22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«На шеф-повара — за 200 тысяч в год»: какие новые специальности предлагают вузы и сколько это стоит

Рассказываем, как проходит приемная кампания в Красноярске

Поделиться

В этом году в СФУ 3225 бюджетных мест

В этом году в СФУ 3225 бюджетных мест

Отзвенели последние звонки, отгремели выпускные, и абитуриенты хлынули в вузы, чтобы подать документы на обучение и получить профессию своей мечты. NGS24.RU разобрался, какие новые специальности предлагают будущим студентам красноярские университеты, сколько стоит сейчас получить высшее образование и где будет самый большой конкурс.

Сибирский федеральный университет

Крупнейший вуз города предлагает в этом году абитуриентам 104 направления бакалавриата и специалитета и 3225 бюджетных мест. Самая «громкая» новинка года — Институт гастрономии — проект, созданный совместно с французским Институтом Поль Бокюз. Выпуститься отсюда можно готовым директором ресторана или шеф-поваром с возможностью работать за пределами страны. Из минусов — набор в институт пока только на платной основе, стоимость обучения 150–200 тысяч в год. В сумме на две специальности институт готов принять до 150 студентов.

Новый институт в СФУ готовит шеф-поваров и директоров общепита

Новый институт в СФУ готовит шеф-поваров и директоров общепита

Примерно такой же разброс цен и на остальные направления подготовки. Выделяются из общего ряда лишь «дизайн», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Там год обучения стоит 293 тысячи рублей. Для понимания: в месяц на образование нужно будет откладывать 24,5 тысячи рублей — для некоторых это даже больше, чем зарплата.

Минимальная стоимость года обучения в самом крупном университете — 149 тысяч рублей. Столько стоит год на таких специальностях, как «математика», «психология», «менеджмент», «товароведение», «социология», «юриспруденция», «журналистика», «философия» и другие. В самом вузе отмечают, что на часть направлений для платников предоставляют скидки от 10% до 50% при высоких баллах ЕГЭ.

Какие из направлений в этом году окажутся самыми популярными у абитуриентов, пока не известно. Но специалисты приемной комиссии говорят, что обычно запросы работодателей и приоритеты поступающих не совпадают.

— Топовые направления среди абитуриентов: «экономика», «менеджмент», «экономическая безопасность», «юриспруденция», «лингвистика». Из инженерно-технических популярнее всего «строительство уникальных зданий и сооружений» и «нефтегазовое дело». Также стали набирать обороты направления, связанные с IT-технологиями. В то же время у работодателей крайне востребованы экологи, инженеры, строители, геологи, геофизики, металлурги, материаловеды. Причем эта картина свойственна не только для нашего региона, а для всей России: стране нужны специалисты минерально-сырьевой отрасли, — отмечают в вузе.

СибГУ им. Решетнева

На сегодняшний день сюда подано уже больше 3 тысяч заявлений. Всего на бюджетной основе готовы принять 3107 студентов. Впервые за многие годы появился «бюджет» на «социальную работу» и «лингвистику».

В СибГУ уже подано больше 3 тысяч заявлений от абитуриентов

В СибГУ уже подано больше 3 тысяч заявлений от абитуриентов

В этом году на базе бакалавриата и специалитета университет открыл 9 новых профилей, в том числе «холодильная техника и технологии», «дизайн и производство изделий из древесины», «экономика фирмы и предпринимательство», «природоохранное обустройство территорий» и другие. Сами же абитуриенты больше интересуются традиционными направлениями. Самыми востребованными на данный момент являются «информатика и вычислительная техника», «программная инженерия» и «менеджмент». Как показывает практика, к концу приемной кампании эти же специальности окажутся в лидерах.

Цены на очное образование в СибГУ стартуют от 54 тысяч за год — это на таких специальностях, как «управление качеством», «лесное дело», «ландшафтная архитектура», «социальная работа» и другие. Куда дороже «геодезия и дистанционное зондирование земли», «ракетные комплексы и космонавтика», «двигатели летательных аппаратов» — там год обучения стоит 206 тысяч рублей.

КрасГМУ 

В медицинском университете новых специальностей в этом году вводить не стали, а на уже существующие на бюджетной основе примут 350 человек. Впервые руководство университета решило уравнять стоимость обучения для всех первокурсников вне зависимости от выбранного направления. Цена — 204 тысячи рублей за год. Раньше студентам-стоматологам приходилось отдавать чуть больше. За высокие баллы ЕГЭ абитуриентам обещают скидки до 35%. 

На бюджетной основе в КрасГМУ примут 350 человек

На бюджетной основе в КрасГМУ примут 350 человек

В приемной комиссии ожидают, что самыми популярными направлениями по итогам кампании окажутся, как всегда, «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».

Педагогический университет им. Астафьева

Педагогический университет в этом году открыл почти 1000 бюджетных мест. Из новых — «экономическое образование» для будущих учителей экономики в школах, «социальная педагогика» и еще пара направлений, которые, по заветам политической элиты, открывают учителям дорогу в бизнес.

— «Технология с основами предпринимательства» — это учитель труда, и в то же время он изучает основы предпринимательской деятельности. Педагог работает с разного рода материалами, изучает их свойства. И уже на 3–4- курсе студенты, как правило, начинают совмещать и подрабатывать на предприятиях малого бизнеса, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Нина Большакова.

Будущие учителя физкультуры смогут подрабатывать тренерской деятельностью

Будущие учителя физкультуры смогут подрабатывать тренерской деятельностью

Еще одна новая специальность — «физическая культура и дополнительное образование» — позволяет работать учителем в школе и параллельно заниматься тренерской деятельностью, вести кружки и секции. В университете говорят, что так будущие специалисты смогут больше подрабатывать.

В этом году стоимость обучения в КГПУ выросла в среднем на 8 тысяч. Стоимость обучения на большинство специальностей — 150 тысяч за год.

— Самые дорогие специальности — подготовка борцов — 204 тысячи за год, поэтому никто не идет. Со следующего года нам министерство обещает дать бюджетные места. Естественно, бюджет заполнится, и найдутся люди, пусть не массово, единично, которые готовы платить. А так набрать группу на платной основе за такую сумму просто невозможно, — говорит секретарь комиссии.

В КГПУ заметили снижение интереса к преподаванию биологии, химии, географии и физики

В КГПУ заметили снижение интереса к преподаванию биологии, химии, географии и физики

Спрос на специальности в этом году ожидают традиционный: падает интерес к преподаванию биологии, химии, географии и физики, увеличивается количество желающих поступить на факультет иностранных языков, где идет подготовка педагогов и лингвистов. Там последние два года самые жесткие конкурсы. В прошлом году проходной балл последнего зачисленного на факультет составил 258 на педагогическое и 244 на лингвистику. Чуть ниже было на филологии — 240.

Также высоким спросом пользуется программа «Начальные классы и русский язык». После выпуска эти студенты смогут работать как в начальной школе, так и преподавать русский язык у учеников средних и старших классов.

Сибирский государственный Институт искусств им. Хворостовского

Второй год подряд институт принимает студентов на две новые специальности: «художник-реставратор» (станковая масляная живопись) и «художник-скульптор» (реставрация скульптуры). Всего в вузе готовы принять на бюджет 128 студентов.

Год обучения в самом творческом вузе города обойдется от 148 тысяч («народная художественная культура») до 288 тысяч рублей («хореографическое искусство», «музыкально-инструментальное искусство», «вокальное искусство», «дирижирование», «дизайн» и другие). За успехи в обучении студенты также могут рассчитывать на скидку 10–20%.

В институте искусств примут на бюджет всего 128 студентов

В институте искусств примут на бюджет всего 128 студентов

В среднем к концу приемной кампании здесь ожидают конкурс около трёх человек на место, за исключением некоторых специальностей.

— Традиционно мы предполагаем, что будет популярна профессия «мастерство актёра», «дизайн» всех трёх направлений, потому что сейчас общество наиболее в этом заинтересовано. К нам перешли работать и обучать студентов лучшие представители школ красноярского дизайна. Видим, что растёт интерес к сложным специальностям, требующим серьёзной специальной подготовки. «Музыкально исполнительство» на всех инструментах — фортепиано, скрипка, духовые, народные инструменты и т. д. Скорее всего, большая заинтересованность будет к смычковым инструментам, так как буквально недавно прошёл Первый международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова, и мы уже сейчас наблюдаем качественные изменения, — рассказывают в университете.

Красноярский государственный аграрный университет

С учетом потребностей работодателей пересмотрел свой учебный план и аграрный университет. Так, в этом году появились «кинология», «управление качеством и безопасностью продукции АПК», «управление малым бизнесом», «логистика в агропромышленном комплексе». Всего на бюджетные места готовы принять более 1000 студентов.

Разбег цен в аграрном — от 157 до 215 тысяч в год. Минимальный прайс на «юриспруденцию» и «судебную экспертизу», «менеджмент», «рекламу и связи с общественностью», максимальный — на «землеустройство и кадастры». В зависимости от проходного балла студентам обещают скидки от 30 до 50%.

В аграрном говорят, что многие выпускники-ветеринары впоследствии открывают собственные клиники

В аграрном говорят, что многие выпускники-ветеринары впоследствии открывают собственные клиники

Начальник управления приемной кампании Ирина Усова считает, что в этом году самыми востребованными будут специальности «ветеринария», «зоотехния», «ландшафтная архитектура», «агроинженерия», «продукты питания из растительного сырья», а также «землеустройство и кадастры».

— В аграрном университете очень много направлений, с помощью которых ребята могут вести свой бизнес. Выпустившись из университета, они могут организовать свое дело. «Продукты питания из растительного сырья» — могут открыть пекарню, «ветеринария» — ветеринарную клинику или аптеку, «землеустройство и кадастр» — займутся межеванием земель. Ребята уходят, создают свои фирмы и работают в них. И параллельно можно получить дополнительное образование, например усилить свою экономическую и юридическую грамотность, если есть необходимость, — говорит специалист.

Сравниваем максимальные и минимальные тарифы на обучение в разных вузах города

Сравниваем максимальные и минимальные тарифы на обучение в разных вузах города

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 июл 2019 в 19:41

Все правильно сделали. Чтобы учиться на бесплатной основе, молодой человек/девушка должны быть очень грамотными и осознанными. А кому не хватило сил на бюджетную основу, должен вносить сумму равную мотивации учиться. Чтобы выпускались лучшие из лучших, а не черно-бурая непонятная масса с высшим образованием. Куда не плюнь, у всех высшее. От того и в мире не котируется оно. Что тут преобладает количество а не качество.
Не нужно было столько людей с высшим образованием, не нужно и сейчас, и в будущем.

Баба Яга
9 июл 2019 в 22:31

Вот все жалуются, что нет специалистов....а где их взять, коль обучение платное????!!!! У народа нет денег на такой обучение!!!! А ещё кричат наши правители, что медицина и учеба бесплатные. Противно, чес слово. Самая сильная страна рухнула, ничего хорошего не будет. Специально плодят безграмотность.

vet
9 июл 2019 в 19:05

Ипотеку на образование надо брать...хочу в Советский Союз.