21 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Ольга Солодилова

Директор Центра социальных программ РУСАЛа
Фото пользователя

Ольга Солодилова

Директор Центра социальных программ РУСАЛа

«На домах стоят красные кресты»: красноярка рассказала, как живут люди в затопленном Тулуне

Люди живут на крышах домов и пытаются спасти хоть что-то из уцелевшего имущества

Поделиться

Большинство домов в Тулуне оказались разрушены и не подлежат восстановлению

Большинство домов в Тулуне оказались разрушены и не подлежат восстановлению

Сильнейшее наводнение произошло в Иркутской области — пик паводка пришелся на конец июня-начало июля. Стихия унесла жизни 21 человека, сотни людей остались без крова. Наводнение началось 25 июня и затопило 103 населенных пункта, сильнее всех пострадал Тулун — он оставался подтопленным даже спустя две недели.

Красноярка Ольга Солодилова отправилась в затопленный Тулун, чтобы помочь людям, пострадавшим в стихийном бедствии. У себя на страничке в Facebook она описала увиденное. Мы приводим ее текст целиком:

«Если бы я не увидела своими глазами, не поверила бы никогда в жизни. Город смыло. Сейчас основная вода ушла. Люди возвращаются в свои дома, пытаясь спасти хоть что-то. Живут на крышах. На домах стоят красные кресты — это те, что под снос. 

Очень много военных, МЧС и полиции. Светофоры работают в режиме мигающего жёлтого.
Никакой нормальной системы адресной помощи я не обнаружила. Возможно, завтра мне повезет больше. Есть волонтерский центр, который организовали сотрудники аграрного техникума. Они ведут базу тех, кому помогли. Это прорыв!

То, что собрали сотрудники КрАЗа и люди, откликнувшиеся на мой пост, раздавала на улицах в зоне максимального затопления. Просто подъезжала и сигналила. Когда одна девочка лет 12 подошла и, краснея, шепотом спросила, нет ли у меня прокладок для мамы, я сильно сдержалась, чтоб не зареветь.
В квартире, в которой меня приютили, дали холодную воду. Пить ее нельзя ни в коем случае, но хотя бы помыться. Это праздник.

Что нужно именно сейчас: матрасы, подушки, постельное белье, бытовая техника, лекарства элементарные (зелёнка, йод, обезболивающие, бинты), бытовая химия, калоши, предметы личной гигиены, резиновые сапоги, перчатки, консервы, соль, сахар, масло растительное, чай, шампунь, мыло, влажные салфетки, газовые плиты, газовые баллоны, посуда (не одноразовая). Спасибо всем, кто помогает».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петруха
9 июл 2019 в 09:06

А по 1 каналу мы увидим только новости об отправке гуманитарной помощи Сирии, Украине и.т.д

Фото пользователя
9 июл 2019 в 10:33

На брехню похоже. Много военных, МЧС и полиции но они стоят там как остолопы и никому не помогают. А помогает всем только автор поста из Красноярска.

Фото пользователя
9 июл 2019 в 09:18

"Очень много военных, МЧС и полиции."
"Никакой нормальной системы адресной помощи я не обнаружила."
"Есть волонтерский центр, который организовали сотрудники аграрного техникума. Они ведут базу тех, кому помогли."
"То, что собрали сотрудники КрАЗа и люди, откликнувшиеся на мой пост, "
Помощи государства не обнаружено?