетики завершат строительство современных сетей в этом году и снабдят ресурсами молодые районы

Поделиться

1 329
После ввода новой теплотрассы энергетикам удастся еще на день-два сократить длительность отключения в подключенных к ней микрорайонах

После ввода новой теплотрассы энергетикам удастся еще на день-два сократить длительность отключения в подключенных к ней микрорайонах

Новые микрорайоны в Красноярске появляются настолько быстро, что если уехать из города на пару лет, то по возвращении его можно просто не узнать. Поэтому сегодня очень важно обеспечить новостройки возможностью получать тепло и горячую воду. А для этого необходимо развивать систему теплоснабжения, так как имеющиеся трубы с этой новыми задачами уже могут не справляться. Кроме того, нельзя забывать и о старых микрорайонах: жители должны получать тепло и горячую воду без перебоев и надлежащего качества.

Накануне на стройплощадку новой теплотрассы от ТЭЦ-2 прибыли директор Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов и первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов. Сейчас здесь идет грандиозное строительство нового участка сетей теплоснабжения протяженностью более четырех километров. Эта трасса будет снабжать теплом от ТЭЦ-2 левобережные микрорайоны Академгородок, Николаевку и Студгородок. Это позволит улучшить качество теплоснабжения и увеличить количество тепла, подаваемого в квартиры уже существующих домов, а также в перспективе отапливать новостройки.

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов

— Основная задача у нас сейчас — оценить, как исполняется программа капитального строительства и ремонта теплосетей. Важно, чтобы задолго до начала отопительного сезона были понятны промежуточные итоги реализации этой программы, — уверен Владислав Логинов.

Как отметил замглавы, не обошлось без сложных моментов. Они касаются территории, на которой, согласно плану, должно проходить строительство. Дело в том, что эти площади очень давно пустовали, и жители близлежащих домов присоединили их к своим земельным участкам. В этом году горожане уже по привычке разбили на них огороды. Но по проекту сейчас на этой территории должна проходить теплотрасса. Сотрудники теплотранспортной компании вынуждены общаться с каждым таким огородником, объяснять, что территория им была занята незаконно. Горожанам предлагают решить вопрос максимально выгодно для обеих сторон: дождаться осени, чтобы жители собрали свой урожай, а затем компания займет эти площади под строительство магистрали. После проведения обратной засыпки жители смогут обсудить с районной администрацией дальнейшее использование этих земель.

Другая проблема, с которой столкнулись строители, — это гаражи. Постройки тоже были незаконно установлены на пустующих территориях. Но это произошло так давно, люди пользовались своими гаражами много лет, и теперь им трудно привыкнуть к мысли о том, что строения нужно демонтировать. Поэтому администрация района пошла навстречу: рассматривается вопрос о том, чтобы предоставить владельцам гаражей другие участки для размещения строений.

— Это закономерный процесс. Городская инфраструктура развивается, в городе все меньше незанятых мест, — подытожил Владислав Логинов.

Если говорить о капитальном ремонте действующих теплосетей, то, согласно программе, в этом году необходимо заменить 12 километров сетей. Сейчас идут работы на улицах Матросова, Робеспьера, Бограда, Вавилова и на проспекте Красноярский рабочий. В общей сложности ремонт теплосетей пройдет на трех десятках участков. Сейчас выполнено 47% от объема всех работ.

Директор красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов

Директор красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов

— Мы идем с опережением графика, — утверждает директор КТТК Сергей Иванов. — Так, например, ремонтные работы на улице Вавилова (от Театра юного зрителя до переулка Якорного) мы закончим в течение 10 дней и восстановим асфальтобетонное покрытие.

По словам Сергея Иванова, на прошедших тепловых испытаний от ТЭЦ-2 было выявлено 122 порыва теплосетей. Из них на сегодняшний день уже устранили 102, а оставшиеся обещают ликвидировать до конца июля.

— Хорошо, что мы их выявили сейчас. Это значит, что зимой в этих местах не будет проблем ни с теплоснабжением, ни с горячим водоснабжением. Это один из важнейших этапов подготовки к осенне-зимнему периоду, — убежден Сергей Иванов.

По оценкам экспертов, результаты испытаний, которые были проведены на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, показали, что самые старые сети — в Ленинском районе: там зафиксировано наибольшее количество порывов. Поэтому в ремонтной программе этого года большое внимание уделяется Ленинскому и второму «рекордсмену по порывам» — Кировскому — району. Некоторым сетям в этих проблемных районах более 50 лет при нормативном сроке службы 25 лет. Меньше всего в этом смысле пострадал Советский район. И это неудивительно: инженерные коммуникации современных новостроек, которых в этом районе большинство, еще не успели износиться.

Отметим, что в этом году сроки профилактических работ и гидравлических испытаний на всех ТЭЦ города сократились в среднем до девяти дней. А в некоторых районах и вовсе вода вернулась спустя два-три дня. 70% красноярцев провели без горячей воды не более недели. По словам Сергея Иванова, после ввода новой теплотрассы энергетикам удастся еще на день-два сократить длительность отключения в подключенных к ней микрорайонах.

Ввести объект в эксплуатацию планируется уже до конца этого года. В целом за последние четыре года теплотранспортное подразделение СГК в Красноярске построило и ввело в эксплуатацию более 47 километров теплосетей.

— Мы идем на шаг вперед от развития города: видим, где планируется строительство новых микрорайонов, и прокладываем сети за год-два до его начала. Город развивается, и мы должны этому способствовать, — убежден Сергей Иванов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter