7 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С

В СФУ заявили о надуманных причинах для ареста проректора Вчерашнего. Под следствием он второй раз

Причины ареста Павла Вчерашнего до сих пор неизвестны

Поделиться

В Сибирском федеральном университете Павел Вчерашний отвечал за финансы, экономику и развитие 

В Сибирском федеральном университете Павел Вчерашний отвечал за финансы, экономику и развитие 

Директор общественного центра Сибирского федерального университета Жанна Лещенко заявила о невиновности арестованного ФСБ проректора вуза Павла Вчерашнего.

Павел Вчерашний 10 июля был задержан силовиками в своем кабинете. Позднее суд не продлил арест работника учреждения.

После этого Жанна Левченко распространила сообщение. По ее словам, отказ суда помещать Вчерашнего под домашний арест свидетельствует о надуманности обвинений. «Это очевидно свидетельствует о надуманности и необоснованности обвинений в адрес П. Вчерашнего. Два года назад аналогичная ситуация уже была — суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об отстранении П. Вчерашнего от должности, затем уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления», — заявляет Жанна Лещенко.

Корреспонденту NGS24.RU Лещенко уточнила: информация о том, что суд не стал отправлять Вчерашнего под арест получена от адвоката

В 2017 году Вчерашний уже проходил по уголовному делу. Его подозревали в махинациях со стипендиями.

СФУ тогда запустил масштабную программу финансовой помощи студентам. Тем, кто не сумел поступить на бесплатные места из-за высокого конкурса, но учится хорошо, решили выдавать деньги. По версии следствия, проректор Павел Вчерашний незаконно включил в список на получение гранта в 150 тысяч студента, который не имел права претендовать на него. Было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями, в деле также оказался замешан тогдашний министр спорта Сергей Алексеев. Первый не признал свою вину, второй отказался проходить голосовую экспертизу. В настоящее время расследование дела прекращено.

Два года назад, будучи спикером Заксобрания, Александр Усс назвал Вчерашнего главным кандидатом на пост ректора СФУ.

«Могу сказать о нем только самые добрые слова. Он не только по моему, но и по мнению большинства людей, которые его знают, на сегодняшний день является одним из наиболее профессиональных, порядочных и компетентных руководителей Сибирского федерального университета. И не случайно действующий ректор СФУ академик Ваганов предложил именно его в качестве кандидата на должность будущего ректора», — сказал тогда Александр Усс.

То, что сейчас происходит вокруг Вчерашнего, остается загадкой. С момента ареста ни одна правоохранительная структура не прокомментировала официально его арест и предъявленные ему обвинения. 

Однако на различных телеграм-каналах и сайтах всплывают подробности дел. Например, за две недели до ареста в социальных сетях стала распространяться информация о незаконном получении денег сотрудниками СФУ. 

Всё происходящее очень напоминает громкое уголовное дело в отношении Антона Натарова. Тогда официальные службы несколько дней молчали про арест сына депутата и советника губернатора. Первые комментарии появились только спустя три дня после арестов.

Так же таинственно проходили обыски и аресты по следам Универсиады.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!