30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

Заявившая о масштабном воровстве красноярского леса ревизор назвала проверку прокуратуры «заказом»

Заявившая о масштабном воровстве красноярского леса ревизор назвала проверку прокуратуры «заказом»

Татьяна Давыденко опровергла обвинения прокуратуры, выдвинутые против неё во время прокурорской проверки.

Ранее мы сообщали, что прокурорская проверка Счётной палаты вскрыла конфликт интересов. Об этом конфликте стало известно после скандальной сессии Заксобрания, на которой Татьяна Давыденко выступала с докладом о разворовывании красноярского леса.

Председатель краевого правительства тогда заявил, что фирма ее дочери, Марии Давыденко, занимается авиапатрулированием лесов. Ревизора обвинили в том, что она стала проверять лес после того, как фирму ее дочери отстранили от контрактов. При этом контракты фирма Марии Давыденко получала не один год, но раньше этот конфликт интересов не волновал ни краевых чиновников, ни прокуратуру.

Именно результаты этой проверки стали поводом, чтобы рассмотреть вопрос о снятии Татьяны Давыденко с должности главы Счётной палаты.

10 июля Татьяна Давыденко направила председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову обращение и заявила, что документ прокуратуры является «лживым по сути» и «не опирается на достоверные факты».

Чиновница считает, что «прокурорская проверка носит заказной характер», и предполагает, что заказ был сделан по требованию «исполнительной власти».

— По каждому пункту представленных обвинений, утверждений прокуратуры могу сказать одно — это наглая ложь, — пишет Татьяна Давыденко.

Чиновница опубликовала опровержения к каждой странице справки прокуратуры. Свои возражения она направила в приёмную президента и в Генпрокуратуру.

В том числе Татьяна Давыденко заявила, что утверждение прокуратуры о том, что её дочь Мария начиная с 2012 года, и в том числе в 2019 году, заключала контракты по авиапатрулированию и тушению, «является ложным».

Прокуратура Красноярского края текст проверки не публиковала, депутаты Законодательного собрания рассматривали вопрос без журналистов. Давыденко же опубликовала текст проверки вместе со своими возражениями.

Прокуратура считает, что компания дочери ревизора «Восток-Авиа» получила 600 миллионов на тушение лесных пожаров. Татьяна Давыденко заявляет, что ее дочь никогда не работала директором или бухгалтером этой организации.

Прокуратура Красноярского края считает, что у главы Счетной палаты была личная заинтересованность в проверках. Татьяна Давыденко заявляет, что все решения палата принимает коллегиально. У нее нет возможности надавить на аудиторов и устроить проверку. По данным Давыденко, из 350 проверок палаты за последние 5 лет с лесом и авиацией связаны только 10.

В разосланном документе ревизор спорит с прокурорами даже о статистике.

— Проведенной специалистами Рослесхоза плановой выездной проверкой в октябре-ноябре 2018 года установлено улучшение всех фактических показателей по авиационному патрулированию лесов, — говорится в результатах проверки прокуратуры Счетной палаты.

— Непонятно, какой информацией Рослесхоза пользуется прокуратура края. По запросу Счетной палаты Рослесхозом предоставлена информация следующего характера. В 2018 году по группе критериев, характеризующих эффективность организации и обеспечения охраны лесов от лесных пожаров, Красноярский край занял 67-е место из 81, — говорит Татьяна Давыденко. 

Ранее Татьяна Давыденко раскритиковала отношение власти к итогам скандальной проверки леса.

Мы напомним вам доклад Татьяны Давыденко, а также основные тезисы ее выступления.

Глава правительства края Юрий Лапшин выступил содокладчиком (он в последний момент заменил на этой позиции министра лесного хозяйства края Дмитрия Маслодудова). Мы также публиковали его полный доклад и ответы ревизору.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!